Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Подготовка к эксперименту направо «на красный»

Напомню, в ближайшие месяцы пройдет эксперимент по правому повороту «на красный» на 6-ти перекрестках Москвы и 4-х Белгорода (начало здесь). Адреса уже предварительно одобрены, но пока их называть не стану.

Собственно, уже сама подготовительная часть достаточно увлекательна.
Во-первых, мы готовим макет самого дополнительного металлического указателя с зеленой стрелкой внутри. И, если раньше я совсем не обращал внимания на цвет заливки этого указателя (на Украине белый, в Германии – черный), то при разработке дизайна, мы все же остановились на самом темном цвете. Сами сравните, какой из вариантов наиболее «читаемый».

finnnnnnnn
Мы настаиваем на первом варианте, так как чем светлее фон – тем хуже видно. На последней фотографии стрелка совсем «потерялась»


Человек привык к определенному языку визуальных коммуникаций, поэтому на темном фоне стрелка выглядит более привычно — потому что в секции светофора контурная стрелка тоже на темном фоне. Ну, и плюс контраст.

Светофор2

Во-вторых, необходимо объяснить водителям буквально в нескольких словах, в чем суть эксперимента. Самое удобное для этого место оказалось под самой новой стрелкой. Табличка исключит путаницу у водителей, где можно поворачивать «на красный», где нельзя. Несмотря на небольшой шрифт - она вполне читаема.

В-третьих, п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004 требует от нас в случае проведения эксперимента – уведомить об этом всех участников дорожного движения, которых это может касаться.

02
Это для тех, кто подъезжает со стороны, где можно осуществить правый поворот «на красный»

01
Это для тех, кто едет на основной «зеленый» свет

Выравнивание по левому краю считывается намного лучше и быстрее. Все книжки и документы выравниваются только по левому краю, но, никогда не по середине (хотя на первый взгляд это кажется более "красивым").

Но вообще последний плакат я считаю лишним и даже вредным. Представьте себе водителя, который прочитал его. Что он должен себе представить? Мне кажется, это еще больше его запутает. В Москве сотни светофоров, где под основной зеленый сигнал светофора для большой улицы может гореть стрелка для правого поворота с маленькой улицы. И никого об этом никто не предупреждает. Но, по просьбе Госавтоинспекции мы разработали такой макет.

В-четвертых, мы обязательно изготовим билборды (еще в разработке), которые повесим в радиусе нескольких километров от перекрестков, где будет идти эксперимент.

Тут, конечно, еще много деталей надо допиливать, но я хотел показать вам именно процесс. Макеты еще не утверждены, поэтому являются только вариантами, все они переданы в ГАИ России для согласований.

Дизайн проекта разрабатывается нашими большими друзьями из Артели Васисуалия Уткина, которые креативят все наши билборды для наружной рекламы, а также наш новый сайт, который (я надеюсь) запустится через месяц.

UPD: не обращайте внимание на знак сверху светофора, на этом перекрестке разрешать направо "на красный" мы не собираемся, это только пример размещения нового указателя.


Follow proboknet on Twitter
Tags: поворот на красный, светофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →