Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Пешеходные дела в ЮАО

Высшая радость для аналитика Probok.net – увидеть свое предложение реализованным. Особенно, если предложение направлено на улучшение для пешеходов, к которым долгое время было принято относиться второстепенно.

Нас часто критикуют, что мы отстаиваем интересы автомобилистов в ущерб другим участникам движения. Хотя еще год назад мы подали в правительство Москвы пакет из 144 предложений по улучшению пешеходной инфраструктуры Москвы. Долгое время эти предложения оставались нереализованными. Но осенью 2013 года положение изменилось, и в одном только Южном округе создано 14 новых пешеходных переходов! И еще несколько существующих приведено в порядок.


Новый переход на Чертановской улице

Рассмотрим их подробнее по районам

Тротуар на четной стороне улицы Ленинская Слобода упирается в забор, за которым обрывистый берег Москвы-реки.


Куда деваться пешеходу? До недавнего времени – только на проезжую часть, под колеса машин. А сейчас появилась возможность перейти по новому переходу на другую сторону улицы. Скоро доставим дорожные знаки "Пешеходный переход" и оборудуем безбарьерные съезды и будет совсем красота.



На Фруктовой улице в доме 12 расположен кардиологический центр. У входа в него устроена парковка, на машине подъезжать удобно, а как быть пешеходам? Мы предложили убрать одно-два ближайших к входу парковочных места и сделать вместо них переход. Переход сделали, парковку не убрали. Сегодня обсуждали этот вопрос с представителями префектуры, ГИБДД и балансодержателя, и последние обещали отделить пешеходную зону от парковочной столбиками. А на следующий год будем добиваться изменения конфигурации проезжей части. Знаки "переход" обязательно появятся в ближайшее время на этом и следующих переходах.



На переходе через Черноморский бульвар у перекрестка с Артековской улицей в 2012 году кто-то забыл нарисовать зебру.



Мы напомнили. Теперь переход обустроен по всем правилам.



Трамвайная линия по Симферопольскому бульвару и Чертановской улице – одна из лучших в Москве. Пути обособлены, посадка в трамвай происходит не с проезжей части (как во многих местах), а с отдельных посадочных площадок. К сожалению, на остановке "Балаклавский проспект" эта площадка до недавнего времени не сообщалась пешеходными переходами с тротуарами, и приехавшие на трамвае пассажиры не могли никуда идти без нарушения правил. Сейчас проблема решена – но не до конца.



В Северном Чертанове не хватало перехода через окружную дорогу этого микрорайона у дома 2. Пассажиры, приехавшие на автобусе на остановку "Чертановский пруд", вынуждены были переходить дорогу в неположенном месте. В ближайшие дни эта проблема уйдет в прошлое. На будущем переходе уже сделаны безбарьерные съезды, осталось нарисовать зебру (фотография от 29 октября).



Метро "Каширская" – важнейший транспортный узел, обслуживающий тысячи пассажиров. Первое, что делает пассажир, выйдя из метро, – переходит через Проектируемый проезд 3888 (к сожалению, наше предложение дать этому "пырпыру" красивое и благозвучное название "Каширская аллея" не было поддержано мэрией). Переходит, как правило, в неположенном месте, ибо переходов через проезд крайне недостаточно. Сейчас проблема решена.



Чуть дальше от метро, непосредственно у входа в парк Коломенское, по нашему предложению благоустроили натоптанную дорожку от автобусной остановки к дворцу царя Алексея Михайловича. Фотография от 19 октября, с тех пор там еще и лестницу сделали.



На перекрестке Пролетарского проспекта с улицей Москворечье восстановлена зебра на переходе через улицу Москворечье.



У метро "Кантемировская" проходит дублер Кантемировской улицы, так называемая Старая Кантемировская. Огромный поток людей движется через эту улочку от метро к торговому центру и автобусным остановкам (фотография сделана в июле 2012 года).



До недавнего времени переход был стихийным. Мы предложили его узаконить, и сейчас место выглядит так. Еще раз напомню, что знаки "переход" появятся на днях.



Еще один соседний существующий переход – у дома 47 по Кантемировской улице – по нашему предложению оборудован безбарьерными съездами.



На этой же улице во дворе одного из домов установлены столбики, чтобы паркующиеся не залезали на тротуар.



А в микрорайоне Сабурово нет улиц, но есть дворовые проезды, некоторые из которых по внешнему виду неотличимы от улиц. И поток транспорта там весьма существенный, так что организация пешеходных переходов оправдана. Вот этот переход сделан по нашему предложению.



А это Царицыно, превратить этот узел в удобный для жизни район – задача не из легких. Но можно сделать хотя бы маленький шажок в этом направлении. Например, восстановить ранее существовавший переход через Луганскую улицу (идея местного жителя Матвея Заславского (ака m0tl).



Или привести в порядок бывший переход через давно перекрытую Солнечную улицу, где до недавнего времени тротуар прерывался ступеньками высотой 15 сантиметров (тоже Матвей просил).



Сейчас преодолевать это место пожилым и малоподвижным людям стало намного проще.



На перекрестке Веселой и Товарищеской улиц по нашему предложению сделали пешеходный переход через Товарищескую (через Веселую уже раньше был).



Еще один перекресток – Каспийская с Севанской. Перекресток регулируемый, имеется пешеходная фаза, когда машины во всех направлениях стоят, а пешеходы идут по двум существующим переходам. А с третьей стороны – с северо-востока – перехода до недавнего времени не было, хотя в этой фазе он никому бы не помешал. И теперь переход там есть!



Лебедянская улица состоит из двух не связанных между собой участков. На западной Лебедянской есть кафе "Южный ветер", и к нему с другой стороны улицы идет пешеходная дорожка. Переход через улицу напрашивался... и по нашему предложению его сделали.



А через соседнюю Загорьевскую улицу мы пробили аж два перехода на коротком участке! Один (тот, что на переднем плане) – новый, другой восстановленный (долгое время не было зебры).



Перекресток Шипиловской и Кустанайской. История та же, что в Царицыно на Каспийской и Севанской, – есть пешеходная фаза, но не было пешеходного перехода с одной из сторон перекрестка. Сейчас появился (на данный момент должен уже быть полностью дорисован).



И наконец, дальняя окраина Южного округа – пограничье районов Зябликово и Братеево. Для жителей нескольких домов по зябликовской улице Мусы Джалиля ближайшая станция метро –"Борисово", которая находится уже в Братееве, на другой стороне речки Городни. В долине речки разбит приятный парк. Но создатели парка, похоже, не подумали, что для кого-то через этот парк будет проходить путь от метро до дома. И путь выглядел так:



Теперь вот так



А через улицу Мусы Джалиля появился новый переход:



Пост подготовили аналитик Илья mousemaster2012 Шафранов и куратор пешеходного направления Диана dr_fairness Хакимова. То, что вы видите на картинках - заслуга Дианы, и ее нескончаемой энергии делать хорошее для людей. Кстати, сама она по городу передвигается в основном на самокате, поэтому четко осознает пешеходные проблемы. Большое спасибо вице-мэру Петру Бирюкову и Префектуре Южного округа за реализацию мероприятий (Дима Стулов, ты молодец!).

А если кто-то скажет, что Probok.net – чисто автомобильный проект, дайте ему ссылку на этот пост. Пусть люди видят, что мы делаем для пешеходов.



Tags: ЮАО, пешеходные переходы, пешеходы, реализованное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →