Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Промилле вернулись! И новые штрафы пришли...

Нынешняя осень принесла всем автомобилистам ужесточение санкций за несоблюдение правил дорожного движения. Будем надеяться, что это приведет к повышению безопасности как для водителей, так и для пешеходов.

Начнем с с самого тяжелого правонарушения -  управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Как вы уже все знаете, с 1 сентября нам возвращают минимально допустимое содержание алкоголя в крови- 0.16 миллиграмм спирта в литре выдыхаемого воздуха (и хотя КоАП аккуратно обходит слово промилле, все же в пересчете на них разрешенная норма - 0.32 промилле, т.е. даже немного больше, чем было).

Кстати, теперь употребление алкоголя за рулем прямо запрещено ПДД. Пить можно было, главное чтобы алкотестер показывал ноль. Сейчас же в законе прописали именно запрет на употребление алкоголя "за рулем", но, разрешили иметь незначительное количество алкоголя в крови, не влияющее на реакцию водителя. Зато можно есть неограниченное количество бананов и ржаного хлеба, пить кефир и квас. Мы долго с вами боролись за это право. А вот для тех, кто действительно принял на грудь и сел за руль предусмотрено повышение наказания (смотрите таблицу).

p1

Будут повышены штраф и за менее тяжелые нарушения ПДД, вроде разговоров по мобильному телефону за рулем и за отсутствие детского кресла, в случае перевозки ребенка, и другие.

pp2

Но самые интересные изменения в наказаниях нас ждут за повторный проезд на красный свет и превышение скорости. Смотрите сами:

pp3

Вот тут уже двоякая ситуация. С одной стороны ездить на запрещающий сигнал светофора (желтый тоже запрещающий, если кто забыл), конечно, плохо, но с другой - точно начнутся спорные ситуации, когда водитель завершает маневр на желтый, на что имеет право, если иначе потребуется применять экстренное торможение, а гаишник будет считать, что это чистый запрещающий сигнал с лишением прав! Вот где кормушка может раскрыться в полной красе. А еще меня с профессиональной точки зрения бесит вот такая ситуация: стою на красном ночью и точно знаю, что светофор можно отрегулировать более эффективно, просто это никому не нужно. Можно и проехать, например, направо, если бы кто-то стрелку дополнительную поставил, но это опять же не нужно никому. Зато всем будет дело до лишения прав.

Еще одно непростое решение - отмена штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч с одновременным повышением наказания за езду на 20-40 км/ч больше разрешенной скорости. Вне населенных пунктов это решение я однозначно поддерживаю. Думаю, что это не только не снизит безопасность на наших дорогах, а наоборот ее повысит. Потому что теперь можно честно ехать свои 110 км в час и не бояться камер. Согласитесь, это нормальная скорость на обычной дороге, быстрее - уже опаснее и дороже обойдется. Уверен, что движение на дорогах успокоится и будет равномернее, лихачей станет меньше.

А вот в городе не штрафовать до +20 - немного спорно. С одной стороны, в моем спальном районе Бирюлево будут ездить 80 км/ч и это неправильно. С другой, будут ездить 80 км/ч по проспекту Андропова и в этом уже ничего плохого не вижу (там нет нерегулируемых переходов, широкие полосы, разделитель). Думаю, решение простое - при необходимости надо просто снижать разрешенный скоростной режим в определенных зонах, например, в пределах Садового кольца и в спальных районах до 50 км/ч и все встанет на свои места.

UPD: Спасибо, что напомнили:
За езду по обочине придется отдать 1500  рублей (раньше 500 р.).
Движение задним ходом по автомагистрали, а также разворот/въезд в технологический разрыв разделительной полосы обойдется в 2500 рублей (раньше 500 р.)
Управление незарегистрированным транспортным средством (в том числе просроченные транзитники) будет стоить 500-800 рублей, а при повторном нарушении 5000 тыс. (или лишение прав на 1-3 месяца)

Как считаете, новые штрафы

справедливы
82(63.6%)
это очередная кормушка для гаишников
47(36.4%)



Tags: штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →