?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Кого защищает наша полиция?
proboknet
Вчера наша любимая полиция праздновала свой профессиональный праздник. Глава ведомства, Владимир Колокольцев, сердечно поздравил своих нынешних и бывших коллег. В их адрес было сказано много красивых слов, а также в выступлении несколько раз было упомянуто, что сотрудники МВД призваны защищать закон и порядок (полный текст тут). Вот только ничего не было сказано о том, что полицейские должны защищать еще и граждан, простых людей.


Колокольцев на фоне портретов своих предшественников (руководителей МВД и НКВД СССР). Надо сказать, что какие бы мы претензии не предъявляли нынешнему главе МВД, он, очевидно, лучший руководитель этого ведомства за последние лет 20.

Это же подтверждает и скриншот с официального сайта МВД, где на самом верху написано, что полиция служит России и закону, но совсем не людям!



И это не игра слов, поверьте, это внутренняя установка каждому полицейскому, он ею и руководствуется на службе. Многие скажут, что раз полиция служит закону, то автоматически она служит и простым людям. Ничего подобного. Если МВД защищает закон, то возникает логический вопрос от кого оно его защищает? Понятно, что от нарушителей. Но нарушить закон может человек, и получается, что основная функция полиции - это защита закона государства от потенциальных нарушителей, т.е. от нас с вами. Вдумайтесь, в глазах полицейского каждый(!) человек - это потенциальный преступник. Как говорится, отсутствие у нас судимости - эта не наша заслуга... Приведу несколько примеров.


Для начала, самый простой и безобидный. Едете вы по ровной загородной дороге под сотню и тут вдруг знак "40" и ГАИшник из кустов выпрыгивает. Вот что он там защищает? Закон! Нелогичный и противоестественный, но закон. А водитель для него - это потенциальный нарушитель, с помощью которого можно "поставить палку" в отчетность.

Или эвакуация автомобилей из-под знака "остановка запрещена", там, где машины реально никому не мешают. Это борьба за закон и порядок, но против людей. Каждый водитель в нашей стране может привести массу таких примеров.

Или политические акции. Мне вот очень интересно, почему митинги, шествия, пикеты регулярно разгоняют, мотивируя это тем, что они нарушают закон и порядок. Формально, может это и так. Я только не пойму, кому именно угрожала 85-летняя Алексеева в костюме снегурочки. Какую опасность она таила в себе и зачем ее надо было сажать в обезьянник 31 декабря?



Ладно, Алексееву потом выпустили. А вот задержанному Сергею Назарову повезло меньше. Он был доставлен в ОДВ Дальний (город Казань), где и был до смерти изнасилован бутылкой из-под шампанского 11 марта 2012 года. Возможно, полицейские пытались защитить таким образом закон, но уж точно не гражданина...  Увы, это не единичный пример.

Несмотря на все это, министр МВД в своем выступлении заявляет, что "Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость". О как! Олицетворяет ли собой полицейский власть? Да, безусловно. Олицетворяет ли закон? Иногда да, а порой совсем наоборот. И уж точно человек в полицейской форме не ассоциируется со справедливостью! Мы предпочтем пройтись по другой стороне улицы, если увидим полицейского, разве я неправ?

Кстати, скажу буквально пару слов о наших отделениях полиции - это, вообще, отдельная печальная тема. Вот так оно выглядит в моем районе Бирюлево Западное: 4-метровый забор, опутанный колючей проволокой.



Они там внутри точно не граждан защищают. В лучшем случае себя охраняют, но даже и не закон. Ведь недавние события в Бирюлево показали, что местная полиция и порядок не очень-то умеет навести. Только массовые выступления жителей заставили наше МВД оторвать свои тела от кресла и начать искать убийцу.

А вот так выглядит отделение полиции не в Европе, США или Японии, а в... Грузии. Почувствуйте разницу:



Вот такие у нас дела. Зато вот еще выдержка из поздравительной речи: "для каждого из нас защита правопорядка и законности – не просто работа, а любимое дело, которому мы посвящаем всю свою жизнь". После этих слов я почему-то вспомнил, что МВД России является наследником Министерства внутренних дел СССР, а также вспомнил, каким любимым делом занимались некоторые его руководители (Феликс Дзержинский, Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия).



Напомню вам, что трое из них (а также еще три руководителя МВД: Рыков, Белобородов, Толмачев) были расстреляны по обвинению в террористической деятельности, подготовки к перевороту, измене Родине и других нехороших делах.

Шесть руководителей органа ответственного за соблюдение безопасности и правопорядка оказались расстреляны за измену! А один из последних руководителей МВД СССР - Борис Пуго избежал обвинений в подготовке переворота (в августе 1991 года) только из-за того, что застрелился.

Имея такую историю ведомства, некоторые еще продолжают считают, что человек в форме олицетворяет собой закон и справедливость. Учитывая все это, нашим полицейским остается только хором петь песню Get Lucky (повезло):



Ну, действительно, мы уже устали бояться собственной полиции, пора что-то менять...





остается только песни петь....хоть что-то и единственное удалось нашей полиции позитивного сделать!!!!

Александр! Был же ребрендинг! Теперь полиция совсем не та, а вы нам про милицию рассказываете)).

они просто освободили название что бы народ мог создать ополчение с соответствующим брендом

Эту тему необходимо развивать и пиарить во всех постах и блогах, мысль о том, кто они и кто народ, и что есть народ для них - должна не просто витать в воздухе, а растекаться и опутывать всех граждан на всех уровнях социальной лестницы!

Путина надо менять

А чек сохранился?

глубокая мысль!

А на этом фото ещё и дополнительные аксессуары для защиты защитников закона.

http://lyudin.livejournal.com/12807.html

В США подавали в верховный суд, мол полиции не защитила где-то там, кого-то там, так получили ответ, что мол каждого конкретного человека и не обязана...

"Кстати, скажу буквально пару слов о наших отделениях полиции - это, вообще, отдельная печальная тема. Вот так оно выглядит в моем районе Бирюлево Западное: 4-метровый забор, опутанный колючей проволокой."

А на входе стоит сержант и РЕШАЕТ!!!, можешь ты зайти в УВД, или - нет. Как будто человек без нужды пойдет на территорию, по которой шатаются десятки, если не сотни вооруженных "блюстителей закона".

Надо понимать, что полиция - это не инопланетяне какие то. Это такие же представители народа, т.е. это люди живущие рядом с нами. Другими словами, мы имеем ту полицию, которую заслуживаем.


Edited at 2013-11-11 08:56 am (UTC)

нет, это не так. полиция - должна быть элитой

От мусоров, как и раньше, лучше держаться подальше,такие там отморозки и мусора.Ничего этот Колокольцев не сделает,гнилая система,переаттестация вышла полной профанацией.Одно из самых полицейских государств в мире,а уровень безопасности как в африке.А менять ничего никто не будет,ибо Путин и стабильность™.Такие режимы держатся на страхе,поэтому всем бояться и шампанского!

(Deleted comment)
А какой политической ориентации он был по вашим впечатлениям до этого поста?

Ну а что ты хотел?
Полиция это репрессивный аппарат государства. А милиция - организованные отряды граждан для самозащиты.

Вы прямо как вор Навальный: "Я не понимаю....!"(тм)

А Вы всё же попробуйте разобраться в сути вещей.

пора что-то менять...
И Кудрин уже даже предложил, что именно нужно менять:
http://news.mail.ru/politics/15584474

Меня больше всего радует фраза:
"Количество служащих сократится: станет меньше «штабистов», занятых анализом и планированием работы."

К сожалению, МВДшное лобби никогда не допустит реализации реформы Кудрина. И это несмотря на то, что сами полицейские давно не знают, куда им двигаться дальше, т.к. предыдущая реформа признана неудачной.

Истории из жизни про полицейских в Америке.
1. Тамошние полицейские гуляют по паркам и раздают детям прикольные календарики и ручки, на которых написано: "Если тебя обижают дома, позвони, мы поможем изменить ситуацию". Или: "Случилось что-то страшное, позвони по номеру ххх, мы обязательно тебе поможем". При этом все полицейские улыбаются и очень приветливы.

2. Я нашла кошелек в Сан-Франциско (СФ) и приехала домой на электричке. Дом находится километров в 70-80 от СФ, т.е. как Чехов от Москвы. В полицию я пойти побоялась, т.к. мыслила чисто по-русски: обвинят, что в кошельке был миллион долларов, а я их захапала. Ну, обычный лохотрон лихих 90-х и нулевых... В итоге в полицию позвонила моя однокурсница, описала ситуацию и в ответ услышала благодарность и обещание полицейских заскочить к нам домой за кошельком, чтобы затем вернуть его хозяину/хозяйке. Заметьте, нас не отправили в участок тащить кошелек, как это было у нас.

Вечерком стук в дверь. Заходят два улыбчивых полицейских. Внимательно слушают мою историю. Потом логично спрашивают, и чего это я не оставила кошелек еще в СФ, у тамошних полицейских. Ответила, что испугалась и растерялась. Не буду же я описывать российскую действительность... Забрали кошелек, уточнили мой телефон, чтобы отзвонить, когда свяжутся с хозяйкой (да, это была девушка). И таки связались и отдали ей кошелек. Девушка была безумно счастлива, что все ее 33 кредитные карты никуда не пропали :))) Передала большое спасибо нашедшему :)

3. В Лас-Вегасе мы припарковались с аварийками около остановки, пока моя однокурсница побежала в магазин за лекарством. К нам тут же подъехали на велосипедах 2 полицейских. Как же они на нас орали!!! Дети моей однокурсницы почти расплакались, благо муж однокурсницы стойко выдержал все оры :) Нас хотели арестовать на 14 суток за остановку на остановке ОТ! Еле отбрехались... Но прикол был в другом. Полицейский грозно спросил: "Вы же в Москве на остановках НЕ паркуетесь! Чего в Лас-Вегасе ПДД нарушаете тогда?" Нам так захотелось сказать: "Дядя, у нас не просто паркуются на остановках ОТ, но еще и в два ряда". Но нарываться мы не стали, были безумно благодарны этому орущему полицейскому за то, что не забрал нас в участок.

> 3. В Лас-Вегасе мы припарковались с аварийками около остановки, пока моя однокурсница побежала в магазин за лекарством. К нам тут же подъехали на велосипедах 2 полицейских.

Вам повезло. Могло получиться вот так
http://doktor-killer.livejournal.com/3426755.html