proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Погромы эффективны
proboknet
Это пост будет без эмоций. Напомню, вчера поймали убийцу молодого бирюлевского парня Егора Щербакова. Было показательное задержание, "теплая" встреча с министром МВД. Ну, хотели как лучше сделать, получилось немного комично. Но не в этом суть. Теперь, спустя пару дней после убийства, погромов и даже поимки преступника, стоит по-серьезному взглянуть, а что же произошло за последнюю неделю в Бирюлево Западном.

В воскресенье во время народного схода, когда, собственно, с возмущенными жителями никто из властей не смог поговорить, они быстро превратились в толпу разгневанных людей, идущих громить все что им попадется под руку. Сначала это был ТЦ «Бирюза», потом все пошли на злополучную овощную базу. Как сообщают полицейские, это была то ли кучка пьяных школьников, то ли националистов, вроде ничего серьезного. Но, на самом деле, все так перепугались этой «кучки» погромщиков, что закрыли в Бирюлево въезды, ввели в район внутренние войска, стянули весь ОМОН в городе, всю столичную полицию, даже вертолет вызвали. Ну, и, конечно, перекрыли Манежную площадь. И все это, якобы, из-за пары сотни пьяных школьников. Ой, ли.

Это был самый настоящий бунт, он всегда нелогичен, несправедлив, громит все на своем пути. Однако, в результате, убийцу нашли, плодоовощную базу закрыли навсегда, навели в районе порядок. Т.е. выполнены все требования взбунтовавшихся жителей.

Сейчас в комментариях многие пишут, мол, зачем громить то было? Мирно собрались бы, выдвинули требования, цивилизованные же люди. Так вот в этом весь и вопрос…

Если бы не погромы, убийцу не нашли.
Потому что не искали. Убийца вплоть до позднего вечера понедельника (т.е. шел уже 5й день) преспокойно жил в съемной комнате в Орехово, ходил по магазинам, гулял с друзьями, за ним никто не охотился. Он в день погромов работал на овощной базе! И только после поднятой шумихи в СМИ, стала появляться столь нужная информация. До этого момента была тишина.

По телевизору его увидел хозяин квартиры, где жил преступник, но поскольку запись была плохого качества, сам еще и пошутил с ним, мол, похож квартиросъемщик на того, кого разыскивают. После этого преступник быстро собрал вещи и исчез. Хозяин квартиры залез в интернет, убедился в том, что разыскиваемый - это его квартирант и позвонил в полицию. Так удалось установить личность преступника. И мы все узнали, что зовут этого подонка Орхан Зейналов, а родом он из Баку. Потом определили круг родственников, а далее с помощью пеленгов, прослушки, установили его местонахождение. Меньше чем через сутки Зейналова задержали. Т.е. за первые 5 дней о преступнике вообще ничего не было известно, а чтобы раскрыть преступление хватило повесить в интернет несколько фотографий нормального качества.

До воскресных событий никто не выделял 40 лучших московских сыщиков, никто всерьез не расследовал преступление: мало ли убийств в городе совершается. До сих пор остается загадкой, что за девушку Зейналов провожал до дверей злополучного подъезда, после чего разозленный пошел убивать.



Насколько я понял, наши великолепные сыщики эту девушку найти так и не смогли, иначе бы нам имя убийцы назвали не во вторник, а гораздо раньше. Кстати, на подъезде установлены две камеры, где видео со второй? Не работает она, видимо. Да и ролик монтированный, не удается посекундно восстановить картину событий. В общем, не нашли бы его, так бы и уехал обратно в Азербайджан.

Если бы не погромы, плодоовощную базу никто не закрыл.
Вы даже не представляете, сколько раз жители Бирюлево писали обращения, письма, устраивали митинги с требованиями, просьбами, мольбами убрать базу из района. Вы что-нибудь о них слышали? Конечно, нет, кому это интересно, пока кровь не пролилась. Так что жители могли еще десятки лет мирно просить закрыть овощную базу. И это не дало бы абсолютно никакого результата. Ведь как ее закрыть, если выясняется, что ее «держат» столь влиятельные дагестанцы, как депутат госдумы Магомед Талбоев. Он даже после погромов утверждал, что является другом президента России и не позволит закрыть базу, т.к. у него для этого средств и сил достаточно.

На овощебазе трудилось около 10-15 тысяч человек, плюс их семьи, все эти люди жили в Бирюлево. К базе не подпускались местные власти. Давайте говорить серьезно, глава управы ничего с базой сделать не мог (не его это уровень), а на самом верху никому не было дела, пока жареным не запахло.

Теперь здесь поставлена точка, базы больше не будет. То, что мне всю жизнь казалось чем-то фантастическим, свершилось после воскресенья. Арендаторам дали пару дней, чтобы увезти товар с базы, так что вчера въехать в район было почти невозможно, фуры перекрыли все подъезды.


затор на въезде в Бирюлево Западное (улица Подольских Курсантов)

Если бы не погромы, в районе не навели порядок.
Были моментально уволены начальник местного и сразу окружного отдела полиции, ФМС и других структур. Правда я не очень понял, почему министр МВД сказал, что зря полицию ругают (мол, она неплохо работает), и тут же уволил этих высокопоставленных чинов?

Вдруг, неожиданно выяснилось, что в районе есть 2 самых натуральных публичных дома, есть аптека, где продают наркоту. Их сразу закрыли. Также обнаружилось, что у кавказских ресторанов типа «Гыз Галасы» проблемы с документами (по договору аренды с городом это социальный магазин). Теперь его должны закрыть. Исчезли палатки с ужасной шаурмой, куда-то делись бомбилы на машинах с литовскими номерами, с улиц пропали агрессивные группы по 10-20 небритых человек. Теперь в районе наступил порядок, местные жители чувствуют себя полноценными хозяевами своего района.

Так что, если бы не погромы, убийца мог прожигать свою жизнь где-нибудь в Баку, овощная база продолжала бы приносить баснословную прибыль нашим дагестанским согражданам, а публичные дома принимать посетителей.

После стольких событий я с интересом перечитал свой собственный пост, написанный еще до начала беспорядков. Выходит, что власть хоть и списывает все беспорядки на провокаторов, но, все-таки, отреагировала верно. Всего несколько разбитых витрин, перевернутых машин, и, хоть это и ужасно, но, получается, что погромы – эффективны.

Есть идея на месте сносимой плодоовощной базы разбить парк имени Егора Щербакова, так вышло, что он сделал для района очень много.

P.S. Автор публикации ни в коем случае никого не призывает к противоправным действиям, текст является исключительно анализом произошедшим событий. Добавить мой журнал в друзья можно тут.

UPD: Участникам беспорядков фактически последствий не было. 70ти человек из 380 выписали штрафы, остальных вообще отпустили после "профилактических бесед", только 2 привлекут по уголовке, так как они реально перегнули палку. Вчера были арестованы хозяева плодоовощной базы, еще один из них успел скрыться. Вменяют организацию проживания незаконных  мигрантов.
Особенно обращаю внимание, что никто из лиц неславянской внешности не пострадал, если пары синяков не считать. Это говорит все же о том, что жители Бирюлево действовали с головой.


плодоовощную базу закрыли навсегда

это вряд ли.

это уже точно

(Deleted comment)
Александр, прекрати пороть откровенную чушь!
Расследование с особым усердием началось еще 12го числа, после ночного митинга.
То что устроила кучка отморозков на овощебазе не имеет к расследованию абсолютно никакого отношения.

Третий пост про пользу погромов но "P.S. Автор публикации ни в коем случае никого не призывает к противоправным действиям."
Тебе самому не смешно?

(Deleted comment)
На месте базы будет микрорайон, скорее всего.

про ТЦ писали

Выводы сделаем через годик.

К сожалению парка не будет. Наверняка построят еще один ТРЦ и будет все то же самое, только более цивилизованное. Или микрорайон, из-за которого сложная дорожная ситуация в Бирюлево стает еще сложнее/тяжелее. :-(
Парки у нас троить не хотят: они денег не приносят.

всяко лучше, чем нынешняя клоака

Отлично...
"По результатам событий в Москве Собянин заявил о переносе сельхоз баз (рынков) из Москвы на Варшавское шоссе, Киевское и В РАЙОН ШЕРЕМЕТЬЕВО", а мы, жители мкр.Подрезково уже месяц пытаемся добиться отмены строительства у нас под носом нового крематория с кладбищем, нового мусороперерабатывающего завода, и закрытия московского асфальто-бетонного завода в Молжаниновке, который по ночам травит жителей выбросами...
Нам еще и новую плодоовощную базу туда перенесут.. Ваще крававцы маскали..

http://forum.podrezkovo.info/viewtopic.php?f=49&t=2886

а ты думал, что приехав в крупнейший мегаполис страны, будешь за копейки жить в доме на зеленой лужайке, где круглый год голубое небо и птички поют?

хотелось бы всего этого добиться мирным, цивилизованным путем... а лучше не доводить до этого!
Живу недалеко...

абсолютно согласен. хотелось бы

Вывод верный.
Я для себя это понял еще в 2008 году. У нас правда погромов не было. Но были те же самые обвинения что это провокация и тд и тп. И кунцевский рынок с похожим контингентом.
Но преступника нашли быстро (после народного схода).
http://vovanko.livejournal.com/92734.html
http://vovanko.livejournal.com/93081.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А мне интересно другое - то как БЕЗЗАКОННО выгоняют всех с базы.

сгоняйте туда, как раз там горячо, кадры хорошие получатся)

(Deleted comment)
Я конечно не москвич, поэтому прошу простить, если в чем то не прав:

Во первых, жаль парня. мне 34 года, вроде не сопля, но очень печально произошедшее...

Во вторых, на мой взгляд, руководство ЖДАЛО ЛЮБОГО ПОВОДА, чтобы навести порядок (перераспределить бабло???), так же как и на других рынках. Помните, полицейского избили и очень организованно на это ответили.

А это означает, что у властей есть стремление переломить ситуацию в лучшую сторону, но коррупция позволяет это сделать только таким способом: на волне народных волнений сломать шею отморозкам в костюмах и продажным чинушам.

То есть, жизнь то налаживается!!!

PS Но парня очень жаль...

Ага, царь хороший, бояре плохие (с)

На овощебазе трудилось около 10-15 тысяч человек
Интересно, что же там делало такое офигительное количество народа.

Посмотрите на карте на площадь этой базы.
Я не понимаю, почему так скептически многие люди воспринимают слова людей, которые десятилетиями живут в Бирюлеве и знают ситуацию изнутри?
Не верите - приезжайте и смотрите своими глазами.
Поговорите с местными, пособирайте факты - убийства, грабежи, изнасилования, разбои.
Там каждый житель имеет запас фактов

Публичные дома могли бы и не закрывать.

Тут не надо иметь семи пядей во лбу чтобы понять, что погромы работают... Пошел процесс обтикания коррупции, речка пробивает ручейки сквозь затор, пока народ напрямую не пнет власть она не работает, НЕПРАВОМЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ "КОРРУПЦИЯ" НАЧИНАЕТ ПОТИХОНЬКУ ПРОИГРЫВАТЬ НЕПРАВОВОМУ ЯВЛЕНИЮ "РУССКОМУ БУНТУ"...
Вопрос другой к чему это может привести? Сможет ли система под этим напором себя очистить? Или она настолько прогнила что вопрос ее смерти вопрос времени?

Что могут сделать? Очередной закон против сходок по УК РФ.. и всех под гребенку..

Александр, летчик-космонавт Толбоев - это почётный председатель базы, современный аналог "свадебного генерала". Настоящими владельцами являются братья Гаджиевы, которые не особенно светятся в прессе и судя по вашему посту - не зря, вон как все на летчика накинулись.

Вот мне тоже как-то бросилось в глаза это "почетный председатель овощной базы". Это как? Овощная база - не клуб любителей бабочек и даже не совет ветеранов куликовской битвы. Это хозяйство. Там почетный председатель для чего?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account