Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Тебе больше всех надо?

Эту фразу я слышал все свое детство, принцип «моя хата с краю» втолковывался с ранних лет. Сначала в школе, потом в институте, везде учителя и преподаватели говорили, что без меня разберутся, куда я лезу и т.д.

Не знаю почему, но такие речи меня только раззадоривали, мотивировали доказать, что я тоже должен поучаствовать в чем-то, что меня может касаться. А многие ребята в массе действительно стояли в стороне, молча опуская голову, боялись просто поинтересоваться чем-то, проявить даже малость инициативы.

Как результат, я увидел в посте про мою поездку в Крым приличное количество комментаторов, которые рассуждают образом, насаждаемым с самого детства. Причем, большинство из них критикуют именно чужое желание проявить свою позицию, вопрос даже не в том, что они с ней не согласны, а только в том, что я посмел. Посмел заявить, что у меня есть гражданская позиция.

Когда я начинал создавать проект Probok.net, все было очень сложно и непонятно. Я же не открывал продуктовый магазин, которых много, где можно скопировать чужой опыт, я набирал команду, которая создает что-то новое, чего еще нет. Поэтому первые годы были и трудные, и провальные, но мы в какой-то момент преодолели критическую точку, после которой удалось раскрутить маховик, который теперь нас же и толкает вперед.

И все те ранние годы Probok.net (а нам уже пошел 7-й год) я слышал от всех знакомых и многих друзей сомнения, скепсис, непонимание, как это можно не пойти в банк работать наемным рабочим, а сделать что-то свое?! Так вот теперь, когда мне 27 лет, когда у меня есть яркая гражданская позиция, мне смешно читать от офисных менеджеров какие-то упреки или советы, что мне делать или куда идти.

Я написал, что лечу в Крым поддержать русских, так мне посыпались вопросы, а что же я делаю, когда русских обижают в России, почему я здесь не выражаю свою гражданскую позицию?

Я, как и тысячи москвичей, был в декабре 2011 года на Болотной площади, когда Навального прошлым летом посадили в тюрьму на 5 лет, я также выходил на Тверскую (это при том, что я был доверенным лицом Собянина). Когда в Бирюлёво убили русского парня Егора, защищавшего честь своей девушки, я не стеснялся выражать свою позицию в родном мне районе (назовем это так, политкорректно).

Так что не вам, кто боится голову поднять и посмотреть на происходящее вокруг без оглядки на общество, мне указывать, что делать. Возможно, я не создам что-то подобное Google или Apple, что меняет мир, я себя не переоцениваю. Но это точно не сделаете вы.

Все это не относится к тем, кто обоснованно со мной не соглашается и имеет другую позицию, таких я уважаю, а к тем, кто в вагоне метро будет смотреть на свои шнурки, когда к пассажиру напротив пристают бандиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →