Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Причины беспорядков в Бирюлёво

Бирюлёво на ряду с Кондопогой и Манежкой стало нарицательным именем, описывающим явление бунтов местного населения. Все мы понимаем, что, к сожалению, народные волнения и дальше будут продолжаться. Чтобы не наступать каждый раз на одни и теже грабли, стоит разобраться с причинами, приведшими к массовым беспорядкам. Как человеку, обладающему активной гражданской позицией (к тому же еще и жителю Бирюлёво), мне было интересно разобраться в этом вопросе. Поэтому наша социологическая группа провела исследование среди жителей района Бирюлёво Западное с целью выяснить отношение людей к различным социально-политическим вопросам. Аналогичное исследование было проведено и в соседнем  Чертаново Центральное, с целью определения взгляда людей, не участвовавших в недавних событиях, а получавших информацию из СМИ. Опросы выявили довольно интересные расхождения между мнением и проблемами жителей этих двух районов.

Главный вывод - погромы случились не из-за жестокого убийства (это стало лишь поводом), а из-за тяжелой ситуации с мигрантами в целом. Об этом заявило больше половины респондентов.


Интересно сравнить эти данные с соседним районом. Хотя жители обоих районов причину беспорядков видят в большом количестве мигрантов, бирюлёвцев приезжие раздражают в гораздо большей степени, чем чертановцев. По-видимому, это связано с тем, что жители Бирюлёво Западное чаще сталкиваются с мигрантами в повседневной жизни, а еще, моё родное Бирюлёво - это достаточно закрытый и компактный район, со своей субкультурой. Этот вывод подтверждается и ответами на вопрос об основных проблемах, с которыми сталкиваются люди.



Несмотря на то, что транспортная проблема обычно в опросе москвичей выходит на первое место, в Бирюлёво она с большим отрывом осталась на втором месте. Просто представьте себе достаточно оторванную от других районов Москвы территорию, где нет метро, трамвая, электрички ходят кое-как, а на первом месте - проблема мигрантов, а не пробок. Естественно, это не значит, что Бирюлёво - это район с очень развитой улично-дорожной сетью. Наоборот, транспортные проблемы там стоят довольно остро. Но поведение мигрантов беспокоит жителей гораздо сильнее. Также и с медициной. Относительно низкий процент недовольных качеством нашей системы здравоохранения можно объяснить не ее прекрасной работой, а наличием более острых проблем.






А вот жителей Чертаново больше всего беспокоят именно проблемы дорог и пробок.




Вот такие честные и откровенные опросы позволяют вовремя выявить острые и надвигающиеся социальные бунты, поэтому их важно периодически проводить. Обязательно почитайте наши исследования о том, сколько людей ездит в одном автомобиле, какое соотношение мужчин и женщин за рулем. А также мнение автомобилистов и пешеходов о транспорте Москвы.

[Методология исследования]
Метод сбора данных - уличный опрос
Выборка - квотная (пол, возраст, район проживания)
Опрошено 400 респондентов (200 в Бирюлёво Западном и 200 в Чертаново Центральном)
Опрос проводился вблизи станций метро Пражская и Южная (Чертаново Центральное) и у железнодорожных станций Бирюлёво-Товарная и Бирюлёво-Пассажирская (Бирюлёво Западное)
Опрос проводился 10 и 17 ноября 2013 года
Руководитель исследовательского проекта - Ирина Неганова.






Tags: Бирюлево, голосование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments