Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Крымская ловушка

Путинское заявление о возможном вводе российских солдат на территорию Украины было шагом ва-банк, теперь либо дожимать ситуацию до конца, либо Россия лишится Черноморского флота.

Какой бы президент не пришел к власти на Украине, он будет вынужден поднимать вопрос о выводе российского флота из Крыма, это будет обязательным предвыборным пунктом, иначе кандидат, который это не пообещает, будет существенно проигрывать в западных областях. России остается провернуть настолько хитрую игру, чтобы найти юридические и физические возможности выйти из этого кризиса победителем.


Фотография с митинга в г. Запорожье против новых киевских властей

Думаю, вариантов сохранения базы Черноморского флота, а, следовательно, огромного влияния на Украину, собственной чести и вообще существования русского мира в Крыму, только два.


Первый и почти невозможный - это договориться после выборов с новым президентом Украины, который фактически должен будет отказаться от своего предвыборного обещания. Если это и получится, то обойдется нам ооочень дорого. Как в моральном, так и в конкретном смысле денег.


Крымская контр-пропаганда

Второй, более реальный вариант сохранения флота в Крыму - крайне сложный и связан с противостоянием международному сообществу. Крым проведет референдум о придании себе не просто статуса автономии, а государственного образования с самыми широкими полномочиями на своей территории, в том числе заключения договора аренды российского флота напрямую Симферополь-Москва, в обход Киева. И здесь уже ход будет на стороне украинской столицы, если она признает такой расклад, то сохранит территориальную целостность, хотя и серьезно потеснится в Крыму.
UPD: пока писал пост появилась новость, что парламент Крыма ставит вопрос о присоединении к России


В Симферополе, напротив местной рады подогнали настоящий танк. Правда, это было очень давно.

А вот выбор между сохранением формальной целостности в виде практически подконтрольной России Крымской республики и фактически утратой полуострова под украинской юрисдикцией будет крайне сложным для следующего президента Украины. И он будет сделан в зависимости от того, кто победит на выборах.


Деревья возле Крымского парламента украшены яркими лозунгами.

Кто же имеет шансы стать новым президентом Украины? Расскажу свои мысли, но, прежде хочу заметить, что когда я сказал, что Россия пошла ва-банк, я не преувеличивал. Здесь Путин не отступит, потому что очень много людей рискнули своими карьерами и жизнями, начав эту игру.

Например, новый руководитель Правительства Крыма Сергей Аксенов, на его имя выписан арест, как и на перешедшего на сторону крымской автономии главы военно-морских сил Украины Дениса Березовского. Последнему вообще грозит до 15 лет лишения свободы за "измену". Просто представьте под каким психологическим давлением находятся эти люди, безусловно, они совершили смелые поступки (поддерживаете ли вы их или нет, но это факт).


Также возле Верховной рады Крыма

Но вопрос не только в этих двух людей, а вообще почти в двух миллионах населения, большинство из которых - русские. Многие из них сейчас сделали чуть менее масштабные, но такие же важные для себя шаги. И Путин теперь не сможет их всех оставить, потому что этого люди не простят.


Типичная картина в Симферополе. Журналисты на каждом шагу в ожидании сенсации. Каждый готов выйти в прямой эфир и рассказать миру новости из Крыма первым.

Теперь о возможных президентах, их всего 4. На мой взгляд, как это может показаться странным, меньше всех шансов у Юлии Тимошенко. Ее настолько не любят на юго-востоке, что эту часть избирателей она потеряла навсегда. Стоит ли говорить, что в 2004 году она обещала обнести Донбасс колючей проволокой, а Севастополь утопить в море. Такие слова врезаются людям в память раз и навсегда. Более того, за время своего премьерства она успела поднадоесть и западным, и центральным областям. Сюда же стоит добавить, что пребывание нескольких лет за решеткой хоть и красиво отражается на имидже, но Тимошенко сильно выпала из политической жизни Украины, многие ее сторонники переключились на новые точки притяжения. Списывать Тимошенко не стоит, она, конечно, феномен, но это не самый сильный кандидат, тем более самый неудобный для России при всей договороспособности Юлии, она российский флот выкинет первым делом.


Сам Симферополь, как и весь Крым выглядит сейчас очень безопасным местом, даже преступность снизилась. Мне это напоминает Бирюлево после погромов.

На данный момент лидером украинских соц.опросов по рейтингу в предстоящих президентских выборах является Петр Порошенко (21.2% респондентов готовы за него проголосовать). Но, думаю, такой рейтинг - это его предел. Кажется мне, что как только Порошенко начнет свою избирательную кампанию, ему придется делать неприятные заявления и программные речи, которые покажут, что он почти достиг своего избирательного потолка. Буквально неделю назад крымчане прогнали Порошенко от крымской рады с криками "Россия, Россия" и заставили стыдливо сбежать на такси, потому что была реальная угроза получить от простых жителей серьезных тумаков.


Отличный пример уважительного отношения в Крыму к участникам движения всех языковых групп.

Умеющий разговаривать с погибшими милиционерами и протестующими Виталий Кличко занимает вторую строчку в рейтинге претендентов на президентское кресло с 14.6 %. Виталий выдающийся человек, который сделал себе мировую карьеру, и этот пример многим нравится, также он имеет поддержку европейских политиков, он там почти как свой (ведь у него даже есть немецкий вид на жительство). Однако считаю Кличко достаточно слабым политиком и лидером, уверен, что если ему удастся выиграть выборы, то он будет неплохими вариантом для России, однако украинцы быстро разочаруются его неспособности провести большие реформы (как они разочаровались в Ющенко).


А это пример религиозной толерантности в Евпатории. Мечеть и Церковь.

Четвертое месте занимает Сергей Тигипко с 7.1 %, который лишь немного уступает Тимошенко (9.7%). Мне кажется, это тот человек, рейтинг которого можно сильно раскрутить, в сильных скандалах и порочных заявлениях не замечен, всегда занимал примирительную позицию между востоком и западом. Вот примерно такой расклад, пророссийских кандидатов здесь нет.


Крымский плакат

Чтобы были пророссийские кандидаты, на это должен быть соответствующий спрос у избирателей, а для этого России надо с ними работать. И не просто с "русскоязычными", а с русскими. Таковыми себя называют как минимум 8 млн. человек. Уверен, что их реальное количество больше чуть ли не в два раза, так как многие стесняются себя русскими называть даже в России. Сразу начинаются обвинения в национализме, да и не модно в последнее время быть русским, имидж плохой.


Колонна российской военной техники выезжает из Севастополя. Напомню, что поскольку российский флот имеет в Крыму свою базу, военные могут перемещаться свободно по полуострову. Наличие номеров на технике только обозначает официальную принадлежность военного транспорта к флоту.

Так вот плохой имидж русских надо заменить новым, современным, образованным, успешным. И менять его надо не в мире, а в самой России. Не надо бояться сильных русских, только когда это произойдет, межнациональных конфликтов станет меньше, ведь тем же дагестанцам будет гораздо комфортнее чувствовать себя форпостом сильной России на Кавказе, а не пытаться себя противопоставлять титульной нации своим местным горным менталитетом.

image-06-03-14-12-53-3
На въезде в Севастополь стоят импровизированные КПП из местных жителей и казаков. Документы никто не проверяет, но багажник изучают на наличие оружия.

Как только Россия займется русскими внутри страны, то русские и русскоязычные украинцы, которых реально тянет к России, активизируются на Украине, будут требовать определенных обещаний и действий со своих политиков. Это та национальная работа, которая вообще у нас не ведется, а пора бы начинать.

Эта фотография сделана на дороге, ведущей к военному аэродрому Бельбек. Сначала ее блокируют севастопольские активисты, а чуть дальше вы увидите грузовичок, перекрывший дорогу, с вооруженными военными. Официально это ополченцы. Крымчане исключительно поддерживают эту точку зрения и категорически отвергают версию о российских военных.



На Украине рай в вопросе тонирования автомобилей. Когда увидел эту машину, то понял, как скучаю по своей тонировке. Это реально удобно и вопреки мифам не влияет на безопасность дорожного движения.



Севастопольская бухта под контролем российских кораблей. Посередине поставили гражданское судно огромных размеров, видимо, чтобы физически уменьшить фарватер.



Символ Севастополя - памятник затопленным кораблям. Напомню, 95% населения - русские.



А теперь небольшой репортаж из Запорожья. Тут параллельно проходило 2 митинга. Один собрали противники новой власти, они очень недовольны, что власть стала принадлежать толпе, готовой ее захватить силой.



Очень колоритный персонаж. Мегафон, видимо, был припасен очень давно.



Это простые люди, было достаточно и молодежи, со мной разговорился молодой парень, сказал, что ради митинга отпросился с завода, где работает. Он рассказал, что на Украине все СМИ работают исключительно в виде пропаганды в одну сторону, после смены власти газеты и телевидение быстро смекнуло в какую сторону надо работать. Молодой человек, мой ровесник, был очень раздосадован тем, что в Запорожье не образовалось лидера, что не удалось выгнать приезжих майдановцев из захваченной местной администрации, по примеру Харькова.



А это уже новые плакаты в поддержку погибших активистов майдана. Как вы видите, обе стороны противостояния успешно используют наружную рекламу.



В Запорожской области назначили нового руководителя, богатого человека. Люди пришли послушать, что же он собирается делать в области, за его спиной как раз захваченная администрация.



А вот и те майдановцы, которые контролируют здание администрации. Пообщаться с ними не удалось, "молодые демократы" достаточно жесткие и явно готовились к возможной попытке отбить местными жителями администрацию.



Форма новая, ребята подготовленные и обученные к силовому противостоянию, насколько я понял, это в основном приезжие ребята.



В общем, на Украине сейчас сформировалось реально троевластие. С одной стороны временное правительство, признанное западными странами, но не Россией, майданом в лице его боевых структур, которые реально в случае недовольства могут выгнать Яценюка и кампанию, и этим серьезно его контролируют. И Крымские власти, которые пока никем не признаны, но чувствуют себя достаточно уверенно под прикрытием вежливых солдат самообороны в новой форме.

Крымская ловушка, безусловно, самое сильное испытание российской власти за все время ее независимости, уступая разве что конфликту в Чечне.

Добавить мой журнал в друзья можно тут.



Tags: политика
Subscribe

  • Казанское ГИБДД против женщин

    Когда инициативы сталкиваются с системным мышлением чиновников, изменений не происходит. Очередным примером стала Казань. Там владельцы местного…

  • Ловушка для любителей каршеринга

    История про водителя, который не нарушил правил парковки, однако сервис каршеринга, все равно, требует оплатить услуги АМПП за то, что этот…

  • Как часто приходят ошибочные штрафы

    В интернете много читал про несправедливо выписанные штрафы за неправильную или неоплаченную парковку: водитель ничего не нарушал, но штраф, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →