Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Про цены на метро

Резко негативную реакцию вызвала вчерашняя инициатива Дептранса повысить стоимость билета на 1 и 2 поездки на метро (он же "Единый") до 40 и 80 рублей соответственно (стоимость разовой поездки на НОТ будет равняться 30 рублям). Пожалуй, только один Кац поддержал увеличение цены.

Но, скажите честно, вам не все равно? Неужели вы так часто покупаете разовые билеты на метро и автобус/троллейбус/трамвай? По данным Департамента транспорта, их используют всего 5% пассажиров, хотя еще в 2012 году это число доходило до 30%.

Сейчас пассажиры, которые регулярно пользуются ОТ, покупают билеты на большое количество поездок. А они то как раз ни на копейку и не подорожали (новость). Те же, кто ездит на ОТ от случая к случаю, пользуется картой "Тройка". Кстати, сейчас разовая поездка на метро стоит 30 рублей, а при оплате "Тройкой" 28. То есть разница всего в 2 рубля привела к снижению количества покупателей одиночных билетов с 30 до 5%. Теперь же, когда цена единичного билета на метро возрастает до 40 рублей, людей их использующих станет еще меньше. Но именно этого Дептарнс специально и добивается. Дело в том, что еще недавно себестоимость изготовления одного билета составляла 10 рублей (сейчас вроде снизилась до 5 р.) И, если для билетов на много поездок, этой суммой можно пренебречь, то в случае единичной поездки она составляет более 15%. Вот эти деньги Дептранс и хочет экономить. А, если уж пассажир так хочет купить билет именно на одну поездку, то пусть он и оплачивает дополнительные деньги. Все справедливо.

Не хотите платить лишние деньги за проезд - пользуйтесь "Тройкой". Я, кстати, именно так и поступаю. Являюсь заядлым автомобилистом, но когда надо спуститься в метро, то проезд у меня уже оплачен. Положил на карту 1000 рублей (это меньше стоимости бака бензина) и на несколько месяцев забыл о необходимости стоять в очереди. Деньги не сгорают!



Давайте выясним, кто и какие билеты покупает.

Какие билеты на метро вы обычно покупаете?

использую "Тройку"
123(29.4%)
на 1-2 поездки
96(23.0%)
на много поездок
148(35.4%)
пользуюсь безлимитным проездным
21(5.0%)
льготник
30(7.2%)


P.S. Еще раз напоминаю, что стоимость проезда по "длинным" билетам остается прежней. Тут можно ознакомиться с текущим тарифным меню.

Tags: Департамент транспорта, метро, общественный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →