Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Пару слов об урбанистике

Я, конечно, не урбанист, но, похоже, что среди людей, которые занимаются градостроительством - их тоже нет. Более того, наши строители любят называться красивым словом девелоперы (от английского development - развитие), но, при этом, продолжают возводить спальные микрорайоны по шаблонам, разработанным еще в середине прошлого века. Какое уж тут развитие...

Обратиться к этой сегодняшней теме меня заставило строительство нового района между поселком Путилково и Химками, на самой границе Красногорского района. Очередные, так называемые "девелоперы", нашли большой свободный участок земли не далеко от МКАД и стали его застраивать.

pu


Вот как он будет выглядеть.
pu2

На первый взгляд все красиво. Но, если присмответься внимательно , становится понятно, что все дворы будут заставлены автомобилями местных жителей. Выглядеть это будет примерно так:
par

Для того чтобы попасть на детскую площадку придется пересечь два ряда припаркованных автомобилей! Это еще не так плохо, тут на тротуары свободны от машин.

Вот как выглядит микрорайончик (Вена, Австрия), спроектированный и построенный настоящими девелоперами: парковки для машин сделаны за пределами двора.
vien
обязательно рассмотрите двор детально на панорамах

На детскую и спортивную площадки можно попасть, не опасаясь быть задавленным каким-нибудь автомобилем. Скажете, такого не бывает? Сплошь и рядом! Вот видео (только не надо устраивать полемику, кто виноват: мать или водитель).



Во дворе таких ситуаций просто не должно быть, ибо двор не место для машин!
Но этот случай, к сожалению, не первый и не последний...

Ладно, вернемся к транспортным проблемам. Когда строители возводят новые дома, они абсолютно не думают о том, как жители будут ездить из них на работу и обратно. В новом районе, про который я рассказываю, будет жить более 10 тысяч семей. Как они будут выбираться оттуда, ведь метро, естественно, там нет и не планируется. Бог с ним, с общественным транспортом, оттуда и на личном не уедешь. Единственный способ выбраться в Москву - это Путилковское шоссе, но уже сейчас оно почти всегда стоит в пробках. А что будет, когда все жители поедут на своих автомобилях по этой узенькой дороге? Кстати, "девелоперы" нарисовали ее 4-х полосной, хотя, на самом деле, там всего по одной полосе в каждую сторону. Причем, куда бы жители не поехали - их ждут сплошные заторы: или в Химках, или в Митино, или на МКАД (в этом месте перманентная пробка). Наземный общественный транспорт? Он также будет стоять в заторах наравне с автомобилями.

s

Возможно, вы сделаете вывод, что в Москве и ближайшем Подмосковье не надо строить новых домов, а лучше, вообще, часть граждан куда-нибудь расселить. Это неправильно. Нельзя развиваться, ничего не строя. Но, возводя новые районы на десятки и сотни тысяч жителей не надо забывать развивать транспортную систему (дороги, метро, трамвай).

Пока же население подмосковных городов стремительно растет, а дорог там практически не строится. Например, за последние 10 лет население города Химки выросло на треть (со 150 до 200 тысяч) и продолжает быстро увеличиваться, а ни одно новой дороги там пока не появилось!

Какое уж тут развитие, выжить бы...


Follow proboknet on Twitter
Tags: двор, парковка, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →