Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Почему провалились общественные слушания по трамваю в Бирюлёво

Возмущение и полное неприятие вызвала идея строительства трамвая в Бирюлёво Западном у жителей района. Казалось бы, власти пытаются всеми силами решить транспортные проблемы, но все воспринимается "в штыки". Причем, больше всего протестовали жители Бирюлёво Западного, хотя именно для нас этот самый трамвай и делается. Жители же Восточного Бирюлево были более благосклонно настроены, хотя их новый трамвай практически не затронет. Может быть дело именно в этом?



Когда идет речь о теоретических рассуждениях строительства трамвая, почти все выступают за (почитайте блоги Варламова и Каца). Но когда выясняется, что пути пройдут именно под твоим окном, через детскую площадку, где играют твои дети, или для трамвая снесут именно твой гараж, то тут поддержка сразу улетучивается и остается одно неприятие.


Есть еще один важный момент: люди в принципе не сильно доверяют власти. А жители Бирюлёво Западного особенно не верят чиновникам после недавних погромов. Да и как можно верить властям после того, как они объясняли нам, что весь бунт "учинила группа пьяных школьников, спровоцированная националистами", а "участникам погромов подвозили алкоголь на машинах организаторы всех этих беспорядков". Глава управы вещал про какие-то мифические автомобили, которые разъезжали по району (хотя дороги уже были перекрыты ДПС) и раскидывали прямо на ходу взрывпакеты. Почему-то ни одну машину не поймали. Кстати, посмотрите легендарное интервью нашего бывшего главы Управы.

Также власти пообещали закрыть все "кавказские" кафе и магазины, убрать из района бомбил, ну и много чего еще. Стоит ли говорить, что этого никто не выполнил.

Когда власти так относятся к жителям, не стоит удивляться, что и граждане начинают платить той же монетой. Даже, если чиновники будут обещать людям молочные реки, им не только верить не будут, но и даже слушать не станут. Тем более, что бирюлёвцы всегда просили провести в район метро, а вместо него предлагают трамвай. И при этом так и не будет создано связки между восточной и западной частями района (с подробными схемами можно ознакомиться тут)! Добавьте сюда и то, что для строительства трамвая будет снесено около 3000 (!) гаражей и станет понятно, почему слушания провалились.

Чтобы оценить атмосферу слушаний, посмотрите небольшой ролик с выступлением директора Мосгортранса. Практически любое его слово вызывало шквал протестных криков. Честно говоря, мне обидно за Евгения Михайлова, потому что он искренне хочет создать систему современного трамвая, но жители ничего слышать не захотели...



Кто виноват и что делать?
Не люблю это говорить, но раз люди так протестуют, значит что-то в районе идет не так. Никто не удосужился сделать красивую информационную газету про удобный и бесшумный трамвай, управа не раскидала листовки по почтовым ящикам, никто не вел разъяснительных встреч с жителями. А еще хуже, что у всех москвичей при вопросе о трамвае сразу всплывает ассоциативный ряд: холодный, грязный и шумный вагон:



А должна всплывать вот такая картинка:



И пока москвичи не увидят современный трамвай (тихий, комфортный, быстрый, теплый) на улицах столицы, они ни за что не поверят никаким обещаниям. Речь идет, конечно, не об одном вагон Alstom или PESA, а полноценной сети, без турникетов в конце концов. Что мы имеем сейчас?

Вот, например, отреконструировали пути на Стромынке, при этом, толком не построили посадочных платформ, не ликвидировали узкие горлышки. Зато какой коллапс учинили строители, когда оставили для движения в центр всего 1 полосу! Ну и как после этого можно голосовать за новый трамвай в Бирюлёво? Ведь, по сути, решается не просто маленький вопрос, а мегапроект районного значения.

На самом деле, слушания носят рекомендательный характер, то есть мнение жителей будет учтено, но может и не стать решающим. До 11 декабря можно проголосовать за или против трамвая в градостроительной комиссии при Префектуре ЮАО (ул. Автозаводская д.10), а также высказать свои пожелания и предложения. Будет смешно, если после той взбучки, что учинили жители Бирюлёво на слушаниях, окажется, что большинство проголосовавших было "за".

Хотя трамвай не решит всех транспортных проблем Бирюлёво, но его строительство все же гораздо лучше, чем ничего. Probok.net поддерживает идею трамвая в районе и обязательно донесет до Департамента транспорта альтернативную схему путей в районе, ведь трамвай не по промзоне должен ездить, а идти через жилой массив, чтобы быть удобным людям.



Хотели бы вы, чтобы в вашем районе появился трамвай? Заодно расскажите, где вы живете.

upd:




Tags: Бирюлево, трамвай, трамвайные пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →