Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Почему никто не покупает абонементы на парковку?

Немного поворчав, водители, в целом, приняли платную парковку в Москве. И это хорошо. Однако автомобилисты предпочитают каждый день оплачивать парковку, вместо того чтобы купить хотя бы месячный абонемент и не тратить лишнее время. Причины три:

1. Завышенная цена. Если взять 9-часовой рабочий день, то за месяц мы получим 9 ч. х 60 р. х 22 дн. = 11 880 руб. Т.е. те же 12 тысяч, за которые пытаются продать абонемент, действующий в зоне от Бульварного до Садового. Это просто странно - потому что абонемент должен стоить дешевле, чем оплата по факту.

2. Ограничение времени действия абонемента с 6 до 24 часов. То есть, если вдруг человек задержится в центре после полуночи (например, в ресторане), то ему придется дополнительно оплачивать парковку. Это при том, что он уже отдал за абонемент 12 тр или даже 16 тр (за зону в пределах Бульварного кольца)! Так нельзя. Это же просто издевательство над автомобилистом, ведь он раскошеливается раз в месяц не для того, чтобы в 2 часа ночи посылать СМС-ку на короткий номер.

3. Нехватка мест. Зачастую получается, что деньги за абонемент водитель заплатил, а припарковаться всё равно не может, так как свободных мест просто нет.



Если первые две проблемы довольно легко исправить (достаточно лишь понизить стоимость абонемента до 8-9 тыс. рублей, доведя тем самым цену до среднеевропейского уровня и отменить плату за парковку ночью), то с третьей немного сложнее, хотя тоже решаемо.

Человеку, купившему абонемент, нужно гарантировать, что он всегда сможет припарковаться!
Сделать это можно тремя способами:

1. Еще раз повысить плату за парковку, чтобы уменьшить спрос. Однако если это сделать, то большинство водителей не только номера закрывать станут, они их вообще скручивать начнут на время стоянки. Ведь основная проблема занятых мест, как я вижу, это водители, которые так и не платят за парковку, а заклеивают номера, пачкают их и т.д. Самое удивительное, что штрафы за неуплату платной парковки почти не приходят. Почему так - непонятно. За знак "остановка запрещена" - пачками постановления рассылаются, а за парковку - единицы.

2. Надо нещадно штрафовать тех, кто решил бесплатно припарковаться, потому что от этого страдают честные автомобилисты, которые не находят себе свободных мест. Водительской солидарности здесь быть не может.

3. Провести переразметку зоны платной парковки для увеличения парковочных мест. По нашим оценкам, таким нехитрым способом можно повысить количество машиномест почти в 1.5 раза (подробнее тут).

Этот пост навеян мыслями моего друга, состоятельного бизнесмена, у которого офис на Третьяковке. Он готов и абонемент купить (но не делает этого по описанной выше причине), и почасово платить, но проблема в том, что на Большой Ордынке и Кадашевских переулках из-за неудачного проектирования схемы организации движения, фактически было уничтожено 70% парковочных мест. И готов ты платить или нет, а парковаться негде.

В общем, мучился и ругался он долго, а потом кинул мне пару интересных ссылок. Оказывается, в интернете уже самым активным образом идет продажа "инвалидных" разрешений на парковку, стоят они около 6 тр в месяц., т.е. в два раза дешевле абонемента и при этом действуют сразу на все зоны платной парковки. В итоге, он решил не ждать возможных улучшений, а воспользовался объявлением.

Если система парковок будет ориентирована на конечного потребителя, т.е. на водителя и на его комфорт, то люди очень быстро смекнут, что соблюдать понятные и простые правила гораздо удобнее, чем клеить листочки на номера. Тогда и продажа абонементов будет исчисляться не единицами.

А вы платите за парковку, и, если нет, то почему? Как от штрафов спасаетесь?

Tags: парковка, платная парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →