?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новый разворот на Серпуховском Валу
proboknet
Сегодня расскажу об одном, зато таком важном реализованном мероприятии Probok.net - новом развороте на улице Серпуховский Вал. Не одна сотня водителей (я не преувеличиваю) расстались с правами (или деньгами - по выбору) в этом месте за выезд "на встречку", которого фактически не было. Дело в том, что Серпуховский Вал  - это улица с широким непрерывным бульваром посередине. Поэтому, жителям четной стороны, чтобы попасть в область, необходимо было доехать до улицы Шаболовка и выполнить там разворот.

Красным показана старая траектория разворота, зеленым - новая



Улица Шаболовка имеет очень широкую проезжую часть в этом месте. Участок шириной более 11 метров никак не использовался для проезда. Вот эту неиспользуемую часть мы и предложили для организации разворота автомобилей, движущихся по Серпуховскому Валу.

Этим Probok.net "убил" двух зайцев. Во-первых, мы сняли лишний трафик с довольно напряженного перекрестка, ведь теперь автомобили для разворота на него фактически не выезжают. А, во-вторых, убрали очередную гаишную кормушку. Дело в том, что когда автомобилист пытался повернуть по зеленой траектории, его встречали довольные сотрудники придорожной полиции и сообщали, что водитель выехал "на встречку". Хотя по геометрии Шаболовки данное пустое пространство не использовалось под движение, суд это не убеждало, и он штамповал постановления о лишении. Местные жители, конечно, хорошо знали об этой ловушке. А вот случайные водители, пытаясь выполнить разворот, не выезжая на перекресток, получали большие проблемы.

Теперь эта кормушка закрыта. Чтобы не было никакого недопонимания, как проезжать данный перекресток, публикую схему организации движения этого участка (кликабельно):




Пару слов об истории данного мероприятия. Probok.net предложил его еще в далеком 2011 году. Поскольку потребовалось объявлять конкурсы и проводить проектирование, проект был закончен только год спустя. Строители уже были готовы приступить к работам, но Мосгортранс выступил категорически против, так как ему не нравилась траектория движения транспорта по новому развороту. Потребовалось 2 месяца, чтобы вытащить Мосгортранс на выездное совещание, где их представитель за 30 секунд поменял свое мнение. Бывает же... Но это был уже глубокий ноябрь 2012 года, поэтому выходить на работы было принято решение уже в следующем сезоне. Ну а в этом, 2013 году, Дирекция капитального ремонта (заказчик работ) в прямом смысле забыла о готовом проекте. На наши многочисленные напоминания ушло много времени, но все же строители успели построить новый разворот до зимы. Можно выдохнуть :)

Пользуйтесь с удовольствием, рассказывайте друзьям! А еще не забудьте посмотреть все наши реализованные мероприятия, там много интересного для вас.


Отлично! Кстати да, гаишники там постоянно тусовались

и будут продолжать тусить — знак «уступи дорогу» на шаболовке никто на видное место не переставил

Что думаете про деятельность тов. Каца, который хочет истребить оттянутые развороты и размножить светофоры с левыми поворотами?

А что можно думать о городском вредителе-автомобилененавистнике?

(Deleted comment)
Спасибо! Реально дельная работа. Не так часто езжу там, но всегда замечаю, что проезд этого перекрёстка-разворота для водителей напряжённый и часто случаются аварии, поскольку каждый выбирает на что ему ориентироваться, то ли на разметку, которая полустёрта, то ли на трамвайные пути, а то ли на здравый (или не очень здравый) смысл.

Edited at 2013-11-20 06:25 am (UTC)

Лучше бы демонтажом знаков парковка запрещена занялись.

Нисколько не умаляя полезности проделанной работы, хотелось бы понять трактование ПДД доблестными инспекторами, денно и нощно радеющими за безопасность дорожного движения.
На фото я вижу двухполосную дорогу (трамвайные пути за полосу не считаются), выезд на встречную полосу которой по умолчанию разрешен. Знаков запрета обгона либо сплошной разметки не видно. Почему же тогда нельзя было разворачиваться по короткой траектории? Или раньше там было больше 2-х полос?

Трактование простое. Если посреди дороги трамвайные пути встречных направлений, как на Шаболовке, дорога считается автоматически разделенной на 2 части, попутное и встречное, по оси, находящейся между трамвайными путями. Т.к. у нас правосторонее движение, попутное направление для едущих по Серпуховскому валу - дальняя половина проезжей части. Встречное - ближняя половина. То, что данный участок ближней сильно шире, в расчет не принималось. Соответственно, поворот по зеленой траектории считался выездом на встречку )

Частенько проезжаю это место, придумано здорово и главное - добились воплощения в жизнь. Молодцы!

Классно!
Респект!

Отлично! Ужасное было место!

молодцы, что тут ещё сказать

(Deleted comment)
Наконец-то! Именно за этот разворот у меня несколько лет назад права забрали. Теперь хоть всё логично выглядит. спасибо

Edited at 2013-11-20 06:44 am (UTC)

А что вы полагали, что шаболовка односторонняя?

Хорошо.
Такую бы штуку ещё и на перекрёстке Северного бульвара и Юрловского проезда внедрить - тоже часто кормятся переаттестованные (особенно ночью в осенне-зимнее время)

Возьмем на заметку, спасибо!

Александр, предлагаю создать доп. портал - кормушек.нет
где все могли бы писать о "подставах" со стороны работников ГИБДД, двусмысленных ситуациях с дорожным движением (регулировка, разметка и пр.) и свои варианты решения проблем.
так как это в наших интересах, а не ЦОДД.

Их сейчас так мало - все на камеры...

Из списка реализованных проектов следует исключить Дербеневскую улицу - теперь трубу пустили по поверхности и она полностью перегораживает проезд.

Временно. Трубу (байпас теплосети) переложат и все вернут как было.

Молодцы!
Вчера проезжал, очень порадовался - первая мысль: "Шумский не хвастался, неужто депдвижения что сам родил? Надо срочно спасать белых медведей!"
Ан нет, всё ОК :) Медведи в безопасности.

Абельмановска

А на площади Абельмановской заставы Вы перепланировку делаете? Мне кажется со стороны к\т Победа будет создаваться большая пробка, особено разочарует тех кто на Талалихина например съезжает

Re: Абельмановска

о, а что там будет?
я подумал, просто копают газовики какие..