Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Водителей скутеров наконец-то обяжут получать права!

Конец апреля порадовал нас принятием закона, вводящим водительские удостоверения на право управления скутером. Правда, как это часто у нас бывает, до конца дело не доведено. Закон не опубликован, а значит, пока не вступил в силу. Но, надеюсь, в скором времени окончательная точка в этой бесконечной истории будет поставлена.

Согласно закону, сесть за руль скутера можно будет с 16 лет и только после сдачи экзамена на знание правил дорожного движения. К счастью, если у вас уже есть "права", то в ГАИ даже идти не придется, они автоматически дадут разрешение на управления этим двухколесным драндулетом. Кстати, скутеры, равно как и квадроциклы, теперь придется ставить на учет.

Надеюсь, мы больше не услышим о трагедиях, аналогичной той, что произошла почти год назад. Тогда в Истринском районе Подмосковья погибли двое детей (5 и 13 лет) из-за лобового столкновения двух скутеров. Всего-же ежегодно в различных ДТП, связанных с этим транспортным средством, гибнет около 500 человек.



Скептики, конечно, говорят, что новый закон не уменьшит количество ДТП. А подростки без прав будут просто уезжать от сотрудников дорожной полиции. Ничего подобного. У ГИБДД тоже есть мотоциклы. А один мой знакомый мотоциклист рассказывает, что полиция просто отбирает железных коней у водителей без прав и все дела. Так что порядка будет побольше и беспечных ездоков станет заметно меньше.

В конце-концов необходимость постановки скутера на учет заставит взрослых серьезнее относиться к данному транспортному средству. А не просто купил, как велосипед для ребенка и катайся на здоровье (пока в в черном мешке не окажешься). Удивительно, но реальная возможность лишиться скутера стоимостью 10-20 тыс. рублей (ГАИ конфискует) будет действовать на родителей сильнее, чем гипотетическая вероятность навсегда лишиться своего чада в ДТП.

Вот уж действительно, жизнь человека бесценна и поэтому низко ценится. А штраф, даже небольшой, способен дисциплинировать и спасти множество жизней. Согласны?

Follow proboknet on Twitter
Tags: скутер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →