?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про лифты и лифтеров
proboknet
Давно хотел поднять тему лифтов в подземных переходах. Наверняка, вы замечали, что их стали устанавливать для удобства маломобильных граждан. Кто-нибудь пользовался ими? Хотя бы видели лифты работающими? Я нет. Дело в том, что для того чтобы лифт заработал, вы должны позвонить диспетчеру, который включит вам его.  Хотел проверить, как работает лифт, но постеснялся: я молодой и здоровый буду просить чтобы мне включили лифт.

001
переход на Пушкинской площади

Но вот один из участников проекта Probok.net протестировал работу одного из таких лифтов. У метро Электрозаводская им был найден маломобильный проситель денег, который за 50 рублей согласился покататься на лифте. Кстати, на вопрос "пользуется ли он данным дорожно-транспортным объектом", работник перехода сказал, что предпочитает самостоятельно ходить по ступенькам, ибо так быстрее. Сейчас сами все увидите.



Некоторые пояснения. Лифтом управляет тетя-диспетчер, которая, похоже, наблюдает за процессом через видеокамеру. Дверь открывается и закрывается сама. После ее закрытия надо нажать и держать(!) кнопку наверх и тогда лифт поедет. Когда ее отпускаешь, лифт прекращает движение. Очень поражает мощная дверь. По-моему, она рассчитана выдерживать ядерный взрыв.

В результате, 3.5 минуты понадобилось, чтобы воспользоваться лифтом! Не удивительно, что ими мало кто пользуется. Но это еще не все.
Оказывается, что вам могут и не включить лифт. С форума roads.ru: У нас с лифтом в переходе сложилась неприятная ситуация: включают лифт в восемь утра, выключают - в десять, хотя на самом лифте висит объявление, что должны запускать в семь, а выключать - в двадцать три. При этом, отказываются включать его после этого времени, хотя такая возможность оговорена. Диспетчер хамит и отказывается включать, мотивируя тем, что я молодая и не выгляжу, как инвалид.

А вот лифт в Праге. Чтобы им воспользоваться, нужно просто нажать на кнопку и все. Ни с какими тетеньками общаться на эту тему не приходится.

002

И вот у меня вопрос: чем русские хуже чехов? Почему последним доверяют самостоятельно пользоваться лифтом, а нам нет?

Follow proboknet on Twitter

Потому как придет в лифт бомж и навалит кучу.

А еще поссать там удобно. Да и потрахаться можно при желании.

Мы не хуже чехов. Просто система работает "на от..ись". Лифт есть? Есть. Работает? Работает. Галочка где надо в отчетах стоит и ладно.
Вот если заставить ответственных лиц пользоваться этой системой постоянно, тогда может быть что-то и поменялось.

Просто у нас изначально вопрос поставлен не правильно, во всяких Европах лифт, он не для инвалидов, а для всех, может у меня сумка тяжелая и мне её по лестнице тяжело нести, почему я не могу воспользоваться лифтом? А у нас он только для инвалидов, т.е. изначально инвалидов противопоставляют обществу, а должно же быть наоборот все люди равны и не важно инвалид ты или нет.

Плюсую. Сумка, чемодан, коляска, пожилой человек, маленький ребенок на руках...

Это вообще отечественный клин, но хорошо на промывку мозга работает "все удобства - для инвалидов, инвалидов мало - значит, пофик на них большинству и так хорошо...".

Насчет держать кнопку. И в Европе такое есть. Все зависит от того, лифт это или подъемник. В лифтах (когда в шахте движется кабина) просто нажимают кнопку. На подъемнике (когда в шахте движется пол с прикрепленной к нему кнопочной панелью) - приходится держать кнопку во время движения и подъемник такой движется медленно.

потому что сделали на отвалите от нас

Почему, почему... Вам ещё Бирюков ответил, насчёт Европы и того места где по их мнению мы находимся.

Ничего подобного он не говорил никогда

(Deleted comment)
Вот пусть этот оператор и следит, чтобы в лифтах не ссали и при необходимости блокирует дверь и вызывает туда полицию. А почему лифтом не может воспользоваться мама с коляской или кто-то с тяжелым чемоданом - решительно неясно.

Видимо, это связано как-то с антивандальностью. Вот лично у меня нету уверенности, что лифт для всех не будет изрисован всякой фигнёй, культурная ценность которой недалеко ушла от нуля. Ну и бомжа уже упомянули. Хотя с другой стороны этой болезнью надо переболеть. Станет лифт обычным явлением, так на него никто и внимания обращать не будет.

Edited at 2013-07-12 08:02 am (UTC)

Это лифт?

Это же сортир бесплатный.

В натуре, нахера на в Москве дороги, если единственный бесплатный сортир в городе - у стен Кремля. И тот остался со времен Сталина.

Бесплатных сортиров около кремля минимум 3. Ещё в каждом более менее крупном торговом комплексе они бесплатные.

Лифт походу уЩербинский.

Классно подколол. )))

Всё правильно выше писали,нужно что бы диспетчер мониторил кабины лифтов,и в случае вандализма блокировал их открытие с вызовом полиции.А лифты открыть для всех!

Во, точно. Тогда и увесистая дверь пригодится - её хрен выломаешь.

А вдруг на казенном лифте неинвалиды будут ездить?! надо сделать так, чтобы подписался под эту услугу только тот, кто по другому не в состоянии поняться в принципе

Русские хуже чехов. Давайте будем реалистами.

Чтобы включить лифт для всех кто-то должен подписать бумажку. Т.е. взять на себя ответственность. А на фига это этому кому-то?!

Почему хуже, я в красноряске катался (вызвал его кнопкой и поехал, т.е. как в подъездах) на лифте в переходе (около "космоса"). Лифт читсый был, ОТИС.

Edited at 2013-07-12 09:57 am (UTC)