Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Безымянные улицы Москвы!

  Поговорим о названиях московских улиц.
  Еще с дореволюционных времен в московской топонимике применяется кустовой принцип, когда улицы и переулки со сходными названиями были сосредоточены в одном районе. Донская улица и несколько Донских проездов – вокруг Донского монастыря, две Грузинские улицы и Грузинский Вал – тоже недалеко друг от друга. И это удобно: даже если вы никогда не были на 11-й Парковой, вы знаете, где она находится: там же, где и остальные Парковые – в Измайлове. Но есть в Москве группа проездов с однотипными названиями, разбросанная по всему городу. Среди них много безвестных тупиков в промзонах, но есть и важнейшая трасса, соединяющая Люблинскую улицу с МКАДом, есть и оживленная улица в густонаселенном жилом районе рядом с метро «Каширская».
  Вы догадались, что речь идет о Проектируемых проездах.
  Сколько их в Москве? Яндекс знает.



  На самом деле их еще больше: город расширяется, появляются новые улицы, им надо давать названия, а ответственным за это чиновникам администрации проще вместо нормального имени присвоить взятый с потолка четырехзначный номер.Как же это влияет на нашу с вами жизнь? Плохо влияет. Номера Проектируемых проездов невозможно запомнить. По ним не принято давать адреса жилым домам. Адрес «Москва, Проектируемый проезд 7493, дом такой-то и т.д.» выглядел бы глупо, но как жители таких проездов вынуждены объяснять, где они живут? Примерно так: «У меня адрес – Каширское шоссе, дом 26, но этот дом восе не на Каширском шоссе стоит, а в переулке без названия, но с номером...» Бред? Да, бред, приносящий реальные неудобства жителям домов по этим проездам и обитателям расположенных там офисов. Такие адреса плохо воспринимаются автомобильными навигаторами, что приводит к перепробегам.
  Но перепробеги – мелочь по сравнению с более серьезными неприятностями. Предположим, что вы попали в ДТП на таком проезде. Надо вызвать сотрудников ГАИ, а куда? Как объяснить, где вы находитесь? А теперь представьте себе, что в аварии пострадал человек, и от скорейшего прибытия помощи зависит его жизнь. Теперь понятно, насколько важно, чтобы улицы в Москве (да и в других городах) имели нормальные, понятные обычному человеку названия? Экспертный центр Probok.NET предлагает всем пользователям принять участие в проекте. Придумаем названия для всех Проектируемых проездов! Если такой проезд находится недалеко от вашего дома – вероятно, у него уже есть местное «народное» название, и хорошо бы его узаконить. Если он является продолжением существующей улицы – естественно было бы распространить на этот проезд ее название. Если проезд находится в группе одноименных улиц или проездов – применяем кустовой принцип: даем проезду это же название со следующим по порядку номером.
 
 Возможно, вы захотите дать проезду имя какого-нибудь известного человека. Это следует делать с осторожностью и только при соблюдении следующих условий:
      1. Человек должен быть известен не только вам, то есть должна хотя бы существовать посвященная ему статья в     Википедии, причем созданная не вчера.
      2. Деятельность человека должна быть связана с местностью, где находится называемый его именем проезд;
      3. С момента смерти человека должно пройти не менее 10 лет.
  Итак, ждем предложений. Каждое предложение должно содержать:
     -номер Проектируемого проезда;
     -предлагаемое новое название;
     -обоснование.

Кроме Проектируемых проездов, в Москве немало местных проездов, вообще не имеющих названий. Знаки есть, разметка есть, все признаки полноценной улицы – кроме названия. Для таких проездов тоже можно предлагать нормальные имена. Только из предложения должно быть понятно, о каком именно проезде идет речь. Поэтому, помимо перечисленной выше информации, предложение должно содержать:подробное текстовое описание проезда, которому предлагается дать название; фрагмент яндекс-карты, на котором изображен данный проезд.
Для примера карта сделанная нашим сотрудником с предлагаемыми названиями.







Жду ваших предложений!
Tags: проектируемые проезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →