Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Антону Носику о "правах" на скутер

Отдельные представители Государственной Думы периодически "радуют" нас теми или иными бредовыми законодательными идеями. Хотя в большинстве своем, депутаты принимают довольно здравые законы. Но тут появляются различные интернет-деятели и начинают критиковать здравые идеи.

В частности речь пойдет о законе, обязывающем водителей скутеров иметь права. Антон Носик, приведя несколько примеров подростков-скутеристов, погибших по вине пьяных водителей, вопрошает, сильно ли им помогло бы наличие водительских прав и полиса ОСАГО у водителей мопедов.

Конечно, в приведенных Антоном случаях, очевидна вина нетрезвых водителей, устроивших ДТП. Но дело в том, что "скутеристы" зачастую гибнут исключительно по своей вине. Самое страшное, что часто водители мопедов - это несовершеннолетние дети, которым родители купили дорогую игрушку, оказавшуюся смертельно опасной.

Вот несколько самых душераздирающих примеров (первыми находятся в поисковике по словам: ДТП, скутер, дети).

Год назад в Истринском районе Московской области при лобовом столкновении двух скутеров, за рулями которых были подростки, погибли два ребенка 5(!) и 13 лет. Два других одиннадцатилетних подростка выжили.



Эта трагедия многих потрясла, но ничему не научила.
"В ночь на прошлое воскресенье в Можайском районе Подмосковья 14-летняя учащаяся восьмого класса одной из местных гимназий, находясь за рулем скутера, столкнулась с аналогичным транспортным средством, которым управляла 16-летняя ученица девятого класса одной из школ Пушкинского района Подмосковья. В результате ДТП обе девочки получили открытые черепно-мозговые травмы, одна из них находится в коме" (цитата из МК).

И таких случаев - множество. Какой-то резонанс они вызывают лишь в случае гибели детей. Хотите смертей? Пожалуйста.

Свежий пример. 13 июня 2013 года в г. Чулыме ученик 6 класса, мальчик 13 лет, поворачивая налево, не убедившись в безопасности своего маневра, попал под грузовик, едущий в том же направлении. Подросток сам зарулил под колеса автомобиля. За что и поплатился жизнью. Мопед был куплен мальчику его отцом в мае этого года...



А этот случай находится за пределами человеческого разума. Автомобиль, проехав на красный(!) свет, сбил скутер с двумя подростками, который ехал поперек(!) дороги. Водитель, в машине которого был установлен видеорегистратор, тоже проехал на красный свет, не остановился, чтобы оказать пострадавшим помощь, а поехал по своим делам (наверное, спешил выложить видео в интрнет)!

Видео смотреть с 2.40 на большом экране.


Обращаю ваше внимание, что скутер мог выезжать из этого двора только направо и, если бы подросток соблюдал правила дорожного движения, аварии бы не случилось. Да, водитель, сбивший детей, виноват (он тоже нарушил правила) и я нисколько его не оправдываю. Надеюсь, он понес или понесет заслуженное наказание. Но подростки за вою беспечность заплатили своими жизнями!

Наличие водительских прав или полиса ОСАГО никого не спасет от несоблюдения ПДД другими другими участниками дорожного движения, но это повысит ответственность самих водителей скутеров и сделает их более внимательными, что приведет к их собственной безопасности!

Прислали в комменты. Скутер поехал на красный свет. Два трупа.


Может хоть шлемы надевать научат? Это спасет сотни жизней!

Follow proboknet on Twitter
Tags: скутер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →