?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Неужели у нас нет других героев?
proboknet
Вчера в городе Руза (Московская область) был установлен памятник Зое Космодемьянской . Все мы знаем, что она стала жертвой нацистов которые долго пытали ее перед казнью. 29 ноября 1941 года она была повешена в деревне Петрищево. Во время казни она не пала духом, призывала местных жителей к сопротивлению, за что ее посмертно удостоили звания «Герой Советского Союза»


фото МК

Сначала посмотрим на общую картину того, что происходило поздней осенью 1941 года.

Дело в том, что 17 ноября вышел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428, лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни.
Центральный Архив Министерства Обороны, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258 (подписано Сталиным)


С целью уничтожить поселки и деревни захваченные немцами сотни диверсионных советских групп были заброшены во вражеский тыл. Членом одной из таких групп и была Зоя Космодемьянская. В деревне Петрищево они сожгли 3 дома. После чего часть группы ушла, а Зоя вернулась и пыталась продолжать поджоги. Тогда она и была схвачена, подвергнута пыткам и повешена.

И вот тут у каждого нормального человека должен начаться приступ шизофрении. С одной стороны, нельзя спокойно смотреть как враги квартируют в наших деревнях, поэтому сжигание домов – это разумное решение. А с другой, нельзя забывать о том, что в этих домах остались жить наши собственные граждане. И вот представьте себе, что зимней морозной ночью ваш дом поджигают наши же диверсанты. Это, вообще, как?

Не пропустите и такой немаловажный момент, как то, что глава семьи в это время находится на фронте в рядах Красной Армии (если еще не погиб). А его жену (или вдову) с кучей ребятишек (тогда в семьях было по 5-10 детей разных возрастов, включая совсем маленьких) и престарелыми родителями заживо пытаются сжечь свои же собственные войска. И все это ради того, чтобы заставить мерзнуть под открытым небом захватчиков.

На оккупированных территориях осталось несколько десятков миллионов человек. Всем мои бабушки и дедушки в детском возрасте попали под немецкую оккупацию. По логике Сталина они все должны были сжигать свои дома, чтобы немцам негде было согреться? Война обошлась нам в 27 миллионов погибших. К этому числу надо было добавить еще 30-40 миллионов людей, которые оказались на оккупированных территориях, и должны были замерзнуть зимой из-за отсутствия жилья? Любой фильм ужасов нервно курит в сторонке.

Мы чему хотим поставить памятник, борьбе с немцами или битве с самими собою? Кстати, ни один нацист в деревне Петрищево так и не замерз и, вообще, не умер. Так же остается неизвестным сколько тысяч людей потом казнили советские власти после войны за то, что они на давали диверсантам сжигать их собственные дома. Не знаю, на сколько это является правдой (взято отсюда, однако там приводится ссылка на Центральный Архив Общественных Движений Москвы, ф. 8682, oп. 1, д. 561, л. 40-40), но двух женщин, чьи дома были сожжены в деревне Петрищево, потом приговорили к расстрелу наши органы, за то, что они оскорбляли Зою Космодемьянскую пред казнью.

Я не хочу опорочить Зои Космодемьянской. Она искренне хотела бороться с захватчиками. Но задайтесь вопросом, почему наши диверсанты вместо того чтобы устраивать засады на дорогах в тылу врага, уничтожать склады с боеприпасами и вообще вести активные боевые действия, занимались сжиганием дотла своих собственных (а вовсе не немецких) деревень?

Расскажу вам почему так происходило. Процитирую высказывание всем известного маршала Жукова: нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны…. а сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.

Но американцы поставляли нам все это в основном в 1943 году и позже, а в начале войны у нас как раз всего этого и не хватало. Добавьте сюда еще 4.5 миллионов (это 450 дивизий) наших солдат сдавшихся в плен к немцам со всем своим вооружениям (Новая и новейшая история. 1996, № 2 с. 91). Я не преувеличиваю, это официальные цифры нашего Министерства обороны (немцы считают что их было около 6 миллионов). Вот поэтому народное ополчение и ходило в защищать Родину с одной винтовкой на троих, а диверсанты сжигали дома вместо того, чтобы сражаться с врагом.

Вот она – правда. Но о ней не любят вспоминать. Вместо этого все будут чествовать подвиг, который и не имел большого смысла. У нас в стране, вообще, стало традицией почитать людей с непонятными достижениями. Вспомните например Тухачевского или Дыбенко, в честь них названо множество улиц и даже станция метро. Но что они сделали выдающегося? Подавляли Кронштадтское восстание, боролись с крестьянами на Тамбовщине. А хорошего-то что они сделали? Кто-нибудь может сказать?

Да что там Тухачевский, у нас регулярно вылезают упыри, которые предлагают назвать в честь палача-Сталина какую-нибудь улицу или даже город. Неужели у нас в стране не было людей, которые не вызывают отторжения у приличной части народа? Конечно есть! У нас есть множество замечательных писателе, поэтов, ученых, врачей, которые прославили нашу страну на весь мир (никого не убив при этом), но мы никак не увековечим их память в названиях улиц. В Москве, например, нет улицы имени Булгакова (позор!), зато есть улица цареубийцы Войкова.

Причем тут установка памятника Зое Космодемьянской, спросите вы. Это событие лишь поводом сказать вам, что в любом деле всегда надо разбираться досконально. Сейчас все бросятся спорить можно или нельзя обсуждать подвиг Зои, хотя суть проблемы совсем в другом. Как немцы вообще могли пройти от западной границы СССР почти 1000 километров до Москвы и 1500 до Волги? И почему основным орудием патриотов становилась бутылка с зажигательной смесью, а не стрелковое оружие…

А герои у нас конечно были, но большинство из них, к сожалению, навсегда останутся неизвестными, потому что они погибали, а рассказать об их подвигах попросту некому. Вот поэтому самым главным памятником прошедшей войне стала Могила Неизвестного Солдата.

APD: эй, эй, ну прежде чем комментарии писать, прочитайте хотя бы пост. Мы все помним, как в школе нам рассказывали, что Космодемьянская - герой. Поэтому первая реакция на мой текст у многих - резкое отторжение. Попробуйте мыслить без эмоций.




Это война-такая,да.И героизм такой.Жуть,конечно,но война не на жизнь,она на смерть.

Сдайся в плен - будешь жить.
Многие так и делали.

Ллюди уходили из своих домов подальше от немцев. Они перебили всю живность и выгоняли людей жить в сарай.

моя мама в 4 года шла с бабушкой 40 км по морозу за 30*С.

=======================

И если следовать вашей логике, то надо было ВСЕМ просто бросать винтовки и сдаваться в плен.
Даже ребёнок в 4 года бросал немцам песок в котёл с кашей!
Отцу было 12 и он успешно воровал патроны и гранаты у пьяных немцев. Три моих деда погибли.
--------------------

Про пробки. Их делают на 50% тупые водители, которые злобно нарушают ПДД. Сколько стоит час затора на МКАДе? Один урод может остановить ВЕСЬ МКАД за пару часов, хаотично подрезая между рядов! А у нас автошколы плодят чайников. Сотнями тысяч. Купить "водительское" удостоверение легко.
А дума своим бездействием просто убивает пешеходов тысячами.
http://kybaman.livejournal.com/423778.html

Дураки умирают первыми!

Edited at 2013-08-31 11:17 am (UTC)

"Отцу было 12 и он успешно воровал патроны и гранаты у пьяных немцев." и он молодец. Но он же не поджигал дома соседей?

(Deleted comment)
партизанщина - это когда вы взрываете дома, составы, машины врага, а не собственного населения заодно вместе с ним.

Пост прям в духе говнюка Солженицына.

И как он связан с пробками?

Коммуняки в них виновны, или советский народ в целом?

Пришли бы фашисты и построили автобаны?

немцы хорошо раскидывают пробки

1. Цели лишить жилья всех жителей на оккупированной территории никто не ставил.
2. Космедемьянская может выполняла и не совсем правильно оформленную задачу. Но выполняла ее до конца не щадя своей жизни и считала, что и другие тоже могут пожертвовать своим имуществом ради победы.
3. Вы прежде чем про историю писать разберитесь. В том числе какого вооружения и сколько было в красной армии. И какие причины поражений 41г были в реальности.
4. Почему Франция, Бельгия, Великобритания и Голландия понесли поражение годом ранее после полугода странной войны.
5. Одна винтовка на троих - это миф.
6. Про тысячи казненных, за то что не давали сжигать дома - феерический бред.
7. Автор начитался каких то либерально перестроечных бредней и на этой почве пишет чепуху.

если вы считаете, что одна винтовка на троих - это миф, мне с вами не о чем говорить

Всё правильно сказано!
Мы ещё очень долго не будем знать всей правды о той войне.

Берия спалил все архивы???!!??

Пишите лучше про пробки, и дорожное движение. В этом вы профессионал.

И, упаси бог меня затыкать кому-то рот. Вы, конечно, вправе иметь любое мнение о нашей истории, но если вы сочли нужным высказать его публично, то будьте готовы к тому, что вам продемонстрируют степень вашей некомпетентности. Столь же публично и не всегда в корректных выражениях. Благо, поводов вы дали достаточно.

По сути поста - у нас есть разные герои. И каждый достоит и памяти, и памятника. Зоя - безусловно достойна и того, и другого.

Как может быть целая нация плохой, а другая -- абсолютно хорошей? Немецких солдат, точно так же, как и русских, заставили командиры "защищать родину" с оружием в руках. И если бы Вы были немцем, Вы точно так же сейчас с пеной у рта защищали бы свою позицию.
Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, и понять, что не может целый народ быть плохим. Немецкий народ был оболванен пропагандой. И если бы русским и немцам довелось жить под одной крышей лютой зимой, они смогли бы найти общий язык, и понять, что не там они ищут врагов. Их враги сидят в правительствах.

О пораженчестве и предательстве...


Re: О пораженчестве и предательстве...

да пусть стоит эта мразь и смотрит, что все её старания пошли лесом))

всем 88

Это как двуглавый орел у нас на символе страны, сумасшедшая птица. Так и тут, одного поля ягоды.

две головы - это не признак сумасшествия, это признак генетического смещения, вызванного соитием трезвенника но психа миши и суррогатной маменьки-алкашки бори. получился урод. таких раньше с горы скидывали. так таких кур как с горы кинули, так они жопами у кремля на шпили и попадали.

(Deleted comment)
Никогда не снесут, потому что на таких фашистегов как ты всегда будут смотреть как на говно.

запятая лишняя явно.

Причем тут,

Откройте ссылку на карту и померьте расстояние до Москвы:
http://maps.yandex.ru/?ll=36.306944454444,55.493611121111&spn=0.1,0.1

Война в ноября 1941 подошла к одному из пиков абсолютного напряжения сил.
Подвиг Зои помог переломить ситуацию.

Чем помог?
Во-первых её поймали и сдали немцам сами же местнцые жители.
А потом в чем помошь , если она сжигала дома крестьян?
Её подвиг помог комиссарам поднять боевой дух.Мол девчонка не побоялась смерти, и вы мужики не трусьте..мрите как мухи.
В армиии США совсем другой подход. Не смей подыхать, пока ты не уничтожил врага!!

(Deleted comment)
Привет всем.
Я вам такую историю расскажу. Узнал этим летом. В 15 км от места где я живу Центрально-лесной заповедник, поселок Заповедный, есть урочище Гусевка. До войны там была деервня. В январе 42 года немцы у деревни расстреляли роту советских солдат на марше. Погибло 77 человек, 8 было взято в плен. 1-го позже обнаружили местные жители и он выжил. 8-х пленных при отступлении этот немецкий батальон расстрелял в соседней деревне. Так вот все деревни по которым шли немцы были сожжены. Местных жителей не расстреливали, а отводили на 1-2км под конвоем. Потом сжигали дома.
Ближайшие 2 деревни которые существуют и по ныне немцы не зашли.
Кстати погибшие у Гусевки солдаты до сих пор нигде не захоронены, в военкоматах есть лишь данные о перезахоронение тех 8-ми которых расстреляли немцы позже в другой деревне.

Лет 5 назад приезжали поисковики, но найти общую могилу не удалось, в земле слишком много старого железного мусора, косы, гвозди и т.д. плюс всё сильно заросло.

Лучше пишите о том в чём разбираетесь, а эту тему оставте историкам.

так всё и без этого ясно: тп дико навыёпывалась, немцы дали ей по щам и доказали, что они правы. в результате немцы тусят, гоу-гоу, в германии, а эта мёртвая шаболда в какой-то засранной рузе или где она там стоит

Просто я к тому что в январе 1942-го абсолютно точно немцы ходили по русским деревням на подступах к Москве и сжигали их.
Может быть и в действиях советской армии и немецкой есть какая-то логика? обусловленная тотальной войной не на жизнь, а насмерть?

это ложь всё для таких дурочек типа зоеньки)))