Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

В Питере хотят запретить парковку во дворах!

Все большее количество людей "достает" парковка автомобилей во дворах жилых домов. Группа питерских муниципальных депутатов района Малая Охта выступили с инициативой полного запрета не только стоянки машин во дворах, но и даже заезда автомобилей в них.


фото auto.mail.ru. Действительно, из этого двора можно сделать изюминку

Отлично понимаю людей, которые выступают против превращения придомовых территорий в одну большую парковку. Особенно эта проблема актуальна для центральной части города, где жилые кварталы возводились до середины ХХ века, когда ни о какой массовой автомобилизации речи не шло, поэтому теперь все свободное пространство дворов занято машинами.

Очевидно, что инициатива питерских депутатов не станет законом.
Во-первых, автомобилисты грудью встанут на защиту права бросать свои машины где придется. Мне тут знакомый поведал о споре жильцов одного из домов в Орехово-Зуево, что им обустроить во дворе: детскую площадку или парковку для машин. При таком раскладе, автомобилисты "порвут" любого, кто попытается запретить им стоянку во дворе. Во-вторых, полный запрет даже на въезд машин во двор противоречит здравому смыслу. Ведь иногда надо привезти/отвезти мебель, стройматериалы для ремонта, из отпуска с вещами к подъезду на такси подъехать, в конце-концов, просто продукты из магазина привезти. Я уж не говорю про пожилых людей или инвалидов, которые не должны ковылять по 300-400 метров, чтобы сесть в машину.

Конечно, запретить стоянку автомобилей во дворах невозможно (за исключением, пожалуй, старых домов в центре), но тут есть над чем порассуждать.

Для простоты понимания договоримся, что днем машины во дворе остановились для погрузки/разгрузки багажа и посадки/высадки пассажиров (пусть даже такая остановка длится не 5 минут, а несколько часов). А, вот, если водитель оставляет свой автомобиль на ночь или на несколько дней, то это уже стоянка.


Я уже поднимал тему введения платы за стоянку во дворе. Тогда многие обвинили меня в желании устроить очередную обдираловку водителей. Однако при голосовании 73.5% высказались за введение платы. Интересно, как вы отнесетесь к идее запрета стоянки автомобилей во дворе?

То что с парковкой во дворе давно надо что-то делать - очевидно всем. Вот несколько фотографий для примера:




Уверен, картина привычная


Многие пошли дальше и оставляют во дворах уже не только машины, но и прицепы.



Зачем еще нужны в городе газоны, как не для хранения различного металлолома?



Как вам нравится идея использования дворов для хранения различных промышленных материалов (бетонных блоков, плит, труб и т.д.) или как свалку? Не нравится? Странно. Хотя гораздо дешевле было бы не вывозить мусор на специальные полигоны, а складировать на детской площадке, у нас хватает ума так не делать. Но почему же мы спокойно позволяем использовать дворы для хранения хлама на колесах?

А вот позитивный пример: тут жители огородили свой внутренний дворик с детской площадкой от машин.



А здесь гражданин решил, что он самый умный и присвоил себе кусочек московского двора. Интересно, почему его остальные жители не "линчевали"?



Но особенно меня возмущает стоянка грузовиков во дворах. Коммерческие перевозчики для экономии своих денег заставляют наши дворы своими машинами. Это безобразие происходит потому, что  парковку во дворах никто не контролирует. Не все знают, но стоянка грузовиков максимальной разрешенной массой более 3.5 тонн в жилой зоне запрещена (см. п. 17.2 ПДД). Впрочем, газели и все что легче под этот запрет не попадают. На эту тему мы тут ругались с главой Управы моего родного Бирюлево. Он так хотел избавиться от Газелей на улицах района, что не нашел ничего лучше, кроме как поставить на всех улицах знак 3.27 "Остановка запрещена". Теперь все грузовички стоят во дворе. Офигительная победа... А вот из двора он выгнать газели не может, так как они меньше 3.5 тонн.



Некоторые грузовики уже "корни пустили".

Не нравится? Но чем ваш Фокус или Королла лучше этих грузовиков? Только тем, что они меньше места занимают и выглядят эстетичнее.

Сейчас нет никаких юридических оснований запрещать парковку во дворе или брать за нее плату. Необходимо принимать соответствующий городской закон (московским муниципальным депутатам слабо выступить с аналогичной инициативой?).

На самом деле, лучше поступить иначе. Нужно вводить закон, позволяющий жителям дома самим принимать решение о судьбе их собственного двора. Чтобы люди общим голосованием (не обязательно собираться всем в одном месте, можно заочно высказаться за или против) решали, что им нужнее под окнами: парковка или детская площадка.

Если же решение "спускать сверху", то масса граждан будет кричать, что городские лишили их права бесплатной стоянки. Автомобилисты будут обвинять чиновников в социальном дарвинизме, желании строительного лобби нажиться на возведении народных гаражей и прочих смертных грехах. Напротив, в случае выбора местных жителей, будет странно обвинять пенсионерок-соседок или мам с детьми в том, что они "зажимают" права владельцев лексусов и прочих мерседесов.

Однако такой путь означает, что население становится гражданами и начинает не только принимать решения, но и нести за них ответственность (например, в виде платы за парковку во дворе). А этого наш народ ой как не любит. Ведь гораздо проще отдать право распоряжаться своей жизнью начальству, но в обмен получить возможность на кухне (или в интернете) поносить эту "антинародную" власть за неправильные решения. Но это уже совсем другая тема...

Ладно, мы отвлеклись. Хочу узнать ваше мнение о парковке во дворах.

Чтобы вы предпочли?

Запретить стоянку во дворе для всех автомобилей
80(29.3%)
Ввести плату за парковку
106(38.8%)
Оставить все как есть сейчас
87(31.9%)


Добавить мой журнал в друзья можно тут.



Tags: грузовики, двор, парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →