Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Так ли удобен для жизни город, в котором мы живем?

  Сотрудница нашего центра, Ксения, поделилась своими соображениями о том насколько удобно жить в Москве мамам с маленькими детьми. Публикую ее мнение.

  Будучи молодой мамой, я все чаще стала сталкиваться с проблемами, на которые раньше просто не обращала внимания. Оказалось, что не так-то просто выйти на улицу для прогулки с колясочкой. Казалось бы, чего проще? Ан-нет, меня ожидает множество препятствий. Все начинается с лифта, о да, эти лифты просто прекрасны, особенно дверцы, которые не открываются до конца, из-за чего коляска не входит в лифт, хотя размеры её самые стандартные. Так что необходимо с силой разжать дверцы лифта и животом вкатить коляску внутрь. Дальше лестница, по закону жанра, пандусы отсутствуют, соответственно, самостоятельно я не спуститься, не подняться не могу. Обязательно кто-то должен помогать, т.к. коляска весит 16 кг. + вес ребенка. Вызываю на подмогу бабушку, бедненькая моя, приходит, помогает, а что делать? Власти не заботятся о здоровье ни молодых, ни пожилых.
  Далее на 15 минут можно вздохнуть и расслабиться. Но не дольше ) по дороге в парк меня ожидает несколько пешеходных переходов, оба нерегулируемые. На первом из них, если честно, я, нарушая правила, перехожу в неположенном месте, а точнее там, где переходят все, потому что одна асфальтированная дорога ведет к этому месту, а после неё начинается другая.



А через 100 метров, где начерчена зебра, нет выхода, одна проселочная дорожка, натоптанная правопорядочными бабульками.





Только вот коляску по ней не провезти. Да и, стоит отметить, что переход находится в крайне неудобном месте, сразу после поворота, т.е. переход, как и сами пешеходы, остается в необозримости для водителя. Те, кто впервые оказывается на этой дороге, до последнего не предполагают, что за поворот их ждет пешеходный переход. И для кого, спрашивается, начерчена эта зебра? Я настоятельно требую изменить разметку на данном участке дороге, это поспособствует увеличению безопасности, как для пешеходов, так и для самих водителей. Ну, раз я перехожу в неположенном месте, то, и возмущаться не пытаюсь, что меня не пропускают, смирно жду, пока поблизости не будет ни одной машины.

  А вот дальше на моем пути ещё один переход, напротив входа в Царицынский парк, и зебра есть, и место удобное, только вот может заколдованное оно? Дело в том, что ни один водитель не останавливается для того, чтобы пропустить женщину с коляской на положенном для меня переходе, между прочим!



  Должны бы, а не останавливаются. И что с них взять? Не буду же я бросаться тухлыми помидорами вслед мчащегося дальше автомобиля? Вот и приходится встать у перехода и выжидать пока опять же, в округе не будет ни одной машины. Почему я так должна делать? Почему в Европейских странах пешеходу достаточно близко подойти к проезжей части, как сразу останавливается любой транспорт? Будь то простой автомобиль, экскурсионный автобус или полицейская машина? Когда же, наконец, в нашей стране людей приучат к такому поведению?
  На одном из женских форумов я провела опрос, задавая один простой вопрос: уступают ли вам дорогу, когда вы идете на пешеходном переходе с коляской? Участие приняло 180 девушек – мамочек, которые ежедневно гуляют с колясками. Как ни странно, результаты голосования говорят о том, что 45% мамочек автомобилисты сразу пропускают, 27% девушек приходится дожидаться, пока все машины проедут и только после перейти, 25% говорят о том, что их пропускают лишь в том случае, если они в наглую выходят с коляской на проезжую часть, а 3% опрошенных ни то, чтобы не пропускают, так ещё и сигналят вслед, если они попытаются выйти и дать понять, что, как бы, надо бы и пропустить.
Комментарии к опросу оказались противоречивыми. Девушки сошлись на мнении, что раз на раз не приходится, один пропустит, десять проедут и глазом не моргнут, поэтому, чтобы избежать опасных ситуаций, все стараются дожидаться, пока каждая машина остановится, либо пока машин вовсе не будет близко. Некоторые же высказали мнение о том, что они вообще не переходят по нерегулируемому переходу, мол, идут окольными путями, наворачивают круги ради того, чтобы найти светофор, и только на нем совершают переход. Что за глупости? Почему я должна поступать таким образом? Для кого тогда чертили все эти зебры и устанавливали знаки? Кому тогда нужны правила дорожного движения, гласящие, что пешеходу надо уступать?

  Я хочу жить в стране, где меня будут уважать, где со мной будут считаться! Я хочу только подойти к переходу и увидеть, что все машины тут же останавливаются и ждут, пока я пройду! Я хочу знать, что на переходе мой ребенок и я находимся в безопасности! Разве я многого хочу???


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments