Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Снова о платных парковках и штрафах

Сегодня произошло очень важное событие для московских автомобилистов, которое мало кто осознает. С 1 июля 2013 года право собирать штрафы за неоплаченную парковку и нарушение запрета на въезд в город (включая МКАД) для транзитных грузовиков массой свыше 12 тонн, полностью переходит от ГИБДД к ЦОДД (центр организации дорожного движения), который подчиняется Департаменту транспорта Москвы. Я понимаю, для многих, что ГИБДД, что ЦОДД - разницы никакой. Однако она есть и довольно существенная.

Нашим доблестным ГАИшникам было достаточно индифферентно на собираемость штрафов. Но теперь все изменилось. До сегодняшнего дня вся информация о зафиксированных нарушениях (собранная Департаментом транспорта) передавалась в ГИБДД, и только потом превращалась в письма счастья. Получение штрафа водителем было довольно случайным и маловероятным процессом, так как обработать и отправить все зафиксированные правонарушения просто невозможно силами госавтоинспекции. Такое положение не устраивало московские власти и они добивались выключения ГАИ из процесса сбора штрафов за парковку в неположенном месте (в том числе на тротуаре), за неуплату стоянки в зоне платной парковки и за нарушение запрета въезда в город фур.


фото ekozlov.ru Посмотрите на наклейку на автомобиле комплекса мобильной видеофиксации нарушений. Как вы видите, машина не ГАИшная. Она принадлежит Департаменту транспорта.

И вот с сегодняшнего дня Департамент транспорта получил возможность самостоятельно штрафовать нарушителей, но, пока только в соответствии с московским КоАП (федеральные правонарушения по-прежнему администрируются ГАИ). К сожалению, полномочия для взимания штрафов за парковку в неположенном месте пока не переданы московским властям. Поэтому беспредел со стоянкой машин под запрещающим знаком и на тротуарах - пока останется. Но в зоне платной парковки халява для нарушителей подошла к концу.

На МКАДе также станет больше порядка, ведь теперь Департамент транспорта отвечает и за соблюдения правила транзитного проезда грузовиков через Москву.


Если теперь эта фура из 48 региона поедет по МКАДу в дневное время, то ее владелец получит штраф в размере 5 тысяч рублей. Причем, за каждую камеру под которой она проедет.

Вот так понемногу и наводится порядок. Но полностью он будет наведен, лишь когда Департамент транспорта получит полномочия штрафовать водителей, припарковавшихся в неположенном месте. Именно тогда можно будет выпускать на дорогу "мобильных контролеров" с планшетниками, которые действительно найдут любого нарушителя, даже прикрывающего номер картонкой. Ждем...

Follow proboknet on Twitter
Tags: парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →