?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Москва вспоминает жертв теракта на станции «Автозаводская»
proboknet
Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня страшной трагедии в столичном метро, когда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» прогремел взрыв.



Теракт был совершен в утренний час пик, когда люди спокойно ехали на работу, учебу и по своим личным делам. Поезд успел отъехать 300 метров от станции «Автозаводская» в сторону центра, как в начале второго вагона прогремел взрыв, после которого в вагоне начался пожар самой высокой степени тяжести. А в двух ближайших вагонах выбило стекла. Взрывная волна достигла головы первого вагона и выбила окно в кабине машиниста.

Машинисту удалось остановить поезд. В вагонах сохранился свет и громкая связь. После того, как было снято напряжение, машинист открыл двери вагонов, чтобы люди смогли добраться до ближайшей станции. По случайному стечению обстоятельств в соседнем вагоне оказался офицер МЧС. В СМИ писали, что он пресек малейшее появление паники и организовал эвакуацию пассажиров.

Помощь пострадавшим оказывали и машинист, и офицер МЧС, и сами пассажиры. Все они позже были награждены различными орденами и медалями. Первые спасатели появились на станции спустя 20 минут. А уже через полчаса спасательные бригады работали на месте взрыва, в тоннеле.

Сразу после взрыва движение поездов на всей Замоскворецкой линии было остановлено. Спустя несколько часов поезда запустили от станции «Речной вокзал» до «Новокузнецкой». И только к 7 вечера движение по линии было восстановлено в полном объеме. Некоторые пассажиры провели в остановленных поездах до трех часов.

Теракт унес жизни 41 человека (по другим данным- 40 человек), не считая террориста-смертника, более 250 человек получили ранения. 9 февраля 2004 года было объявлено днем траура.

Позже выяснилось, что в террористическом акте был замешан высокопоставленный чиновник, сотрудник Минюста Мурат Шаваев. Всего на скамье подсудимых в 2006 году было трое. Двое других, жители Карачаево-Черкессии, как пишет РИА Новости, изготовили взрывное устройство общим весом 19 килограмм, передали его террористу-смертнику, который убрал взрывчатку в рюкзак и спокойно зашел в метро на станции «Кантемировская».

Всех троих отправили на пожизненное заключение. Однако этого так мало, слишком мало для той жестокости и ненависти, с которой они обратились к людям, лишив их жизни…


  • 1
Каждый понедельник к Кантемировской подъезжают автобусы с нищебродами со всех регионов страны, которые в Нерезиновую за длинннннным рублем приехали. Охранники всякие, вахтовики-алкоголики и прочая шелупонь. Все с баулами, рожи глупые. Немудрено, что один из них пронес рюкзак с СВУ. Всех не тормознешь.

Наша психика привыкла.

Цели и кто заказчик остались не понятны

Живу на Автозаводской. Удивительно, что прошло уже 10 лет.
Тогда, 10 лет назад, всех членов семьи как Бог отвёл - мы все так или иначе задержались и подошли к метро позже, уже не пускали.
Из метро выводили перепачканных сажей людей...

Сегодня утром на станции было очень много цветов.

Люди помнят, приходят, живые цветы у мемориальной доски есть почти круглый год.

Спасибо за пост.

  • 1