Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Платная парковка шагает по России

Из-за громких политических событий последних дней, как-то незаметно прошла новость о том, что парковка в центре Санкт-Петербурга станет платной. В северной столице наблюдаются абсолютно те же проблемы, что и в Москве. Машины заняли не только дороги, но и пешеходные переходы, тротуары, дворы и газоны. Практически каждый клочок в центре Питера запаркован автомобилями.



Наконец власти поняли, что так жить дальше нельзя и решили перенять московский опыт по введению платных парковок. Скорее всего, через год-два питерским автомобилистам придется платить за стоянку в центре города, Зато порядка на улицах станет больше, как это произошло в Москве. Да, да, я знаю, далеко не все проблемы с платной стоянкой в центре столицы решены. Но согласитесь, что уже сейчас и место для парковки стало гораздо легче найти, и заторы внутри Садового кольца заметно сократились.

Впрочем, я не могу не сделать лирического отступления и  не передать привет ребятам из ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Именно они занимаются платными парковками, и, вы удивитесь, еще и платной эвакуацией. Так вот, дорогие администраторы, недавно мне пришлось закрыть номера на своей машине листочком, так как я не смог оплатить парковку: мобильное приложение отказывалось принимать платеж, тариф на телефоне корпоративный (смс-кой не оплатишь), платежных карт в продаже нет в принципе. Эй, вы там не охренели?

Но тем не менее, сейчас карта заторов в вечерний час пик в центре Москвы выглядит так. Пусть не без проблем, но ехать можно. Хотя еще год назад центр регулярно вставал в десятибальных пробках.


Предоставлять бесплатную парковку в центре - это все равно, что раздавать бесплатное пиво!

Специально для тех, кто выступает резко против взимания денег за стоянку в центре, сравнивая его со сбором платы за воздух, хочу привести замечательное высказывание на эту тему всем известного транспортного эксперта Михаила Блинкика:

Если пиво раздавать бесплатно, то очередь за ним будет всегда. Автомобильная корреспонденция в центр должна стоить денег. Когда парковка в центре станет дорогой, многие люди перестанут туда ездить на автомобилях. Исчезнет фантомный спрос - очередь за бесплатным - и пробки в значительной степени рассосутся сами собой. И отпадет необходимость предпринимать разного рода сомнительные меры, вроде организации фривеев на набережных. Вообще, всерьез рассуждать о тех или иных мерах по регулированию транспорта в центре имеет смысл только после введения платных парковок, когда выявится истинный спрос на корреспонденции в центре (отсюда).

Учитывая стремительный рост автомобилизации населения России, рано или поздно платная парковка придет во все крупные города. Посмотрите на Европу. В Дрездене (административный центр Саксонии, по-нашему это что-то вроде Тулы) стоимость часа стоянки обойдется в 1.5 евро:


Многие же хотят жить как в Европе, так будьте готовы за все платить. Если москвичи уже смирились с этим, то интересно узнать мнение остальных жителей России о введении платной парковки именно в их городах. Где больше всего ждут платных парковок? Казань, Екатеринбург, а, может, Грозный или Махачкала? Интересно, как будут работать платные парковки с учетом южного менталитета.

UPD: тут появился официальный ЖЖ московских парковок, встречайте parking_mos_ru и написал в ответ: "Нам очень жаль, что теперь и Вы в рядах тех, кто скрывает свой номер, поэтому (на всякий случай) напомним, что у нас гораздо больше способов оплаты, чем можно предположить. Помимо парковочных карт, смс и мобильного приложения, оплатить парковку можно банковской картой через паркомат или наличными в любом терминале QIWI."
С удовольствием отвечаю: я, как и мои друзья, в ваш непонятный ящик свою банковскую карту не засунем, страшно, систем безопасности, как на обычных банкоматах у вас нет. А искать терминал qiwi в темном переулке - это совет как раз по вам, молодцы. Лучше бы разобрались, почему мобильное приложение постоянно глючит, и на него нельзя перевести больше 2000 р за раз. Во всяком случае, у меня никогда не получалось.

Tags: парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →