proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Причины беспорядков в Бирюлёво
proboknet
Бирюлёво на ряду с Кондопогой и Манежкой стало нарицательным именем, описывающим явление бунтов местного населения. Все мы понимаем, что, к сожалению, народные волнения и дальше будут продолжаться. Чтобы не наступать каждый раз на одни и теже грабли, стоит разобраться с причинами, приведшими к массовым беспорядкам. Как человеку, обладающему активной гражданской позицией (к тому же еще и жителю Бирюлёво), мне было интересно разобраться в этом вопросе. Поэтому наша социологическая группа провела исследование среди жителей района Бирюлёво Западное с целью выяснить отношение людей к различным социально-политическим вопросам. Аналогичное исследование было проведено и в соседнем  Чертаново Центральное, с целью определения взгляда людей, не участвовавших в недавних событиях, а получавших информацию из СМИ. Опросы выявили довольно интересные расхождения между мнением и проблемами жителей этих двух районов.

Главный вывод - погромы случились не из-за жестокого убийства (это стало лишь поводом), а из-за тяжелой ситуации с мигрантами в целом. Об этом заявило больше половины респондентов.


Интересно сравнить эти данные с соседним районом. Хотя жители обоих районов причину беспорядков видят в большом количестве мигрантов, бирюлёвцев приезжие раздражают в гораздо большей степени, чем чертановцев. По-видимому, это связано с тем, что жители Бирюлёво Западное чаще сталкиваются с мигрантами в повседневной жизни, а еще, моё родное Бирюлёво - это достаточно закрытый и компактный район, со своей субкультурой. Этот вывод подтверждается и ответами на вопрос об основных проблемах, с которыми сталкиваются люди.



Несмотря на то, что транспортная проблема обычно в опросе москвичей выходит на первое место, в Бирюлёво она с большим отрывом осталась на втором месте. Просто представьте себе достаточно оторванную от других районов Москвы территорию, где нет метро, трамвая, электрички ходят кое-как, а на первом месте - проблема мигрантов, а не пробок. Естественно, это не значит, что Бирюлёво - это район с очень развитой улично-дорожной сетью. Наоборот, транспортные проблемы там стоят довольно остро. Но поведение мигрантов беспокоит жителей гораздо сильнее. Также и с медициной. Относительно низкий процент недовольных качеством нашей системы здравоохранения можно объяснить не ее прекрасной работой, а наличием более острых проблем.






А вот жителей Чертаново больше всего беспокоят именно проблемы дорог и пробок.




Вот такие честные и откровенные опросы позволяют вовремя выявить острые и надвигающиеся социальные бунты, поэтому их важно периодически проводить. Обязательно почитайте наши исследования о том, сколько людей ездит в одном автомобиле, какое соотношение мужчин и женщин за рулем. А также мнение автомобилистов и пешеходов о транспорте Москвы.

[Методология исследования]
Метод сбора данных - уличный опрос
Выборка - квотная (пол, возраст, район проживания)
Опрошено 400 респондентов (200 в Бирюлёво Западном и 200 в Чертаново Центральном)
Опрос проводился вблизи станций метро Пражская и Южная (Чертаново Центральное) и у железнодорожных станций Бирюлёво-Товарная и Бирюлёво-Пассажирская (Бирюлёво Западное)
Опрос проводился 10 и 17 ноября 2013 года
Руководитель исследовательского проекта - Ирина Неганова.







  • 1
Как же живут страны где мигрантов намного больше)))... А власти у нас молодцы - успешно вдалбливают в голову обывателей, кто виноват во всем)

Видимо в тех странах мигранты ведут себя приличнее.

проблема не в мигрантах

Проблема в том, что приезжающий в Россию человек не может ассимилироваться с коренным населением. В России нет... культуры России. Нет идеи самосознания нации. Все отдельно друг от друга. И это идет от государство,которое искусственно создает напряжение в социальной среде, призывает к шовинизму, в то время как само же и провоцирует рост въезда иностранной рабочей силы. При этом не создан фильтр отсеивания криминала, рабочих по специальностям которые можно заменить коренным населением.
Посмотрите, что творится в Москве. Идет целенаправленное и верное расслоение населения, вытеснение коренного населения из центра (вместо того, чтобы создавать в центре гостиницы, парки, пешеходные зоны, убрать из Кремля аппарат и сделать его туристическим) создаются условия для коррумпированных и продажных чиновников, и их прихлебателей.
С экрана ТВ пропагандируется нетерпимость к другим нациям, крутятся сериалы про убийства, ментов и т.д.
Вопрос: а если русский едет в США? что он там ждет? ведь там предлагают ему два варианта событий -стань как мы или ... оставайся таким какой ты был, но тогда без шанса найти работу и стать как мы.
Что делается в России? Вот именно - ничего.
Сколько бюджета тратится на ненужные никому федеральные программы, в то время как нация на уровне нищеты, пенсия на минимуме, нет инфраструктуры, улучающей хотя бы уровень передвижения по городу. Почти все города миллионики в России стоят в пробках и это считается нормой.
Побывайте в Сеуле, в Китае, в Нью-Йорке - пробок нет! Не потому что там платная парковка, а потому что мэрия думает о людях. У нас даже коляске с мамой пройти по городе (Москве) проблема - ни сделано ровным счетом ничего!! Везде машины! Служба ЦОДД стоит во дворах и курит бамбук, а эвакуаторы вместо того чтобы делать свое дело на оживленных улицах - хомячат по дворам и прилегающим территориям.
И т.д. и т.п. страна болтунов и мракобесов.

Edited at 2013-12-13 06:51 am (UTC)

Re: проблема не в мигрантах

> У нас даже коляске с мамой пройти по городе (Москве) проблема

Из вашего же профиля: Я живу и работаю в Турции. Если еще точнее - в г.Стамбул.
Как часто в Москве бываете?

(Deleted comment)
теперь еще Арзамас взорвался. национализм шагает по стране. а Путлер делает вид, что все спокойно.

про медицину... просто многие люди перестали ей пользоваться она тупо не по карману и/или выпала из зоны приоритетов. стоматология уже давно не воспринимается как часть "большой медицины"

Вывод про мигрантов сам напрашивался.
Из неочевидного - у жителей Бирюлёво на верхние позиции "вышли проблемы с ОТ" и "досуг". Что респонденты имели ввиду?

Из района трудно выехать, а в районе только этнические кафе азербайджанцев, где кавказцы некорректны к славянам. Не работает кинотеатр. Не фитнесс-залов и СПА-салонов

А где же опция "В погромах в Бирюлево виноваты русские националисты"?

Вчера Президент России, законно избранный борец с Тьмой и Мировым Хаосом Путин В.В. озвучил их в числе причин межнациональной напряженности, а жители Бирюлево не озвучили. Так не годится, надо провести опрос по новой и ответить на него правильно.

кто бы мог подумать, что все эти люди проголосуют за Путина и ЕР на следующих выборах

Было бы странно наблюдать такую картину после событий. Вот если бы опрос был до событий, тогда да, можно было бы сравнивать..

Плохая транспортная доступность и количество мигрантов, как ни странно, вещи тесно взаимосвязанные. Помимо существования овощной базы, этот фактор нужно так же учитывать. Не будут снимать жильё в таком месте культурные люди, да еще и с детьми!

Если реконструировать район, пустить современный трамвай, снизить захламлённость территории автотранспортом, благоустроить территорию, открыть досуговые центры и т.д, и т.п. - район преобразится. К сожалению, эти процессы крайне медленные: если упадок продолжался 10-15 лет, то и времени на восстановление социальной среды района тоже потребуется много.

Почему трамвай, а не автодороги? Увеличение автотраффика пагубно влияет на социальный климат района. Меньше людей-пешеходов на улице, в районе. Получится, что по улицам будут шляться алкоголики, бомжи и прочие асоциальные личности, а нормальные - будут прятяться в автомобилях. Я не шучу - УЖЕ СЕЙЧАС блоггеры пишут, что боятся передвигаться вне автомобиля, и это очень плохая социальная тенденция в городе. Усугублять положение не нужно.

Своя капсула всяко безопаснее.

У меня в районе мало мигрантов, но я лично считаю их наиболее острой проблемой Москвы и страны в целом.

Как ловко однако можно спрятать за отношениями к мигрантам, плохую работу властей )

так видят жители

Жители Бирюлево голосовали на выборах мэра за Собянина. Их всё устраивалою А все эти выкладки на фоне этих выборов - пшик.

"Мигранты"-москвичи в опросе принимали участие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account