proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему улицы завешены проводами, а столбы стоят посередине тротуара?
proboknet
Многие замечали, что фонарные столбы на наших улицах завешаны проводами, причем не один-два кабеля, а целая паутина. В цивилизованных странах уже давно научились прятать все коммуникации под землю. Но почему-же у нас каждый столб обмотан кучей кабелей? Многих интересует этот вопрос, опытные блогеры призывают убрать все провода под землю. Казалось-бы, чего проще, уж что-что, а копать в нашем государстве умеют, однако, мы ежедневно видим такое безобразие:



Немного расскажу как в нашей стране "устроена жизнь", в том числе многие технические моменты, которые скрыты от взгляда обычного горожанина.


Многие искренне считают, что чиновники специально все делают для того, чтобы ухудшить жизнь простых граждан. Поэтому полагают, что, если бы "директором был я", то порядок можно было бы навести за пару месяцев. Допустим, вы проснулись завтра мэром какого-нибудь города и решили убрать все провода со столбов. Издается распоряжение, что каждый новый кабель должен быть зарыт в землю. И тут на дороге, вымощенной благими намерениями, встает препятствие под названием ГЕОПОДОСНОВА (это топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки, так называемыми красными линиями).

Выясняется, что нельзя просто так закопать кабель под землю, вначале нужно выполнить проектную работу. Вы удивитесь, но просто так копать в городе даже на небольшую глубину запрещено! Иначе каждая организация или простые граждане начнут разбирать тротуары, потому что им понадобилось какой-нибудь провод проложить. Даже посадить дерево в Москве без согласований не получится (речь, конечно, идет о центре города, а не у пустыре на окраине). Собственно, поэтому на Тверской и применено мобильное озеленение (а не посадка деревьев в грунт), на тротуаре нет "живого" места под них.

Такая же история с велопарковками. Чтобы нижних полозьев не было видно, их надо закопать, что нельзя без хотя бы простейшего проектного наброска. А он уже стоит хоть и небольших, но денег, а, следовательно, соответствующего конкурса по 94 ФЗ.

Как сделано:
IMG_8029

Как надо:
ba

Если же сделать проект, то можно увидеть, что в место, где нужна велопарковка - ее вкопать попросту нельзя. Поскольку установленные велопарковки у нас делаются впервые, скорее всего, они будут не раз перемещаться по пространству (к примеру, площади у метро), пока не найдут наиболее удобное для велосипедистов место. Поэтому было принято решение применить простейший способ монтажа. В общем, если велопарковки не вкопать как следует - появляется Буслов, который говорит, что так категорически нельзя, мол, это некрасиво и не функционально. А если под каждую велопарковку делать небольшой проект - появляется Шульц, который говорит, что это зря выброшенные деньги))

Но вернемся к проводам. Все упирается в главное препятствие - подземные коммуникации. Оказывается (кто бы мог подумать?), что в городах под землей уже все давно исполосовано магистральными водопроводами, канализацией, газопроводами, электрическими кабелями и проводами связи.

Чтобы вы понимали, на геоподоснове улица выглядит так:
геоподоснова

Не узнаете? Это кусочек хорошо знакомой многим Пятницкой улицы. Здесь все: газ, водосток, свет, связь и многие другие коммуникации. Попробуйте посадить тут хоть одно дерево. Еще надо знать, что у каждой коммуникации есть охранная зона, которая может составлять несколько метров, к примеру, чтобы корневая система деревьев не повредила кабели связи.

В результате, чтобы прокопать очередную траншею для нового провода нужно сделать проект (а это приличное время и деньги) и получить согласования от всех организаций, которые раньше вас заняли подземное пространство своими коммуникациями. Допустим, новый кабель пересекает газопровод, причем находится он там уже много лет и давно требует замены. Пока он лежит "тихо", заменой особо не заморачиваются. Но, если его потревожить земляными работами, то может произойти авария, поэтому очередной Мухосранскоблгаз даст согласование, только в случае, если ему поменяют газопровод, причем не за его деньги. То есть, для того чтобы протащить очередной кабель, зачастую требуется платить за перекладку какого- нибудь газопровода (и не 2-3 метра трубы, а метров 500). Естественно, проще бросить кабель освещения "воздушкой".  Аналогично с водопроводом или с канализацией.

Вот тут мой друг Дима Терновский задается вопросом: как же можно было вкопать опору освещения ровно посередине тротуара? Неужели, мол, непонятно, что это неудобно пешеходам.
А теперь внимательнее посмотрите на фото, и увидите два колодца. Опытному инженеру они подскажут, что на всем протяжении тротуара вдоль проезжей части лежат какие-то коммуникации. И столб поставили ровно посередине между ними, в единственно возможное место на улице.

9291273073_43ee2a3e07_o

Очень непросто дела обстоят с проводами связи (например, телефонной). Оптоволоконный кабель - это не трубопровод, который с большими проблемами, но можно поменять частично. В случае телефонной линии нужно менять по несколько километров (!) кабеля. А это очередные раскопки и новые согласования. Более того, МГТС просто так не даст переложить свой кабель, а потребует с фирмы, производящей работы, финансовую компенсацию за тех абонентов, что на пару недель придется отключить. Ведь для МГТС - это недополученная прибыль. А, если вдруг под землей находится какая-нибудь спец. связь (Миноборона, ФСБ и т.д.), то копать просто могут не дать.

Поэтому, если надо "кинуть" одни провод - это многократно проще сделать по воздуху, чем под землей. Из-за этого постепенно каждый столб обрастает оболочкой из кабелей.

Но не думайте, что ничего и никогда нельзя сделать.  Можно и нужно, я всего лишь рассказываю, какие бывают сложности, которые не видны со взгляда обывателя. К примеру, на новых пешеходных зонах порядок навели, все провода убрали под землю!

IMG_8006

P.S. Обязательно продолжу публикацию постов на темы, что и как у нас в городе устроено. А тут можете прочитать, что мы будем делать по Пятницкой ул. и Маросейке-Покровке.

UPD: вынужден уточнить, главный момент: я не оправдываю наличие опоры посередине тротуара или провода "воздушкой", лишь объясняю, как это появилось.




Коммуникации, основа, подоснова, это всё понятно. Так почему там, в цивилизованном мире это как-то решается, судя по фото без проводов и столбов где не надо, а у нас нет? Где секрет?

Чем крупнее город - тем больше проводов. В Калуге нет таких проблем, как в Москве.
ну и плюс у нас заранее никто это вопрос не обдумывал, вот и результат

с этими согласованиями уже до маразма полнейшего докатились
у меня на крыше стоит тарелка НТВ+
решил провести "плюс" в ещё одну комнату,, чтоб у детей плюсовские мультики шли
для этого нужно подключить к тарелке ещё один кабель и завести его в комнату. Работы на полчаса.
вызываю мастеров, а им в ДЭЗе ключ от чердака не дают! идиотизм.
мастера приезжали 3 раза, но их так и не пустили в итоге
плюнул, поставил для детей вторую тарелку, уже на стену...

Допускаю, необходимо было пойти с мастерами и требовать выдать ключ лично Вам. Если Вы являетесь собственником жилого помещения в этом доме, отказ предоставить доступ на чердак не законен. п.3 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ чердак, подвал, и прочие технические помещения являются общим имуществом в многоквартирном жилом доме, и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в указанном доме. Управляющая компания не вправе ограничивать доступ собственника в принадлежащее ему на правах долевой собственности помещение.

Геоподоснова - это фантастический документ, на который можно долго медитировать... :)))

"..нужно сделать проект (а это приличное время и деньги)"
Надо же, кошмар какой. У Москвы ни того ни другого нет.

Так платить же не Москва будет, а тот, кто работу заказывает...

Очень интересно. Но как вариант решения, можнт не закапывать провода, а положить в один уровень, например, с тротуарной плитки?

есть определенные тех.условия эксплуатации, электрический кабель все же надо закапывать, не дай бог какой дурак вскроет тротуар и убьет все вокруг

Терновский еще 2 недели назад обещал выложить пост про третье место, которое вам поручили спроектировать, сказал что какая то площадь..

В цивилизованных странах уже давно научились прятать все коммуникации под землю. Но почему-же у нас каждый столб обмотан кучей кабелей?

Ответ как-бы напрашивается сам собой: роисся - не цивилизованная страна

например в какой стране оптика под землей?)

это оптический подвесной кабель, который монтажники будут тянуть дальше. Есть канализационный кабель, но он дороже, потому что должен иметь защитную оболочку, плюс дорогой монтаж в канализации, плюс необходимо заключать договора на использование канализации. поэтому операторы шпд выходят из положения воздушкой

20 тыщ за ПИР + 45 тыщ р за километр кабеля + 60-80 за прокладку в кабельной канализации - это, конечно, очень дорого

Буслова по боку! Шульц дело говорит.
Ничего сложного и адового на геоподоснове Петровки нет! Любой троишник из любого строительного вуза этой страны ее без проблем прочитает. А в автокаде все это послойно можно проглядеть.
Никто не будет рыть для проводов новые траншеи и согласовывать с мосгазом. Все проведут по действующим кабельным коллекторам. Тот ад, что описан в статье, относится в основном к подключению новых объектов кап. строительства. И да, тяжела и неказиста жизнь чиновников и собянина. Закрома и амбары их крепостей от шубохранилищ ломятся.

Edited at 2013-08-09 08:48 am (UTC)

+1
Может, это все от безграмотности людей, которые принимают решения.

Почему улицы завешены проводами, а столбы стоят посередине тротуара?

Я знаю почему. Вот, например, А. Шумского много раз просили, и подробно объясняли у него, почему колонку говно-лайко-кнопок нужно убирать под кат.

Что она РЕАЛЬНО мешает многим юзерам, вот, даже картинки рисуют:



А А.Шумский - молчит, но продолжает поддерживать ботов (комментирующих не заходя в пост и не читая) и вредить нормальным людям. Так и чиновники.

А мне ваш аватар мешает,уберите пож-та

Рад, что обращаете внимание на такую проблему.
Провода у многих столбов освещения и так подходят снизу, по старым столбам бетонным видно, что там провода. Но почему перестали использовать? Была передача по Москве 24, там говорили, вот у старого столба снизу подходит провод, но сейчас всё. Понятно, что тем, кто отвечает за освещение проще накинуть провод, вот они так и делают, раз это не запрещено.
Столбы сейчас ставят как попало, особенно в свете строительства всяких карманов и уширений дорог. Но мне не понятно, раз тут все равно проект делался, то можно и учесть подводку коммуникаций.
ИМХО надо срочно принимать какой-нибудь закон, регламентирующий установку столбов освещения и подводку к нему кабелей ТОЛЬКО под землей, и при расширениях дорог в проекте должно учитываться положение столбов и соответсвенно перекладываться все по геоподоснове. Если дальше тянуть с этим будет полный дестрой, навсегда останемся с проводами как в Азии, где на это забили.
Удивляет, что даже новый дороги оборудуются этими соплями. Или, например, прошла реконструкция Каширки, вот почему в проекте нельзя было заложить укладку проводов под землю?
Еще наблюдение. Сейчас во дворах, особенно возле дестких площадок, заметил, что ставят новые столбы, так к ним копают траншеи, но у меня очень большие сомнения, что копают по проекту, зигзаги выделают весьма странные. Но зато получаются аккуратные столбики без соплей.

ок, про центр понятно. (в принципе это достаточно очевидно, если хоть немного смотреть по сторонам).
а про новые районы? исключительно деньги на проект и землекопов?

Александер, не надо передергивать мои слова:) и не надо оправдывать тупость и нерасторопность чиновников. Все проблемы понятны и они решаемы, если их решать, а не прожектерством и освоением бюджетов заниматься.

Твоя опечатка в слове велопОрковки - очень философична:)... в натуре пОрево.

Нормальная геоподоснова, ничего страшного в ней нет. Просто кто-то не хочет платить лишние деньги, а другие кто-то за часть этих денег закрывают на все глаза.

На тверской, кстати до особянивания в асфальте очень даже мирно существовали стаканы (чтобы злые корни не повредили стратегическое оптоволокно) от старых деревьев. Ничего не мешало посадить деревья туда. И согласования бы все нормально прошли.

?

Log in

No account? Create an account