Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Когда мы заполним наши дворы машинами...

Уровень автомобилизации москвичей стремительно растет, но пока далек от предела. Сейчас на 1000 горожан приходится 380 машин, тогда как многие развитые страны давно перешагнули рубеж в 600 транспортных средств на тысячу жителей.


нам есть куда расти


Очевидно, что рано или поздно Москва тоже достигнет аналогичного уровня автомобилизации. Это значит, что к 4.5 миллионам уже зарегистрированных в столице машин добавится еще более двух миллионов. В связи с этим возникает вопрос: куда их ставить-то? Все дворы уже забиты под завязку. Попробуйте ночью припарковаться - замучаетесь искать место, даже тротуары будут заняты автомобилями.


типичный московский двор

Парковочный коллапс наступил в Москве еще несколько лет назад.
Но тогда проблему решили, заасфальтировав газоны. Когда два года назад в массовом порядке создавались новые парковочные места, я радовался, что проблемы со стоянкой немного, но решаются. Глядя на автомобили, забившие мой и соседние дворы, становится очевидно, что предел всевозможного расширения достигнут. Более того, зачастую, в попытке организовать побольше парковочных мест, исполнители совсем "перегибали палку", и мы лишились последней зелени под окнами, так необходимой нам в каменных джунглях городов.

Вот типичный пример, как парковочные карманы "убивают" деревья. Это только кажется, что их аккуратно обошли бортовым камнем, и они будут жить. При строительстве такого кармана, пришлось вырывать "корыто" глубиной около метра. Вся корневая система такого дерева убивается. Поэтому оно еще поживет год-другой и загнется.



Однако несмотря на все усилия, места для парковки снова не хватает.
А что же будет через 5-10 лет, неужели придется отдать под стоянку и оставшиеся газоны? Или полностью запретить оставлять автомобили во дворах, и как в Японии заставить каждого перед покупкой машины обзаводиться машиноместом в многоэтажном гараже?

Я не вижу легкого решения данной проблемы.
Если уж многие не хотят тратить деньги за парковку в центре, считая это платой за воздух, то какой реакции стоит ожидать на предложение отъема у автомобилистов "безусловного права" оставлять тачку под окном своего дома. Но превращать пространство вокруг многоэтажных домов в сплошную стоянку для машин - тоже не выход.

Может быть вы предложите приемлемое решение?


Tags: двор, парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 685 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →