Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Сколько человек едет в одном автомобиле?

Всегда было много вопросов вокруг этой темы. Но зачем спорить, если можно взять и посчитать?! Вот Probok.net и провел соответствующее исследование. Результат представлен в виде инфографики:


Подробные данные с методологией подсчета в конце поста

В среднем, в будний день в каждом автомобиле едет 1.3 человека (если быть совсем точным - 1.34), а в выходной 1.7 (с сотыми долями - 1.66). Причем, средняя наполняемость машины растет в течении дня: утром поменьше, вечером побольше (на 15%). Это довольно логично, если учесть, что вечером и в выходные люди едут семьей в одно место (и, следовательно, им нужна всего одна машина): в гости, кино/театр, по магазинам и так далее. А утром в будний день каждый едет на работу, место которой, чаще всего, не совпадает. А вот зависимость наполняемости автомобиля от места проведения подсчета (центр, средняя часть города, МКАД) не выявлена.

Интересно было также узнать половой состав водителей. Оказалось, что:


пятая часть автомобилистов -  это представительницы прекрасного пола.
002a

В ходе исследования выяснилась очень интересная закономерность. От окраин к центру концентрация женщин за рулем растет, причем, довольно заметно - с 18 до 26% (в рабочие дни). Что довольно естественно. В центре города сосредоточены различные модные магазины и прочие бутики, а в районе МКАД, хоть и есть большие моллы, но, в основном, находятся рабочие районы. А вот зависимость количества женщин за рулем от времени дня практически отсутствует. Зато в выходные дни, количество водителей-мужчин немного возрастает. Что тоже логично, так как жены/девушки пересаживаются в машину к своим мужьям/молодым людям.

zhm

Собственно, зачем это нужно. Каждый день в город выезжают около 3 - 3.5 млн. автомобилей, и наполняемость машин показывает нам, сколько людей реально пользуются личным транспортом. Имея на руках эти данные, можно гораздо эффективнее управлять транспортной системой Москвы, прогнозировать поведение участников дорожного движения при определенных ситуациях (перекрытия дорог, строительство новых и т.д.).



Подсчет количества людей, находящихся в автомобиле, а также число мужчин и женщин, управляющих машинами, был произведен на следующих точках:

1. В центральной части города: Новый Арбат, Тверская, Садовое кольцо;
2. В средней части города: Кутузовский проспект, Волгоградский проспект, Варшавское шоссе (ТТК);
3. На МКАДе: 29-ый км, 53-ий км, 84-ый км, 109-ый км.

На каждой из магистралей подсчет осуществлялся 6 раз: утром, днем и вечером в будний и выходной день. В выборку включались только легковые автомобили (такси, автомобили служб доставки не считались). Совокупная выборка на одной магистрали составила 1800 автомобилей (900 – в будний день, 900 – в выходной день). Подсчитывались водители автомобилей, двигавшихся по полосе, рядом с которой стоял человек, осуществлявший подсчет. Будние дни - это понедельник, вторник, среда и четверг.

Совокупная выборка по всем магистралям составила 18 тысяч (!) автомобилей. Сроки проведения исследования: с 13 по 23 июня (наполняемость автромобилей) и 28 июля – 4 августа 2013г (подсчет количества мужчин и женщин "за рулем").


Результаты подсчета (среднее количество людей в автомобиле):

Результаты подсчета (% мужчин и женщин, ехавших за рулем автомобиля):

Хочу поблагодарить руководителя группы социологов, Ирину Неганову, под началом которой и проводились все эти подсчеты.
Всю инфографику можно использовать без дополнительного разрешения со ссылкой на Probok.net



Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →