Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Промилле вернулись

C 1 сентября 2013 года пьяным водителем считается лишь тот, у кого в литре выдыхаемого воздуха содержится 0.16 и более миллиграмм спирта. То есть автомобилистам вернули промилле, которые отняли у них в 2010 году. Кампания Пробок.нет за возврат допустимого содержания спирта в крови водителя успешно завершилась!

А начиналась она в январе 2013 года, когда Пробок.нет совместно с Russ Outdoor запустил рекламную акцию по возврату промилле. Для привлечения внимания к этой теме мы разместили сотни рекламных поверхностей в 15 городах России. На сайте Пробок.нет было запущено голосование с целью выяснить истинное отношение к идеи возврата промилле.

Был целый ряд причин для возврата промилле:
- не существует измерительных приборов без погрешности. Простая ошибка в работе алкотестера может привести к лишению прав;
- у некоторых людей уровень эндогенного (естественного) алкоголя достаточно высок, чтобы прибор показал отличное от нуля значение;
выкуренная сигарета может поднять стрелку алкотестера выше нуля;
- употребление некоторых лекарств также покажет определенное количество промилле;
- нулевое промилле — прямое нарушение Венской конвенции по безопасности дорожного движения (подписанной Россией), в которой прописана необходимость введения минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови;
То есть никакой пользы от введения «абсолютного нуля» нет. Зато есть явный вред, ведь обвинить в пьянстве за рулем теперь можно почти любого водителя! Именно поэтому мы начали федеральную кампанию за возврат промилле!

Кампания вызвала живой отклик среди сотен тысяч простых водителей, она неоднократно освещалась в СМИ. Естественно к горячей теме подключились и депутаты Госдумы. Народный избранники предлагали как возврат промилле (Вячеслав Лысаков), так и наоборот, ужесточение наказания за малейшую концентрацию спирта в крови автомобилиста (Ирина Яровая).

Однако у Госдумы лучше всего получается запрещать и не пущать, нежели делать какие-либо послабления.
Более того, рекламная кампания оказалась настолько яркой, что некоторые депутаты не могли не обратить на нее своего пристального внимания.
Ирина Яровая попросила ФАС тщательно проверить Пробок.нет на предмет недостоверности рекламной информации, а также недобросовестной конкуренции. А еще намекнула, что вся кампания – есть не что иное, как сговор с алкогольным лобби.
Александр Хинштейн пошел дальше. Кроме обвинений в сговоре с «алкоголиками», он попросил Минюст и Генеральную Прокуратуру узнать не финансируется ли акция за возврат промилле через иностранные гранты.
Проверка, естественно, показала исключительную законность рекламной кампании.

Однако не смотря на весь негатив со стороны отдельных личностей тема минимально допустимого содержания спирта в крови начала обсуждаться на самом высоком уровне: и в Госдуме, и в Совете Федерации. Даже Дмитрий Медведев (инициатор введения нулевого промилле) высказался о возможности введения небольшого допустимого содержания алкоголя в крови из-за наличия технической погрешности в измерительных приборах.

Наконец, 24 июля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий с первого сентября понятие алкогольное опьянение. Кстати, Госдума практически единогласно (включая Яровую с Хинштейном) проголосовала ЗА данный законопроект. С 1 сентября 2013 пьяным водителем считается тот, у кого в литре выдыхаемого воздуха содержится 0.16 и более миллиграмм спирта.

Я нисколько не хочу приписывать все заслуги в возврате промилле себе или Пробок.нет, однако именно наша кампания заставила власти всерьез обратить внимание на проблему волнующую миллионы автомобилистов.

Follow proboknet on Twitter
Tags: промилле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments