Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Почему улицы завешены проводами, а столбы стоят посередине тротуара?

Многие замечали, что фонарные столбы на наших улицах завешаны проводами, причем не один-два кабеля, а целая паутина. В цивилизованных странах уже давно научились прятать все коммуникации под землю. Но почему-же у нас каждый столб обмотан кучей кабелей? Многих интересует этот вопрос, опытные блогеры призывают убрать все провода под землю. Казалось-бы, чего проще, уж что-что, а копать в нашем государстве умеют, однако, мы ежедневно видим такое безобразие:



Немного расскажу как в нашей стране "устроена жизнь", в том числе многие технические моменты, которые скрыты от взгляда обычного горожанина.


Многие искренне считают, что чиновники специально все делают для того, чтобы ухудшить жизнь простых граждан. Поэтому полагают, что, если бы "директором был я", то порядок можно было бы навести за пару месяцев. Допустим, вы проснулись завтра мэром какого-нибудь города и решили убрать все провода со столбов. Издается распоряжение, что каждый новый кабель должен быть зарыт в землю. И тут на дороге, вымощенной благими намерениями, встает препятствие под названием ГЕОПОДОСНОВА (это топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки, так называемыми красными линиями).

Выясняется, что нельзя просто так закопать кабель под землю, вначале нужно выполнить проектную работу. Вы удивитесь, но просто так копать в городе даже на небольшую глубину запрещено! Иначе каждая организация или простые граждане начнут разбирать тротуары, потому что им понадобилось какой-нибудь провод проложить. Даже посадить дерево в Москве без согласований не получится (речь, конечно, идет о центре города, а не у пустыре на окраине). Собственно, поэтому на Тверской и применено мобильное озеленение (а не посадка деревьев в грунт), на тротуаре нет "живого" места под них.

Такая же история с велопарковками. Чтобы нижних полозьев не было видно, их надо закопать, что нельзя без хотя бы простейшего проектного наброска. А он уже стоит хоть и небольших, но денег, а, следовательно, соответствующего конкурса по 94 ФЗ.

Как сделано:
IMG_8029

Как надо:
ba

Если же сделать проект, то можно увидеть, что в место, где нужна велопарковка - ее вкопать попросту нельзя. Поскольку установленные велопарковки у нас делаются впервые, скорее всего, они будут не раз перемещаться по пространству (к примеру, площади у метро), пока не найдут наиболее удобное для велосипедистов место. Поэтому было принято решение применить простейший способ монтажа. В общем, если велопарковки не вкопать как следует - появляется Буслов, который говорит, что так категорически нельзя, мол, это некрасиво и не функционально. А если под каждую велопарковку делать небольшой проект - появляется Шульц, который говорит, что это зря выброшенные деньги))

Но вернемся к проводам. Все упирается в главное препятствие - подземные коммуникации. Оказывается (кто бы мог подумать?), что в городах под землей уже все давно исполосовано магистральными водопроводами, канализацией, газопроводами, электрическими кабелями и проводами связи.

Чтобы вы понимали, на геоподоснове улица выглядит так:
геоподоснова

Не узнаете? Это кусочек хорошо знакомой многим Пятницкой улицы. Здесь все: газ, водосток, свет, связь и многие другие коммуникации. Попробуйте посадить тут хоть одно дерево. Еще надо знать, что у каждой коммуникации есть охранная зона, которая может составлять несколько метров, к примеру, чтобы корневая система деревьев не повредила кабели связи.

В результате, чтобы прокопать очередную траншею для нового провода нужно сделать проект (а это приличное время и деньги) и получить согласования от всех организаций, которые раньше вас заняли подземное пространство своими коммуникациями. Допустим, новый кабель пересекает газопровод, причем находится он там уже много лет и давно требует замены. Пока он лежит "тихо", заменой особо не заморачиваются. Но, если его потревожить земляными работами, то может произойти авария, поэтому очередной Мухосранскоблгаз даст согласование, только в случае, если ему поменяют газопровод, причем не за его деньги. То есть, для того чтобы протащить очередной кабель, зачастую требуется платить за перекладку какого- нибудь газопровода (и не 2-3 метра трубы, а метров 500). Естественно, проще бросить кабель освещения "воздушкой".  Аналогично с водопроводом или с канализацией.

Вот тут мой друг Дима Терновский задается вопросом: как же можно было вкопать опору освещения ровно посередине тротуара? Неужели, мол, непонятно, что это неудобно пешеходам.
А теперь внимательнее посмотрите на фото, и увидите два колодца. Опытному инженеру они подскажут, что на всем протяжении тротуара вдоль проезжей части лежат какие-то коммуникации. И столб поставили ровно посередине между ними, в единственно возможное место на улице.

9291273073_43ee2a3e07_o

Очень непросто дела обстоят с проводами связи (например, телефонной). Оптоволоконный кабель - это не трубопровод, который с большими проблемами, но можно поменять частично. В случае телефонной линии нужно менять по несколько километров (!) кабеля. А это очередные раскопки и новые согласования. Более того, МГТС просто так не даст переложить свой кабель, а потребует с фирмы, производящей работы, финансовую компенсацию за тех абонентов, что на пару недель придется отключить. Ведь для МГТС - это недополученная прибыль. А, если вдруг под землей находится какая-нибудь спец. связь (Миноборона, ФСБ и т.д.), то копать просто могут не дать.

Поэтому, если надо "кинуть" одни провод - это многократно проще сделать по воздуху, чем под землей. Из-за этого постепенно каждый столб обрастает оболочкой из кабелей.

Но не думайте, что ничего и никогда нельзя сделать.  Можно и нужно, я всего лишь рассказываю, какие бывают сложности, которые не видны со взгляда обывателя. К примеру, на новых пешеходных зонах порядок навели, все провода убрали под землю!

IMG_8006

P.S. Обязательно продолжу публикацию постов на темы, что и как у нас в городе устроено. А тут можете прочитать, что мы будем делать по Пятницкой ул. и Маросейке-Покровке.

UPD: вынужден уточнить, главный момент: я не оправдываю наличие опоры посередине тротуара или провода "воздушкой", лишь объясняю, как это появилось.



Tags: благоустройство, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →