Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Как спасти жизни пешеходов

Пешеходы были, есть и останутся самыми незащищенными участниками дорожного движения. Если водителя бережет и сам автомобиль, и множество систем активной и пассивной безопасности (ремни, подушки), то человеку, переходящему улицу, приходится рассчитывать исключительно на себя.



В прошлом году произошла 51 тысяча наездов на пешеходов, в результате которых более 8000 из них расстались с жизнью. Однако поражает даже не сама цифра, а ее изменение за последние годы. Оказывается, с 2007 года количество ДТП с участием пешеходов значительно снизилось. Причем, число наездов на них вне пешеходных переходов за 6 лет сократилось вдвое (с 67.5 тыс. до 34 тыс.). Но, при этом, на 36% возросло число аварий на "зебрах" (статистика ГИБДД). В то время как пешеходы с каждым годом все больше начинают соблюдать правила дорожного движения, автомобилисты наоборот все чаще их нарушают.



Я долго думал над причиной этого феномена. Неожиданный ответ нашелся в недавнем посте Андрея crusandr. Все дело в высокомерном отношении большинства водителей к пешим участникам дорожного движения. Вроде как, если человек купил машину, то ему "все теперь должны".


В частности, пешеход должен (вот цитаты из поста Андрея):
- помнить законы физики, ступая на проезжую часть;
- учитывать тормозной путь автомобиля;

- не выскакивать на дорогу внезапно, а убедиться, что тебя пропускают;
- стать заметным для водителя с как можно бОльшего расстояния, особенно в темное время суток;
- иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

crusandr, конечно, все верно написал. Вот только, почему-то, забыл упомянуть, что у автомобилистов имеются не просто те же обязанности, что и у пешеходов, а даже бОльшие. Увы, многие водители о них не только забывают, но даже и не знают. Для большинства автомобилистов машина - это дорогая покупка, любимая игрушка, повод для своей гордости и зависти окружающих, в конце-концов, средство передвижения, короче, что угодно, но только не источник повышенной опасности.

Люди, конечно, понимают какую угрозу представляет собой машина, но делают вывод, что раз они за рулем, то теперь все вокруг должны разбегаться от этой опасности. Если уж кому-то надо перейти дорогу, то так и быть, пусть идет. Но сначала пусть пешеход вспомнит все законы физики, вычислит тормозной путь автомобиля и станет заметным для водителя, для чего обмотается с ног до головы светоотражающими элементами.

Увы, но даже если пешеходы будут светиться как новогодняя елка, их все равно будут сбивать, потому что при подъезде к переходу у некоторых водителей даже мысли в голове не возникает, что дорогу посмели переходить какие-то людишки. Светлое время суток, хорошая видимость, знаки, разметка - ничто не помешало водителям совершить наезд на пешеходов. Может, кто-то думает, что светоотражающие элементы на одежде помогли бы избежать данных аварий?



Пока автомобилисты не захотят видеть пешеходов на дороге, появление последних всегда будет полной неожиданностью даже на переходах! Но в том то и дело, что водители не желают видеть пешеходов в принципе. Поэтому именно автомобилисты так любят подземные переходы. Ведь они убирают людей с проезжей части под землю. Так проявляется истинная забота водителей о безопасности пешеходов.

Если бы дело ограничивалось только сбитыми людьми, смертность на наших дорогах составляла бы 8 тысяч человек в год. Но она достигает 28 000. В 85% случаев виновными являются исключительно водители. Однако автомобилисты не хотят это осознавать. Причем, даже в совершенно очевидных ситуациях водители стремятся переложить вину на кого-то другого (это такая разновидность принципа "мне все должны").

Вот только водители напрочь забывают простое правило, если тормозной путь больше, чем видимая дистанция, необходимо уменьшить скорость. Но это же не круто, не по-пацански. Лучше впечататься в препятствие. Потом, если выживешь, можно будет утешить себя тем, что виноват кто-то другой.

На дороге вдруг возникает туман, видимость становится нулевой, но разве это повод снижать скорость? Последствия не заставили себя долго ждать:


Вот такое безалаберное отношение наших автомобилистов и приводит почти к трем десяткам тысяч погибших на наших дорогах ежегодно. Для сравнения, в Германии с сопоставимым количеством автомобилей лишаются жизни в ДТП около 4 тысяч человек. А у нас только пешеходов гибнет вдвое больше. Но это не безвыходная ситуация. В 70-х годах ХХ века в Германии ежегодно на дорогах гибло более 20 тысяч человек. А сейчас это одна из стран с наименьшим количеством погибших в ДТП (менее 1 на 10 тысяч населения). Раз они смогли, и у нас получится. Главное - осознать, что машина это источник повышенной опасности и каждый автомобилист должен понимать это и быть готовым отреагировать на любую неожиданность:



Не готов? Тогда лучше вообще за руль не садись.

Если пост показался интересным, поделитесь на него ссылкой в социальных сетях. Спасибо. Добавить мой журнал в друзья можно тут.


Tags: ДТП, безопасность, пешеходные переходы, пешеходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →