Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Профессионализм, которого нет

На пост о бесмысленной и беспощадной московской эвакуации откликнулась пресс-служба Департамента транспорта и дала просто великолепный комментарий.

Напомню, что теперь эвакуация в Москве стала платной и очень дорогой (с учетом штрафа за само нарушение водитель может выложить 10 тр за одну эвакуацию). На практике оказалось, что главный принцип службы эвакуации - таскать любые автомобили, стоящие под знаком "Остановка запрещена". Это и произошло с первых же дней работы новой службы. Тогда я назвал этот процесс "пылью в глаза", но спустя полгода ситуация и не поменялась. При этом никакой единой схемы размещения дорожных знаков в Москве нет, поэтому нет и логичного обоснования тех или иных запретов на парковку. Нет, потому что Центр организации дорожного движения не заинтересован в подобной работе.

В итоге, мы видим, что "зеленые крокодилы" (как люди прозвали эвакуаторы) забирают машины, которые проще погрузить и увезти, а не те, которые больше всего мешают движению. В результате эвакуируются машины на широченных дорогах, которые никому не мешают. Почему там висят знаки запрета парковки, никто объяснить не может. В такой ситуации, мне кажется, будет правильным и честным обозначить некие правила игры и рассказать об этом людям. Иначе это становится необъявленной войной против неограниченного круга московских водителей.

Ну и на эти слова пресс-служба Дептранса смогла ответить только следующее:
"Улицы, по которым проезжают эвакуаторы, определены совместно с ГИБДД. Эвакуируются автомобили с грубыми нарушениями правил остановки-стоянки, а также при неоднократных жалобах жителей на незаконную парковку на конкретных участках. Решение об эвакуации и места, где она необходима, должны определять профессионалы, а не блогеры".


Эвакуаторы стоят под знаком "стоянка запрещена". Это является нарушением ПДД, так как эвакуаторам можно отступать от правил только при включенных проблесковых маячках, и только для непосредственного выполнения своих функций. Но никак не для парковки на несколько часов.

Вот так, и никак иначе. Переводя на простой язык, все делается очень правильно и профессионально, а нам, простым людям, просто непонятна высокая миссия эвакуации. Да, непонятна, поэтому и просим правила игры обозначить и четко их соблюдать. А когда в комментариях простые москвичи говорят, что скоро будут бить эвакуаторщиков - очевидно, что что-то не так. Обстановка нагнетается и выльется во что-то серьезное.

Когда мне говорят, что люди поворчат и успокоятся, я люблю вспоминать своё Бирюлёво Западное. У нас жители тоже обращались к властям, писали письма, кричали, что жить так больше в районе нельзя. Но "профессионалы" управляли районом, ловили преступников и отчитывались, что все хорошо. Точно такие же "профессионалы" работают в ГКУ "Московское парковочное пространство" (которое занимается эвакуацией). В чем они профессионалы то? У них диплом по эвакуации есть? Или профессионалами являются наши гаишники, которые определяют откуда стоит эвакуировать машины? Даже не смешно...

Можно до последнего прикрываться мнимым "профессионализмом", которого просто нет, как нет элементарного знания Москвы и его реальных проблем "узких" мест. В таком случае, остается только противопоставлять профессионализм глупым недовольным водителям. Но это тупик. Probok.net строит свою работу на максимальном конструктивизме. Я, как никто другой, наверное, один из самых лояльных людей к транспортной политике города, но если у меня такая эвакуация вызывает дикую ненависть, объективно, в этом вопросе кроются какие-то огромные проблемы.

Но, может быть, я ошибаюсь, давайте проведем небольшой опрос.

Как вы оцениваете работу московской службы эвакуации?

Поддерживаю ее работу, машины эвакуируются правильно и обоснованно
40(10.6%)
Не поддерживаю ее работу, машины эвакуируются хаотично и неэффективно
338(89.4%)


Tags: голосование, парковка, эвакуатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →