proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Тебе больше всех надо?
proboknet
Эту фразу я слышал все свое детство, принцип «моя хата с краю» втолковывался с ранних лет. Сначала в школе, потом в институте, везде учителя и преподаватели говорили, что без меня разберутся, куда я лезу и т.д.

Не знаю почему, но такие речи меня только раззадоривали, мотивировали доказать, что я тоже должен поучаствовать в чем-то, что меня может касаться. А многие ребята в массе действительно стояли в стороне, молча опуская голову, боялись просто поинтересоваться чем-то, проявить даже малость инициативы.

Как результат, я увидел в посте про мою поездку в Крым приличное количество комментаторов, которые рассуждают образом, насаждаемым с самого детства. Причем, большинство из них критикуют именно чужое желание проявить свою позицию, вопрос даже не в том, что они с ней не согласны, а только в том, что я посмел. Посмел заявить, что у меня есть гражданская позиция.

Когда я начинал создавать проект Probok.net, все было очень сложно и непонятно. Я же не открывал продуктовый магазин, которых много, где можно скопировать чужой опыт, я набирал команду, которая создает что-то новое, чего еще нет. Поэтому первые годы были и трудные, и провальные, но мы в какой-то момент преодолели критическую точку, после которой удалось раскрутить маховик, который теперь нас же и толкает вперед.

И все те ранние годы Probok.net (а нам уже пошел 7-й год) я слышал от всех знакомых и многих друзей сомнения, скепсис, непонимание, как это можно не пойти в банк работать наемным рабочим, а сделать что-то свое?! Так вот теперь, когда мне 27 лет, когда у меня есть яркая гражданская позиция, мне смешно читать от офисных менеджеров какие-то упреки или советы, что мне делать или куда идти.

Я написал, что лечу в Крым поддержать русских, так мне посыпались вопросы, а что же я делаю, когда русских обижают в России, почему я здесь не выражаю свою гражданскую позицию?

Я, как и тысячи москвичей, был в декабре 2011 года на Болотной площади, когда Навального прошлым летом посадили в тюрьму на 5 лет, я также выходил на Тверскую (это при том, что я был доверенным лицом Собянина). Когда в Бирюлёво убили русского парня Егора, защищавшего честь своей девушки, я не стеснялся выражать свою позицию в родном мне районе (назовем это так, политкорректно).

Так что не вам, кто боится голову поднять и посмотреть на происходящее вокруг без оглядки на общество, мне указывать, что делать. Возможно, я не создам что-то подобное Google или Apple, что меняет мир, я себя не переоцениваю. Но это точно не сделаете вы.

Все это не относится к тем, кто обоснованно со мной не соглашается и имеет другую позицию, таких я уважаю, а к тем, кто в вагоне метро будет смотреть на свои шнурки, когда к пассажиру напротив пристают бандиты.

По результатам чтения рукопожатных бложеков за последнюю неделю ожидаю появления большого количества комментариев, про то, что господин Шумский ватник, портянка, раб (русские же, как известно всем свободным людям, все рабы) и пересмотрел зомбиящик с Киселевым.

Не стоит тратить время, чтобы это обосновывать.
Это надо делать.

Победителей не судят.

один короткий вопрос: вы "за" отделение Крыма от Украины?

нет, я ps Крым в составе России

это при том, что я был доверенным лицом Собянина

Ну, щас начнется...

Да об этом итак постоянно в комментариях напоминают.

Просто вы своим поведением лишаете людей удобной отмазки ничего не делать, мол, все равно не получится. Объяснять вам, что ничего не получится намного легче и приятнее, чем сделать что-то самому. Обычная психическая защита, с которой сталкивается любой, кто живет «не по правилам».

А зачем вообще обращать внимание на комменты троллей?
Собака лает - караван идет.

Слушай, как так выходит, что тебя никто не читает даже когда ты пишешь что-то интересное?

Что подразумевается под "никто"?

Не всегда соглашаюсь с Вашим мнением, но всегда читаю Ваш блог с большим интересом(как и многие мои друзья). Вы, как человек, имеющий свое мнение и свою гражданскую позицию, вызываете уважение. Дай Вам бог сил!

Александр, тебе 27 лет, а веришь пропаганде. России всегда было безразлично отношение не только к русскоговорящим гражданам Украины, но и ко всем россиянам, где бы они ни были. В Крыму затрагиваются серьезные геополитические интересы России, там ее армия, это стратегически важное место на карте мира. Вот и вся причина волнений там. Все разговоры о притеснении русских, о том, что "Крым никогда не был украинским" глубоко на заднем плане и обсасываются только с пропагандистскими целями.

я полагаю, что вся эта возня в Крыму вызвана даже не геополитикой, а политическими интересами Путина в России. Ведь если он молчаливо соглашается с тем, что произошло в Украине, что это фактически означает? Это означает, что власть можно скинуть и сделать это не так уж сложно. Такой мессадж ему априори не нравится, вот он и затеял всю эту возню в Крыму чтобы новую повестку принести, предмет новых дискуссий создать.

Александр, здравствуйте. Сначала позвольте выразить Вам признательность за проект. Он очень нужный и полезный. Я очень ценю и уважаю творческих и целеустремлённых людей. Как мне кажется, Вы относитесь к числу таких. Вы поступили так, как посчитали нужным. Я абсолютно с Вами согласен: если на Украине убивают русских, это не внутреннее дело Украины, это дело каждого из нас. Я сам хотел поехать на Украину, но друзей или родственников у меня там нет, а в добровольческих отрядах, как я понял, всё уже укомплектовано, что не может не радовать. Ваш поступок вызывает уважение, потому что, во-первых, Вы не побоялись ехать туда, где сейчас идёт война, а во-вторых, не остались равнодушным к горю людей, которых лично не знаете, но которые являются частью народа нашей Великой Родины. Искренне желаю Вам удачи и успехов. Берегите себя и своих близких. Если будет организовываться помощь нашим русских людям, знайте, что я готов помочь и постараюсь привлечь к этому своих друзей и знакомых.
И напоследок. Надеюсь, события на Украине помогли Вам понять, кто такой Навальный на самом деле. Надеюсь, теперь Вам ясно, что хозяева у революционеров Навального, Удальцова, Каспарова, Лимонова и прочих те же, что и у Тягнибока, Кличко, Яценюка, Тимошенко и подобных им продажных политиканов. Слава Богу, что в декабре 2011 года наша власть оказалась способна предотвратить события, которые происходят сейчас на Украине.
Жму Вам руку. Удачи!

Re: Выше голову!

Революции происходят не потому, что кто-то делает правильные или неправильные поступки. Революции происходят потому что социум отторгает устаревшие формы правления и управленческие команды.

Вы всё говорите и делаете правильно.
А овощей жизнь накажет за их страусиную позицию.

"Тебе больше всех надо?" - фраза-убийца многого хорошего, что могло бы быть сделано в России, но не было только по причине тех, кто эту фразу произносит.

Ну, не знаю. Если это хорошее можно убить одной фразой... Скорее, это проверка на устойчивость. (Как в восточной традиции - учитель прогоняет потенциального ученика, и только того, кто всё равно не ушёл, начинает учить).

Зло не в самой фразе, а в большом количестве таких людей, кому и правда ничего не надо, ни больше всех, ни меньше всех. Не знаю, наследие ли это советского образа жизни, или "русский характер", или ещё что-то

пока Вы соберетесь, там уж всё закончится, гг

А не боитесь растерять поддержку probok.net?

Меня, к примеру, очень привлекала более-менее аполитичность ресурса и практическая направленность. Несмотря на то, что вашу позицию по Крыму я поддерживаю, наличие политики в серьезном, успешном и прагматичном проекте вызывает отторжение. Думаю, я не один такой. Может, не стоит размывать специализацию? Меня, к примеру, тоже часто многое не устраивает, что я слышу. Но стараюсь мнение оставить при себе для пользы дела.

Re: А не боитесь растерять поддержку probok.net?

Это моя личная позиция, а не проекта. И я никогда не стесняюсь ее высказывать...

?

Log in

No account? Create an account