?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Антону Носику о "правах" на скутер
proboknet
Отдельные представители Государственной Думы периодически "радуют" нас теми или иными бредовыми законодательными идеями. Хотя в большинстве своем, депутаты принимают довольно здравые законы. Но тут появляются различные интернет-деятели и начинают критиковать здравые идеи.

В частности речь пойдет о законе, обязывающем водителей скутеров иметь права. Антон Носик, приведя несколько примеров подростков-скутеристов, погибших по вине пьяных водителей, вопрошает, сильно ли им помогло бы наличие водительских прав и полиса ОСАГО у водителей мопедов.

Конечно, в приведенных Антоном случаях, очевидна вина нетрезвых водителей, устроивших ДТП. Но дело в том, что "скутеристы" зачастую гибнут исключительно по своей вине. Самое страшное, что часто водители мопедов - это несовершеннолетние дети, которым родители купили дорогую игрушку, оказавшуюся смертельно опасной.

Вот несколько самых душераздирающих примеров (первыми находятся в поисковике по словам: ДТП, скутер, дети).

Год назад в Истринском районе Московской области при лобовом столкновении двух скутеров, за рулями которых были подростки, погибли два ребенка 5(!) и 13 лет. Два других одиннадцатилетних подростка выжили.



Эта трагедия многих потрясла, но ничему не научила.
"В ночь на прошлое воскресенье в Можайском районе Подмосковья 14-летняя учащаяся восьмого класса одной из местных гимназий, находясь за рулем скутера, столкнулась с аналогичным транспортным средством, которым управляла 16-летняя ученица девятого класса одной из школ Пушкинского района Подмосковья. В результате ДТП обе девочки получили открытые черепно-мозговые травмы, одна из них находится в коме" (цитата из МК).

И таких случаев - множество. Какой-то резонанс они вызывают лишь в случае гибели детей. Хотите смертей? Пожалуйста.

Свежий пример. 13 июня 2013 года в г. Чулыме ученик 6 класса, мальчик 13 лет, поворачивая налево, не убедившись в безопасности своего маневра, попал под грузовик, едущий в том же направлении. Подросток сам зарулил под колеса автомобиля. За что и поплатился жизнью. Мопед был куплен мальчику его отцом в мае этого года...



А этот случай находится за пределами человеческого разума. Автомобиль, проехав на красный(!) свет, сбил скутер с двумя подростками, который ехал поперек(!) дороги. Водитель, в машине которого был установлен видеорегистратор, тоже проехал на красный свет, не остановился, чтобы оказать пострадавшим помощь, а поехал по своим делам (наверное, спешил выложить видео в интрнет)!

Видео смотреть с 2.40 на большом экране.


Обращаю ваше внимание, что скутер мог выезжать из этого двора только направо и, если бы подросток соблюдал правила дорожного движения, аварии бы не случилось. Да, водитель, сбивший детей, виноват (он тоже нарушил правила) и я нисколько его не оправдываю. Надеюсь, он понес или понесет заслуженное наказание. Но подростки за вою беспечность заплатили своими жизнями!

Наличие водительских прав или полиса ОСАГО никого не спасет от несоблюдения ПДД другими другими участниками дорожного движения, но это повысит ответственность самих водителей скутеров и сделает их более внимательными, что приведет к их собственной безопасности!

Прислали в комменты. Скутер поехал на красный свет. Два трупа.


Может хоть шлемы надевать научат? Это спасет сотни жизней!

Follow proboknet on Twitter

Согласен, у Носика очень предвзятые примеры с пьяными водителями.
Но обсуждаемая новость - о том, что депутаты решили СОВСЕМ ЗАПРЕТИТЬ скутеры.

Вот именно, у Носика было не про права, а про запрет.

(Deleted comment)
Это правильно. Отсутствие ответственности и безнаказанность делают своё дело.
И квадроциклы тоже запретить нафиг! Они расхерачили все лесные дороги по всему Подмосковью. Это просто напасть какая-то. Зимой на лыжах не проедешь по этим колеям, а летом все ноги переломаешь.

Да вообще запретить холопам из домов выходить, пока барин не позвал! Ишь что удумали!

В деревнях гоняли, гоняют и будут гонять. С этим ничего не сделаешь. Но в городах и на федеральных трассах - пусть предъявляют права, которые давать строго с 18 лет. Нет прав - отбирать скутер без компенсации.

если было так. а отнимать будут везде

Предлагаю быть последовательным и ввести права на велосиипед (говорят в некоторых странах есть - сам не проверял)

"В КНДР женщинам вновь запретили ездить на велосипедах"
"Власти КНДР возобновили действие закона, запрещающего женщинам ездить на велосипедах"
"Женщинам было официально разрешено ездить на велосипедах в прошлом году, но 10 января запрет вновь вступил в силу.

По его свидетельству, если действие этого закона продлится долгое время и широко распространится, то он окажет отрицательное влияние на функционирование рынков, поскольку на них торгуют, в основном, женщины. "Велосипеды имеют крайне большое значение для КНДР. У них нет автомобилей, мотоциклов или других транспортных средств. Женщины не только могут ездить на велосипедах на рынки и с рынков, они также могут возить детей или перевозить грузы до 50-60 кг", - отметил информатор портала.
По его словам, "сейчас женщины ездят на велосипедах только рано утром, чтобы их не поймали".
Первоначально запрет велосипедов для женщин был введен прежним главой государства Ким Чен Иром после того, как дочь одного высокопоставленного партийного функционера погибла в ДТП, когда ехала на велосипеде. В то же время северокорейские СМИ часто напоминают, что образ женщины на велосипеде идет вразрез с социалистической моралью."

Ссылку на новость дать не могу, тогда камент скринится.

ждем введение прав на велосипеды и ролики.
недавно мальчик под трамвай на велосипеде попал.
уверен если сделать выборку с велосипедами, то со всей страны трагедий не меньше наберется.

а сколько калечатся на всяких бмх и экстрим роликах?

В Москве это может быть и имеет смысл, а вот в деревнях-на дачах народ так и продолжит катать на мопедах, только теперь палясь мусаров. Так сказать по другую сторону закона.

Кстати продаю мопед. Фиг знает чо мне с ним теперь делать =(((

Я щетаю, что ходить по улицам можно только с правами на хотьбу. Причем несовершеннолетним их выдавать нельзя, а то у них идиотские виды специальной олимпиады заводятся. Например, перебегание через восьмиполосные автострады или перед приближающимся поездом.

Со скутерами что-то точно пора делать.

На рынке появились новые симпатичные детские модели - и как результат у нас уже 5-летние дети гоняют на скутерах (правда в шлеме и в сопровождении родителей). Сейчас подешевеют - и первоклашки в школу ездить будут. И не факт, что у каждого будет шлем и три родителя на роликах рядом...

Поддерживаю. Но нужно не останавливаться и ввести обязательность получения прав для пешеходов. Каждый, кто выходит на дорогу, обязан знать ПДД! Ведь сколько пешеходов гибнет по своей беспечности и незнанию правил!

Не сдал на права, или находишься в нетрезвом состоянии - сиди в своем дворе.

(Deleted comment)
изменится то, что родители перестанут покупать своим дитятям такие игрушки

Наверное уже писали.

Общее соблюдение правил и уважение, это самое главное правило безопасности дорожного движения...

Да, но для этого надо ЗНАТЬ ПДД. А есть скутеристы, которые даже в них не заглядывали. Серьёзно, вот слышали только "красный свет - проезда нет, жёлтый - будь готов к пути, а зелёный свет - лети" - и всё. А знаки? А сложные фазы? А нерегулируемые перекрёстки?

из всего следует, что нужно ограничить вождение мопеда до 14 лет на дорогах общего пользования. на просёлочных дрогах не надо ничего ограничивать. а то от скуки колоться и курить начнут. так хоть техникой занимаются. Сужу по нашему СНТ в котором я сейчас.

никаких прав не надо. Простая сдача ПДД и осаго по минимуму. Также нужна программа повышения культуры водителей на дорогах.

Дык, ПДД 24.1. "Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет." и так было всегда. Просто сейчас Гайцам тупо лень заниматься скутеристами и велосипедистами. Им вообще всё лень, кроме налика и плана.

Фишка-то не в наличии прав. Фишка в том, чтобы знали и понимали правила дорожного движения. Ну и шлем плюс защита, само собой.

Если для этого нужна дебильная бюрократическая рутина с правами, - ок, уговорили.

В деревнях только недавно узнали, что такое права на машину, но до сих пор не понимают, зачем на автомобиле нужно ехать трезвым. Сложно будет заставить людей получать права категории M

(Deleted comment)
Чтобы оштрафовать скутериста сегодня, нужны его паспортные данные. Если паспорта нет (или он не хочет его показывать), нужно доставить его в ОВД для установления личности. Мало у какого ДПС-ника есть время и желания этим всем заниматься.

(Deleted comment)
То есть вы считаете, предложение ВООБЩЕ запретить скутеры до принятия закона о необходимости прав здравое? Не проще ли принять закон о правах уже сегодня, и первое время всех скутеристов массово проверять на их наличие?
И Носик кстати в чем-то прав, у нас многие водители скутеристов (а велосипедиство и подавно) вообще не считают за полноценных участников движения, и это тоже печальный факт, с которым надо что-то делать.

решил откомментить.

Я сам водитель скутера (правда не 50) и автомобилист (на скутере с семьей в парк не поедешь, коляска не лезет).

Так вот. Я полностью поддерживаю данный запрет, за одним исключением: тем, у кого есть права категории АВС нужно разрешить пользоваться скутерами. Всем, у кого прав нет - запретить.

Скутер сейчас - равноправный участник движения с точки зрения транспортного средства, но он ни за что не отвечает.

ОСАГО у скутера (полтинника) нет, так что в случае, если он заденет вас, ему выгоднее попытаться уехать с места ДТП.

Т.к. отсутствие прав равносильно невозможности наказания, не соблюдаются ПДД. Штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения - рублей 300, кажется.

То, что дороги заполонили дети на скутерах это уже факт для всех понятный. ПДД не знают, ездят очень опасно и без шлемов. Недалее чем вчера, мне на встречу (по встречке) ехал скутер с двумя парнями лет 15-ти. Просто в лоб, до упора. Веселились и смеялись от своей крутости.

Мне кажется этот закон не тот, с которым надо бороться. Это должно сохранить жизни чьих-то детей. (дети-то не виноваты, что их родители идиоты). А сам ребенок отказаться не сможет - попробуйте, чтобы вам, даже в 30-40 лет подарили новенькую Феррари или Спортбайк. И запретили на нем ездить. Неделю-две, но вы сядете за руль и попробуете.