?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Выбираем новый знак
proboknet
На следующей неделе планируется встреча в ГАИ России, где будут подведены итоги эксперимента с новым знаком, разрешающим правый поворот на красный свет в Москве, Московской области и Белгороде. К этому совещанию мы подготовили 5 вариантов нового дорожного знака, каждый из них претендует на то, чтобы попасть в ПДД России.



Сегодня вы можете выбрать, какой знак будет представлен в качестве финальной версии в ГАИ.


А пока пару слов о результатах эксперимента, они превосходные. Водители за несколько месяцев настолько привыкли к новому знаку, что количество поворачивающих направо на красный свет сравнялось с количеством поворачивающих на зеленый. Вот замеры по городу Климовску в Московской области:



[Вот этот график наглядно показывает динамику привыкания водителей к новому знаку.]
А этот график наглядно показывает динамику привыкания водителей к новому знаку


И это при стопроцентной безопасности! За 5 месяцев эксперимента на 13 перекрестках не произошло ни одного ДТП по причинам, связанным с экспериментом. Одновременно с этим, на этих же перекрестках произошло около сотни аварий, но по другим причинам. Вопрос безопасности просто исчерпан, российские водители готовы к такому нововведению.

[Официальный документ от ГАИ]



На тему эксперимента Probok.net подготовил классный ролик:



Ну а теперь к главному, голосованию. Здесь я представил другой ракурс в темноте со вспышкой. Ситуация имитирует ночное время и отблеск фар (днем фон знака имеет меньшее значение). Сами скажите, какой знак лучше виден и выделяется.




Poll #1943089 Какой знак лучше

Какой знак лучше?

1
62(12.9%)
2
79(16.4%)
3
115(23.9%)
4
65(13.5%)
5
161(33.4%)





Надо писать не "пропусти" а "пропустите"

+1
Что за фамильярность?

Логично. Когда жизнь лучшается, почему не воспользоваться? Минус стрелки такой только один - не видно, а вот плюс финансовый, для того и затевалась.

Смешная двусмысленная надпись будет выгладеть со знаком налево...

Такая стрелка возможна только на пересечении двух односторонних улиц, причем не любых, что довольно редкий случай.

А может не мелкую стрелку, а полноразмерный знак?

Он вместо зеленой стрелки на светофоре

Выбираем новый знак

Не могу согласиться в полной мере с радужным настроением по поводу этого знака. Причиной тому служит установленный знак на Проектируемом проезде №5396 при движении в сторону Братеевского моста. Ситуация такова, что водители, поворачивающие на этот знак направо, сразу делают перестроение в левый ряд для поворота налево на Хордовый проезд. Про пропусти или уступи там речи не идёт вообще. Таким образом на малом пятачке они тупо создают пробку. В итоге, когда открывается левый поворот на стрелку при движении с Братеевского моста в область, поток повернуть не может из-за этого затора. Учитывая, что интервал стрелки мизерный, то проехать перекрёсток могут максимум 3 машины при этом они, естественно, перекрывают движение по Проезду 5396 в прямом направлении в сторону Марьино, когда наступает их фаза. Вот такое "улучшение" сделано. Конечно когда здесь возникнет эстакада, то, наверное, станет легче. А сейчас - совершенно лишний знак.

Re: Выбираем новый знак

В штатах законодательно закреплено разрешение на поворот на право на красный, а где это делать нельзя, вешают табличку "not turn on red".

Так и у нас, такие таблички будут вешать там, где это целесообразно, а не абсолютно на всех перекрестках.

Если после нововведения на каком-то конкретном перекрестке стало хуже, знак нужно снимать именно тут, а не заворачивать всю идею в целом.

в качестве бурчания, можно было бы поставить номерки у знаков. ;) хотя и так видно, что крайне правый - лучше.

Последний знак не годится. У нас народ не уступчивый, а вот пропустить любит стаканчик-другой.

Тут палка о двух концах. С одной стороны "Уступи" это термин ПДД, "пропусти" - нет. С другой стороны есть чисто семантическая значимость слов. Уступи имеет более агрессивную направленность, как будто двое равных ведут бой и один должен уступить. Но у нас перекрёсток, где поворачивающая машина имеет самый низкий приоритет, по сравнению с другими участниками движения, поэтому более мягкое пропусти - лучше.

Я за надпись пропусти!!!!

Ликсутов планирует отменить эти стрелки и установить всем привычную доп. секцию, цена вопроса ~ 10000 р. Из интервью журнала за рулём.


Ликсутов скорретировал свою позицию

Голосовалка почему-то не работает((

Я за 4 знак. Все-таки желтый фон носит предупреждающий характер, все уже привыкли к этому.
Зеленая стрелка как-бы говорит, что ехать можно, а желтый фон - что осторожно.
Как-то так...

А почему на варианте №5 фраза, отличная от фраз на других вариантах?

Сунул за вариант 5, но вот текст оставил бы как на оставшихся четырёх.

Прямоугольные стрелки - это жуть.

Можно "усы" прямоугольной стрелки закруглить по обводке.

Голосую за дополнительную зеленую секцию на светофоре.

Предлагаю провести годовой эксперимент в Москве. Если всё пройдёт нормально, то сделать , как тут выше писали как в США. Везде направо на красный можно, кроме мест, где табличка нельзя. Это будет значительно дешевле и сэкономит время на установку знаков.

Edited at 2013-11-13 10:56 am (UTC)