Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Результаты предвыборного опроса

Меньше недели осталось до проведения выборов Мэра Москвы. Регулярно в новостях вы можете прочитать о рейтингах того или иного кандидата. Различные исследования общественного мнения дают настолько разные результаты, что начинаешь сомневаться в их ангажированности. Например, по данным Левада центра на выборах за Собянина проголосуют 38% избирателей, а по мнению ВЦИОМа - 52%. Согласитесь, что эти цифры настолько различны, что им перестаешь верить (кстати, для Навального они дают почти одинаковые цифры 10 и 11 %, соответственно, см. тут или тут). Других кандидатов я обсуждать не буду в связи с их исчезающе малым рейтингом.

Для того чтобы узнать истинные цифры, мы с ternovskiy решили провести свой опрос. У нас есть собственная команда социологов, которые успели изучить мнение Автомобилистов и пешеходов о транспорте Москвы или посчитать, сколько человек едет в одном автомобиле.

Представляю вам результаты нашего исследования предпочтениях москвичей:
000
фото кандидатов взято с vybory2013.mosgorizbirkom.ru

Честностью нашего опроса служит хотя бы тот факт, что у нас рейтинг Навального получился наибольший среди других социологических служб. Хотя, никого обвинять и не хочу. Кстати, команда Навального показывает подозрительно низкий рейтинг Собянина: всего 44%.

Исследование общественного мнения также показали и другие интересные данные.

Например, о том, что 8 сентября состоятся выборы мэра Москвы знают 91.9%. Тогда как 2.2% что-то слышали об этом, а 5.9% до встречи с нами даже не подозревали ни о чем подобном.

Выяснилось также, что голосовать точно пойдет лишь 59.6% опрошенных. 6.3% респондентов пока не решили для себя этот вопрос. Зато 34.1% (это более трети москвичей, между прочим) уже точно знают, что на выборы они не пойдут.

Из тех, кто все-таки явится на участки, уже определились с выбором 80.9%, 17.3% находятся в раздумьях (есть еще запас для всех кандидатов). А 1.8% вознамерились забрать себе бюллетень на память, или испортить его прямо на участке.

Вот такие результаты у нас получились.

Методология сбора данных
Метод: уличный опрос
География: г. Москва, 12 административных округов
Структура выборки: использовалась трехступенчатая выборка москвичей в возрасте от 18 лет (лица, не имеющие права участвовать в выборах мэра, не опрашивались).
На первом шаге были систематическим образом отобраны 20 районов/поселений г. Москвы, расположенные в 12 административных округах;
На втором шаге внутри этих районов/поселений были случайным образом отобраны точки проведения опроса;
На третьем шаге применялся квотный отбор москвичей (квотирование производилось по полу и возрасту) на ранее отобранных точках.

Опрос проводился минимум в 500-метровой удаленности от станций метро, точек проведения предвыборной агитации.
Объем выборки: 1000 человек (20 точек по 50 человек): «Точки предвыборного опроса» на Яндекс.Картах
Сроки проведения опроса: 24-28 августа 2013 года
Погрешность 5-6%  (в отличие от других служб, мы свою погрешность показываем честно).
Руководитель социологической группы: Ирина Неганова







Follow proboknet on Twitter
Tags: голосование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →