Сегодня расскажу вам о славном городе Королев в Московской области. У него практически нет никаких транспортных проблем за исключением всего двух: в него невозможно въехать и также невозможно выехать. В добавок к этому, Королев разорван аж на три части железной дорогой. Попасть из одной в другую можно только по одной эстакаде или через 2 непростых переезда. Короче, это просто полный АД, а в остальном все просто замечательно.

Для справки, население Королева и Юбилейного (находится внутри городского округа Королев) только по официальным данным составляет более 220 тысяч человек.
Проще всего попасть в Королев из Москвы (и обратно) через Ярославское шоссе. От него отходят две дороги. Одна - это эстакада, переходящая в улицу Пионерская. Вторая, по другую сторону железной дороги, переходит в Болшевское шоссе. Про последний путь даже говорить не стоит. Это двухполосная разбитая дорога (по ряду в каждую сторону). Она в принципе малопригодна для интенсивного движения. Поэтому речь сейчас пойдет о первой дороге.
Тут мы видим классическое "бутылочное горлышко", когда 6 полос с реконструированной эстакады вливаются всего в одну(!), правда широкую (5-5,5 метров), где все, естественно, едут в 2 ряда, что приводит к мелким, но частым авариям.

съезд с эстакады

"бутылочное горлышко" из желающих попасть в Королев
Добавьте сюда еще очень востребованную остановку общественного транспорта (9 маршрутов автобусов плюс маршрутки) в самом узком месте без какого-либо кармана (у ЦНИИМаш) и вам станет понятно, почему в Королев так сложно попасть.

та самая остановка
Однако самое проблемное место - это перекресток улиц Пионерской и Терешковой.
После постов о начале работы проекта Probok.net в Московской области несколько человек попросили нас решить (или хотя бы облегчить) ту самую пресловутую проблему въезда в Королев. Ведь путь от Ярославского шоссе по Пионерской улице до первого перекрестка (всего 2 километра!) занимает по 30-40 минут. А в случае аварии - можно и час-полтора простоять.
Мы выехали на место и занялись самым критичным перекрестком - ул. Пионерская и ул. Терешковой. Он является основной причиной возникновения заторов на въезде в город, так как автомобильное движение до него безальтернативно, а дальше поток распадается на 2 части.
Изучив остановку на пересечении улиц Пионерская и Терешковой, мы решили изменить пофазную работу светофора, так, чтобы вечером наибольший приоритет отдавался на въезд в город. Естественно, чтобы затор просто не переместился на следующие перекрестки, нами также были разработаны новые пофазники и для других перекрестков. В результате, мы значительно увеличили время зеленых фаз при движении от Ярославского шоссе. Приводить пофазники всех светофоров не буду, чтобы не загружать пост множеством схем (ознакомиться с ними можно тут). Дам лишь общую карту с обозначением где и на сколько увеличилась продолжительность зеленой фазы.

левый поворот с Пионерской на ул. Ленина запрещен (так как она одностороняя в направлении выезда из города), поэтому затор доходит до пересечения с ул. Терешковой
Естественно, что любым красивым пофазникам грош цена, если их не применить на практике. Однако, к счастью, еще весной мы начали работать с губернатором МО Андреем Воробьевым. Он то и дал поручение ГИБДД г. Королева и Главному управлению дорожного хозяйства области заняться этим вопросом. Результатом стал совместный эксперимент Probok.net и ГАИ, цель которого - попробовать сделать многопрограмный режим работы светофоров (утро/день/вечер).
В прошлый вторник (20 августа) на эксперимент съехались почти все сотрудники ГИБДД Королева, много волонтеров, ну и конечно, наших сотрудников. Идет инструктаж, предстоит отрегулировать 7 перекрестков!

Согласитесь, не часто удается увидеть сотрудника ГИБДД в процессе регулировки дорожного движения.

Ну и конечно же присутствовали участники проекта Probok.net

руководитель аналитического отдела Probok.net и мой заместитель - Андрей
и замечательные волонтеры

записывает результаты
Результат эксперимента отличный: с помощью регулировки светофоров нам удалось снизить время движения от съезда с Ярославского шоссе до перекрестка Пионерская - Терешковой более чем в два раза: с 39 до 19 минут! Методика эксперимента подробно разобрана в конце поста.
Пофазник для перекрестка Пионерская - Терешковой

"программа 1" с 15:00 по 17:00 и с 18:00 по 22:00 - предлагаемое вечернее светофорное регулирование
"программа 2" с 17:00 по 18:00 - программа для пешеходов
Естественно, поскольку мы стали "протягивать" въезд в город, выезд из него стал занимать больше времени. Но эффект является предсказуемым и более менее временным, так как жители Королева со временем перестроятся к новым режимам работы светофоров и будут выбирать некоторые маршруты объезда (к счастью, они есть). В тоже время надо помнить, что количество машин, выезжающих из города в вечерний час пик, кратно меньше числа въезжающих, при этом, время ожидания выезжающих увеличилось незначительно (7-8 минут), между тем, время выезжающих сократилось на 20 минут.
Стараясь угодить транспорту, мы не забыли и о пешеходах. Количество людей, переходящих ул. Пионерскую на перекрестке с ул. Терешковой, особенно велико с 17-00 до 18-00 в связи с окончанием рабочего дня в ЦНИИМАШ. Поэтому принято решение в данном интервале предложить режим работы светофора с меньшим временем ожиданием для пешеходов.

Теперь о выводах. 27 августа были проведены повторные замеры прохождения участка въезда в Королев, которые еще раз показали сокращение времени в пути в два раза. Эксперимент признан успешным и новые многопрограмные режимы работы уже внедрены на постоянной основе. Несмотря на то, что проходить этот участок мы стали быстрее в два раза, проблемы въезда все равно есть. 19 минут на двухкилометровый участок - это, согласитесь, все равно много. Но исключительно средствами светофорного регулирования проблему вечернего въезда можно облегчить, но не снять полностью!
Поэтому, для окончательного решения транспортной проблемы г. Королева необходимо:
1. Реконструировать ул. Пионерская, расширив ее на участке от съезда с эстакады до ул. Терешковой до 6 полос (3 в город, 2 из города, 1 реверсивная), а на участке от Терешковой до Калининградской (до 5 полос – 2 из города, 3 в город).
2. Построить дополнительный въезд в г. Королев (варианты прорабатываются администрацией города).
Вот такой замечательный практический опыт получился. Хочу получить от жителей Королева и Юбилейного обратную связь, хотя и понимаю, что сначала нововведения воспринимаются не всегда с объятиями. Надо помнить, что транспортное поведение и привычки меняются долго.
Стоит сказать спасибо Главному управлению дорожного хозяйства Московской области, ГАИ г. Королев, аналитику нашего центра Никите Злобину, волонтерам и
P.S. Со всеми новыми пофазниками можно ознакомиться тут).
APD: посмотрите замечательный репортаж об эксперименте
Цель эксперимента:
- проверить разработанный Probok.net режим светофорного регулирования «вечер» на 8 перекрестках;
- оценить его влияние на ускорение въезда в г. Королёв в вечернее время, побочные эффекты;
- принять решение о целесообразности его дальнейшего применения.
Методика эксперимента:
- расстановка регулировщиков на 7-ми ключевых перекрестках (Пионерская – Ленина, Пионерская – Терешековой, Пионерская – 12, Пионерская – Чайковского, Пионерская – Циолковского, Калининградская – Калиниградский, Калининградская – Коммунальная);
- управление движением на перекрестках силами регулировщиков в ручном режиме, согласно режиму, разработанному Probok.net.
Время проведения: 20 августа, с 17-00 до 20-00.
Участники эксперимента: администрация г. Королёва, ГИБДД г. Королёва, экспертный центр Probok.net, волонтёры.
Результаты эксперимента
1. Замеры времени в пути
a. От съезда с Ярославского шоссе до перекрестка Пионерская - Терешковой:
при старте в 17:00 - 39 мин. (до начала эксперимента)
при старте в 18:20 - 28 мин.
при старте в 19:30 - 17 мин. (когда достигнут пик "протяжки" улиц).
b. От перекрестка Пионерская – Терешковой до перекрестка пр-т Королева – Коммунальная по ул. Пионерской:
при старте в 17:00 - 10 мин. (до начала эксперимента)
при старте в 18:20 - 11 мин.
при старте в 19:30 - 13 мин. (когда достигнут пик "протяжки" улиц).
c. От перекрестка Пионерская – Терешковой до перекрестка пр-т Королева – Коммунальная по ул. Циолковского:
10-11 минут независимо от времени старта
Таким образом, перекрестки города справились с увеличенным потоком и готовы его принимать.
2. Временные факторы, мешавшие эксперименту:
a. Необустроенный участок покрытия ул. Пионерская вблизи перекрестка с Чайковского. В результате, из 2-х полос фактически для движения прямо использовалась одна, что не позволило полностью использовать эффект от «протяжки» потока в город.
b. Мелкое ДТП на ул. Пионерская - ул. Ленина около 17-30 (15 мин на разбор, 45 минут на «протяжку» пробки).
c. Непривычность водителей к сигналам регулировщиков, в результате чего, ритм движения был существенно более «рваным», чем при работе светофоров.
3. Побочный эффект
a. Из-за «протяжки» левого поворота с Пионерской на ул. Терешковой оказался несколько затруднен в сравнении с обычной ситуацией выезд из города по ул. Пионерская (затор от Чайковского до Терешковой).
Если в начале эксперимента путь от перекрестка пр-та Королева и ул. Коммунальная по ул. Пионерская до ул. Терешковой занял 7 минут, то в конце эксперимента - около 14-15 мин.
Однако данный эффект является предсказуемым и терпимым, т.к.:
- Количество машин, выезжающих из города, в вечерний час пик кратно меньше числа въезжающих
- Время ожидания выезжающих увеличилось незначительно (7-8 минут), между тем, время выезжающих сократилось на 20 минут
- У выезжающих имеется альтернативный маршрут (Циолковского – Ленина), и после установки предложенного режима в течение 1-3-х месяцев, выезжающие переключатся на альтернативный маршрут.
b. Количество пешеходов, переходящих ул. Пионерскую на перекрестке с ул. Терешковой, особенно велико в интервале с 17-00 до 18-00 в связи с окончанием рабочего дня в 17-00 в ЦНИИМАШ. Поэтому принято решение в интервале с 17-00 до 18-00 предложить измененный режим с меньшим, чем вечерний, временем ожидания пешеходов.
Решения по итогам эксперимента
1. Признать эксперимент успешным и внедрить его результаты на постоянной основе как недорогой и оперативный способ улучшения дорожного движения в вечернее время.
2. Организовать вечерний режим работы светофоров с 15-00 до 22-00 на 6 светофорных объектах:
- Пионерская - Ленина
- Пионерская – Терешковой (2 варианта: 15-17 + 18-22 и 17-18)
- Пионерская, 12 (пешеходный)
- Пионерская – Чайковского
- Калининградскай – пр. Циолковского
- Калинина - ул. Циолковского
3. После запуска нового режима через 2-3 месяца оценить возможность и целесообразность координации всех указанных светофоров для организации «зеленой волны».
Дальнейшие действия
Эксперимент показал, что средствами светофорного регулирования проблему вечернего въезда можно облегчить, но не снять полностью. Причины:
1. Ул. Пионерская является практически единственным въездом в Королев, что делает город крайне уязвимым в транспортном отношении.
2. 6-7 полос на съезде с Ярославского шоссе вливаются в 1 полосу шириной 5,5 метров и устраиваются на ней в 2 полосы по 2,75 м. Это делает неизбежными мелкие ДТП из-за крайне малого бокового габарита и множества перестроений на коротком участке. А любая авария "запирает" въезд окончательно.
3. Остановка у ЦНИИМАШ (9 маршрутов) не имеет заездного кармана, что служит дополнительным мощным тормозящим фактором.
Таким образом, для окончательного решения транспортной проблемы г. Королева необходимо:
1. На первом этапе - реконструировать ул. Пионерская, расширив ее на участке от съезда с эстакады до ул. Терешковой до 6 полос (3 в город, 2 из города, 1 реверсивная) и на участке от Терешковой до Калининградской (до 5 полос – 2 из города, 3 в город).
2. Построить второй въезд в г. Королев (варианты прорабатываются администрацией города).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
August 29 2013, 08:41:29 UTC 7 years ago
August 29 2013, 08:59:33 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 08:42:03 UTC 7 years ago
August 31 2013, 15:37:32 UTC 7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 08:50:09 UTC 7 years ago
Deleted comment
August 29 2013, 09:11:38 UTC 7 years ago
August 29 2013, 09:12:14 UTC 7 years ago
August 29 2013, 15:33:30 UTC 7 years ago
August 29 2013, 09:14:11 UTC 7 years ago
кстати, утром на выезд (от конечной остановки на Космонавтов до пробки на Ярославки в районе съезда в Мытищи, ок. 6 км) уходит до часу. даже смело фантазируя, не могу придумать, что может исправить ситуацию, кроме выделенки по городу или каких-нибудь инопланетян
August 29 2013, 09:28:18 UTC 7 years ago
Я вроде читал, что до Королева хотя сделать по 5 полос в каждую сторону. Может, при таком раскладе, даже выдялят полосу для ОТ.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 09:21:30 UTC 7 years ago Edited: August 29 2013, 09:26:14 UTC
Буду идти прям от Ярославки и дальше по городу. На самом конце бутылочного горлышка есть пересечение с однопутной железной дорогой, которая редко, но все же используется городским предприятем. Качество переезда отсутствует как класс, очень неровная дорога, которая тоже тормозит и мешает в и так непростой ситуации сужения.
Про узкость дороги Вы уже сказали, про автобусную остановку тоже. А вот про качество дороги, что она в ужасном состоянии даже после ремонта и там торчат куча люков как посередине, так и на обочине - нет. А между прочим, даже в пробках водители от этих ям опасно маневрируют.
Далее. Пионерская улица находится на юге города, и на всем протяжении имеет несколько ответвлений на север. По порядку: ул. Терешковой-ул. Калинаина, ул. Чайковского, проезд Циолковского, ул. Коммунальная, ул. Горького, пр-т Космонавтов. Пробка кончается только после улицы Коммунальная (которая, кстати, идет на указанную эстакаду через ж/д пути)!
Предложение 1. Изменить работу перекрестка Калинина-Циолковского. Там сейчас движение по Калинина - второстепенное (сама улица - односторонняя), по Циолковке - основное. Но на деле трафик с Калининина многократно превышает трафик Циолковки в сторону проспекта Королева. Предлагаю: пока Циолковка едет в сторону ОТ проспекта Королева, разрешить (изменением работы светофора) поворот с улицы Калинина направо, запретив прямой проезд по Циолковке в сторону проспекта Королева.
Далее, вернемся к Пионерке.
Предложение 2. На перекрестка с улицей Чайковского разрешены левые повороты. Их надо запретить нафиг. Желающих поворачивать очень мало, а трафик они перекрывают в обе стороны регулярно. Думаю, можно поворачивать направо, там разворачиваться, и ехать куда тебе надо.
После улицы Чайковского Пионерка становится особо узкой. Плюс там знак "обгон запрещен", гаишники часто пасутса на этом знаке, и водители просто боятся заезжать на сплошную колесами. Все из двух рядов выстраиваются в один. Как решать кроме расширения - не знаю. Но проблема есть. Вообще у нас долго мусолят тему насчет выпрямления того участка. Но сейчас построят очередной дом, и все. Коллапс будет неразрешим.
Предложение 3. На перекрестве с проездом Циолковского есть доп секция светофора для поворота налево. Но накопительный карман отсутствует. Опять тесно, постоянный хаос из-за прямоедущих, которые хотят себе два ряда... С этим надо что-то делать. Либо сделать четко два ряда с нормальной разметкой (которую я там уже не помню много лет), либо расширить (но не в ущерб тратуарам!!!).
А вообще скоро достроят жилой комплекс Золотые ворота. Он идет вдоль Пионерки от въезда в город до улицы Ленина. Что будет, когда эти дома заселятся, я не знаю. Ничего хорошего, стоит предполагать.
По всем вопросам обращайтесь!
August 29 2013, 09:58:59 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 09:35:40 UTC 7 years ago
August 29 2013, 09:57:01 UTC 7 years ago
Лежачие мы уже предложили снять, вместо них поставить светофор вызывной пешеходный.
А на первом этапе - выровнять лежачие для прохождения на скорости 40 км/ч.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 09:36:23 UTC 7 years ago
August 29 2013, 09:56:03 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 10:27:03 UTC 7 years ago
August 29 2013, 15:42:06 UTC 7 years ago
А гению показали границу работ - он и налепил. Пионерка - дорога на балансе города. А проектировал эстакаду МосАвтоДор.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
УРРРА! И до нас добрались.
August 29 2013, 10:32:42 UTC 7 years ago Edited: August 29 2013, 10:34:43 UTC
Re: УРРРА! И до нас добрались.
August 29 2013, 10:41:06 UTC 7 years ago
Re: УРРРА! И до нас добрались.
7 years ago
Re: УРРРА! И до нас добрались.
7 years ago
Re: УРРРА! И до нас добрались.
7 years ago
August 29 2013, 10:54:26 UTC 7 years ago
Или вы специально широко их не освещаете?
А то теперь когда вы к нам еще приедете...
August 29 2013, 15:43:33 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 29 2013, 11:01:18 UTC 7 years ago
Но основную проблему, которая заключается в ширине ул. Пионерская и отсутствии альтернативного въезда в город, решить крайне сложно.
August 29 2013, 18:54:01 UTC 7 years ago
Несчастные Люберцы
August 29 2013, 11:08:41 UTC 7 years ago
Re: Несчастные Люберцы
August 29 2013, 18:32:06 UTC 7 years ago
Ликвидация "дерганого движения" - это уже следующая итеррация, "зеленая волна".
Она требует не просто регулировки светофора, а протянутого между ними кабеля и единого "зональника" - специальной приспособы, которая будет их включать в синхронизированном режиме с учетом скорости прохождения участка. Это не быстро и сложнее ))
August 29 2013, 11:35:42 UTC 7 years ago
August 29 2013, 12:12:00 UTC 7 years ago
7 years ago
новостройки
7 years ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →