Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Почему стоит Ленинградка?

Многократно в комментариях в блоге мне задавался вопрос: если Ленинградку реконструировали, то почему она все равно стоит в пробках? Давайте разберемся, почему.

01


Прежде всего разберемся с терминами. Обычно "Ленинградкой" называют Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе. А с транспортной точки зрения, эта магистраль в себя должна включать еще и Волоколамское шоссе: в расчете на поток и с нее, и на нее, и делались эти самые 8-9 полос от Белорусской до Сокола, которые все так критикуют. Кстати, критикуют небезосновательно, так как с количеством полос явно перебрали. Самый важный момент - реконструкцию Ленинградки так и не довели до конца. Алабяно-Балтийский (АБ) тоннель ведь так и не открыли (обещают в этом году).

Волоколамку тоже так и не реконструировали (это собираются делать лишь сейчас). Более того, у нее и отобрали одну полосу (из трех в каждую сторону) для общественного транспорта. Этого, разумеется, не планировалось при проекте реконструкции. Неудивительно, что на Волоколамке пробки в центр наблюдаются даже вечером!

02
вечерняя пробка на Волоколамке в центр

Аналогичная ситуация наблюдается при движении из центра. Хвост пробки на Волоколамке вылезает и на Ленинградский проспект. Все это происходит из-за введения выделенной полосы. Может быть кто-то думает, что пользователи общественного транспорта не страдают наравне с автомобилистами? Ничего подобного. Выделенная полоса начинает работать только после путепровода над малым кольцом железной дороги. А перед мостом аж 7 полос сливаются в 2. Внимательный читатель заметит в этой пробке несколько автобусов и рога от троллейбуса.

03
практически постоянная пробка на съезде с Ленинградки на Волоколамку в область

В результате, пассажиры общественного транспорта, ради того чтобы быстро поехать по выделенной полосе на Волоколамке, теряют в заторе по 20-30 минут, что полностью сводит на нет весь выигрыш.

Следующий момент - низкая связанность улично-дорожной сети, а точнее ее полное отсутствие. Есть только один способ попасть с одной стороны Ленинградки на другую на всем ее протяжении от МКАДа до третьего транспортного кольца - это развязка на Соколе. Тот самый АБ-тоннель, который до сих пор не действует. В результате, с какой бы стороны вы не пересекали Ленинградку, вы встанете в районе Сокола-Войковской!

fin

Собственно, это и есть то самое узкое место, которое держит Ленингдарку. Даже вечером часто можно встать в пробку по направлению к центру, которая куда-то рассасывается сразу после Войковской.

Ежедневная утренняя пробка на Ленинградке. Обратите внимание, что в сторону области тоже есть затор, как раз в тех местах, о которых я говорил! И никакого столпотворения у Белорусской.
l1

Отсутствие связи под Ленинградкой приводит к большому потоку машин на ул. Космонавта Волкова. Очень малый радиус поворотов под мост приводит к постоянному торможению правой полосы, хвосту на ней, и, следовательно, попытке повернуть направо со второй полосы. В итоге из 4 едут фактически 2 полосы. Сейчас подумывают о том, чтобы проезды под мостом сделать односторонними, примерно так:

voi

Но я не очень большой сторонник таких широких и односторонних проездов, в перспективе - это только ухудшает движение, особенно для общественного транспорта.

Горлышко у Белорусского вокзала на Ленинградке не такое уж и страшное (по сравнению с ситуацией на том же Соколе). А с развитием зоны  платной парковки, желающих поехать в центр города на машине будет еще меньше, машины не будут стоять в 3 ряда и такое фото будет привычной картиной:

04
Ленинградка перед Белорусской.

Еще одна причина возникновения заторов на Ленингдадке находится за МКАДом. Однако хвост от пробки в Химках может растягиваться аж до Водного стадиона.

05

Тут я могу вас порадовать скорым вводом в эксплуатацию химкинского участка платной дороги Москва-Питер, на которую уйдет приличная часть трафика со МКАДа, что заметно сократит пробки уже на Ленинградке.

Конечно, это не отменяет минусов существующей Ленинградки, где явно переборщили с количеством и шириной полос, в результате чего вынуждены были строить не подземные переходы, а ужасные надземные. А также многие другие недостатки, но, совершенно точно можно сказать, что Ленинградка едет гораздо быстрее, чем лет 7 назад. А окончательные результаты увидим совсем скоро, после ввода оставшихся элементов.

Пост написан совместно с crusandr.



Follow proboknet on Twitter
Tags: Ленинградка, Ленинградское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →