Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Дептранс озаботился навигацией

– Где я?
– На Советской улице.
– К черту подробности, город какой?
старый анекдот

Департамент транспорта столицы приступил к разработке "Единой системы транспортной навигации". Эта система позволит легко ориентироваться в городском пространстве и выбирать удобные маршруты передвижения с использованием всех видов городского транспорта.

Это очень хорошая новость. С навигацией в Москве, да и вообще в стране, всегда были проблемы. Я уже писал пост на эту тему, поэтому не буду повторяться. В европейских городах широко распространены информационные щиты, посмотрев на которые даже турист легко может разобраться где он находится и как ему добраться до нужного места. Вот, например, схема Праги. На ней указаны и линии метрополитена, и маршруты наземного общественного транспорта и даже велодорожки!


(кликабельно)

Москва, конечно, в несколько раз больше чешской столицы, поэтому наши схемы будут охватывать не весь город, а отдельные районы. Но все равно, если удастся реализовать задуманное в полном объеме, это будет настоящий прорыв в навигации. Обязательно посмотрите хотя бы часть рекламного ролика от департамента транспорта.





Навигация будет выглядеть как-то так (спасибо gre4ark за наводку)


Круто? Мне особенно понравилась идея нумеровать выходы в подземных переходах. Кто из нас не плутал в переходах под Лубянкой или Моховой? Но то что мы имеем пока, сильно не похоже на то, чего хотелось бы. Даже в метро часто можно встретить вот такие инновационные указатели.



Еще один немаловажный момент - это указатели на строениях. У нас часто можно встретить дома с на которых написан номер и корпус, но нет упоминания улицы на которой он находится. Особенно это "удобно" для автомобилистов, которые свернули не туда и пытаются сообразить где они находятся.



Да, водителям, как и пешеходам, тоже нужна навигация. Не стоит об этом забывать. Ведь в машине и спросить-то некого. Не выбегать же из автомобиля с вопросом: где я?

Вот еще одно чудо навигации для водителей. Объясните мне, если поехать в тоннель, он куда попадешь, на восток или на юг кольцевой дороги?



Гораздо лучше было бы указывать не части света (ведь человеку за рулем автомобиля не легко сообразить где север и юг, запад и восток), а внешнюю с внутреннею сторону кольца. Мне кажется это более очевидным. А вы что скажете?



Tags: навигация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →