?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Во что мы превратили свои дворы!
proboknet
  Когда вы выходите их подъезда, что вы видите первым делом? Машины, машины и еще раз машины. Десятки, а то и сотни припаркованных автомобилей! Улицы и дворы ЗАБИТЫ автомобилями. Живого места нет. Это наши с вами автомобили, а не чьи-то чужие. Вот например, один из дворов. Чтобы пройти из дома до детской площадки мы вынуждены пробираться через два строя легковых автомобилей!



  Днем между машинами появляются промежутки (жители уезжают на работу), но по утрам и вечерами во дворе нет живого места. Ваш двор выглядит так-же? Бывают исключения, когда во дворе просто нет достаточного количества места для авто.
  Какой выход? Гараж! Но даже у тех кто имеет гараж, он расположен далеко от дома. Каждый день туда не находишься! У многих, гаражи превращены в склад ненужных вещей. Из необходимого, пожалуй только комплект зимней/летней резины + диски. У вас есть гараж? Как вы его используете?
  Выход я вижу в подземных паркингах, прямо под домом. Вот, увидел рекламу:



  Разве не удобно, со своего этажа приехать на лифте к автомобилю. И из под снега откапывать его не надо! Дополнительная гарантия безопасности автомобиля! Более вероятен угон машины с улицы, а не из закрытого паркинга (можно даже без охранников, сейчас достаточно электронных систем безопасности). Никто ничего не кинет в вашу машину, никакие хулиганы ее не поцарапают. В вас не въедет сосед(ка)-идиот(ка) не умеющая парковаться! Вы еще не попадали в мелкое ДТП около дома? Попадете, не вы так в вас въедут!
  Итак, вы бы хотели иметь подземную парковку (в доме) для своего авто? Да, за нее придется заплатить. На сколько вы готовы раскошелится? На 25% от стоимости своего автомобиля, на 50%, на 100%? Заплатить один раз и получить машиноместо в собственность (как с квартирой)! Возможно город мог бы частично компенсировать стоимость гаража, мы же платим транспортный налог! 
  Как вы отнесетесь к запрету строить дома без обеспечения каждой квартиры подземным паркингом? Интересно ваше мнение.

P.S. В доме, рекламу которого я сфотографировал, на 170 квартир приходится 26 мест для автомобилей в подземном паркинге. Еще 18 мест будет на гостевой парковке. Считаем 170 - 26 -18 = полный звиздец с паковкой  рядом с этим домом! :-)



25-50-100% в год или единоразовый платеж подразумевается? :)

Подземные паркинги конечно хорошо, только стоит это ощутимых денег. 3,5-4 тыс. рублей в месяц и это в паркинге, который уже строился вместе с домом.
А превратили мы дворы в такой ужос не из-за хорошей жизни. У нас раньше считалось 1 автомобиль на 1000 жителей. Кстати приблизительно такой пейзаж встречал и в Германии и в Австрии и в Прибалтике. Не надо быть святее Папы Римского.

+1000000. Очень интересная тема.Например, сейчас сдаются дома построенные для переселения из сносимых пятиэтажек. В домах есть паркинг, принадлежит городу. Озвученная цена в месяц 5000 рублей. При этом возможность хранить колеса за дополнительную плату. Парковки принадлежат городу,данная цена установлена департаментом имущества Москвы. Возможность выкупить на данный момент не предоставляется. При Лужкове, кроме аренды возможен были выкуп в собственность. И самое интересное парковка под домом, а сдается любому желающему. Например, если ты живешь в перово, а захотелось снять гараж на югозападе плати деньги и место твое. В итоге очень часто происходит такая вещь, что при желание арендовать место под своим домом и наличие нужной суммы ты не можешь это сделать мест уже нет. Да и цена не сильно доступная, для большинства жителей. При такой цене двор будет выглядеть как на фотографии.Еще данные парковки преподносятся как решение гаражного вопроса по данному району, относят к программе народный гараж, но учитывая что появляются они совместно с высоко этажным домом на небольшом клочке земли, доставшимся от сноса пятиэтажки, ситуация с гаражами реально не улучшается.

а чего так скромно - на 25-100%? подземное машино-место в москве стоит 1-2 млн. рублей. Это не 100%, а 200-500% от стоимости обычного авто, даже нового

Таковой запрет поддерживаю.
Ну хотя-бы 1/2 квартир должна быть обеспечена парковочными местами в подземном паркинге, ещё 1/4 на отдельном пристроенном открытом (типа на крыше флигеля с "пятёрочкой" и прочими фитнесами).
А ещё я бы запретил продажу машин тем, у кого нет либо дачного участка, либо места для парковки его авто , т. е. гаража или купленного (взятого в долгосрочную аренду) места на паркинге или автостоянке.
Ну и стоить этот паркинг должен не более 3-5% от стоимости квартиры, либо таковые места должны вообще не продаваться, а сдаваться в аренду, по ценам, определённым ТСЖ на общем сборе жильцов.

При средней стоимости квартиры в Москве $200-300К стоимость машиноместа, во-вашему, в 3-5% выходит в аккурат в стоимость народного гаража.... дороговато

Полностью согласен. Тех, кто проектирует и строит дома без паркинга, давно уже надо пороть нещадно.

Скажу за себя - за крытое отапливаемое парк-место в шаговой доступности от дома я могу позволить себе платить, скажем, 4-5 т.р. в месяц, т.е. в год выходит до 60 т.р. в год - выходит около 10-20% стоимости новой машины. Сильно больше платить было бы проблематично

не продаются они

на ходынке понастроили домов с паркингами -- никто не берёт, ибо любое подземное строительство в наших грунтах/климате очень дорого

люди еле-еле на квартиру наскребли, на гараж многим уже не хватает: на приведённой вами фотке большинство машинок стоимостью до 500 тыс. руб, откуда у них деньги на подземный гараж

есть более дешёвые решения: лёгкие двухъярусные наземные стоянки, например -- до 200 тыс. руб за машиноместо

Re: не продаются они

Под нашим домом почти все раскуплено. Мне работа снимает м/м. Офигенно удобно!

(Deleted comment)
Что-то непохоже, что во дворах стоят старенькие жигули, хозяева которых купили их двадцать лет назад, когда мест во дворах было достаточно. На джип хватило, а на гараж, бедненький, не хватает?

Гараж (машино-место) должен быть бесплатным, если уж квартиру человек _купил_.
Ни рубля я не готова платить за парковку.
За свой коврик за входной дверью тоже платить прикажете?

Это с какого перепугу гараж должен быть бесплатным? Может Вам еще и бензин дарить? Купили себе ТС, готовьтесь тратится или воздержитесь от покупки.

Нужно предусмотреть два варианта. тысяч за 100 в собственность, а для тех, кому удобнее аренда - 4-5 тыс в месяц. Примерно столько это и стоит в жилых комплексах.

Для сравнения - нынешний народный гараж стоит порядка 160 плюс штук по 6 в месяц непонятно за что.

Ссылку плз на нар.гар. за такие деньги.

я готов за гараж в доме отдать 50% стоимости авто. Но только если он будет в доме или в шаговой доступности. Подземные паркинги дороги в строительстве и это не секрет. Кто-то, наверное вы Александр, уже предлагал строить паркинги не вниз, а вверх. Т.е. первые 2-3 этажа дома отводить под парковки. Это дешевле и доступнее. В торговых центрах рыть парковки не вниз, а делать их на верхних этажах, как в Европейском или в ТЦ Новые Черемушки. Только вот застройщики будут против такой схемы. Это же целых 2-3 этажа квартир можно было бы продать!

Нет таких документов даже, чтоб в жилом доме паркинг был на 1-3 этаже. Это не экологично и опасно.

Я тоже хочу ставить машину в гараж, но вынужден оставлять ее во дворе. Летом 2010 года стал участником программы "Народный гараж". Машиноместо на многоуровневой стоянке почему-то называется "гаражом" и стоит 350 тыс. руб. Несколько раз ездил в Управу, оформлял различные документы, съездил в банк, чтобы положить деньги в виде аккредитива. По окончании строительства деньги должны были быть сняты, а мне передано в собственность машиноместо. В договоре указан срок - 18.02.2011. Сегодня 29.11.2011, а объект так и не достроен, никакого движения более полугода, а деньги в феврале со счета сняли. Эта проблема не только моя, по всей Москве стоят эти "народные гаражи" недостроенными. Эту тему активно обсуждали на официальном сайте "Народного гаража", после чего форум оттуда удалили. Вот так земечательно городские власти "помогают" убрать машины из дворов городских домов.

"а деньги в феврале со счета сняли."
Вот. Главное уже сделано. Деньги пристроены.

В Подольске 600 т.р. машиноместо в подземном паркинге :(
Сколько еще комуналку платить придется - хз

Я ставлю машину в подземный гараж, в новом построенном 2 года назад доме. Дом не мой, он находится в 5 минутах от моего дома.
Стоимость аренды - 5 тысяч рублей в месяц. Хотя собираются поднять до 7500.
Стоимость машино-место в собственность - 1 200 000 рублей. Конечно дорого, потому мало кто покупает, и места предназначенные для продажи в собственность - сдают в аренду.
Гараж, несмотря на то что началась почти зима - заполнен только на 50%.

Ставлю я в гараж скорее не от угона (моя машина стоит меньше миллиона:)) , а для того что у меня там есть постоянное место, и мне не нужно по полчаса колесить по дворам в поисках куда приткнуть машину.

Собственно 5 тысяч я готов платить за это.

Запрет строительства домов без паркинга - полностью поддерживаю!
Насколько слышал, правительство Москвы рассматривает вопрос о строительстве домов, у которых паркинг будет не подземный, а на 1 и 2 этажах! Это значительно удешевляет строительство. Я только ЗА!

Самое худшее, что можно придумать - компенсировать часть стоимости гаража, поскольку это прямое стимулирование владения и использования автомобиля. Бесплатные парковочные места во дворе - из той же оперы.

Владеть и пользоваться автомобилем в городе должно быть дорого и не слишком удобно. Это единственный способ удержать людей от этого.

По факту, машин в городе уже куева туча. Что теперь-то с ними делать? Сейчас, как проблему решать? Репрессиями?