?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Право на мнение
proboknet
В свете моих постов об Украине, иногда читаю комментарии, что мне стоит писать исключительно на транспортные темы. Неужели такие читатели могут заниматься хорошо только одним делом в своей жизни? То есть, неужели, если вы хороший дизайнер, вы не можете превосходно кататься на коньках и разбираться в хоккее, если вы хороший повар, то вы не можете отлично разбираться в моде? Зачем же вы себя так ограничиваете, неужели ваша жизнь так скучна?

А если нет, то зачем вы отказываете мне в праве выражать позицию на те или иные действительно важные процессы. Она у меня есть и яркая, я готов ее не просто заявлять, но и защищать.

Я никогда не стану таким же политиком, как половина депутатов нашей Госдумы, которые, не имея никаких убеждений и программы действий, просиживают на месте 5 лет, пытаясь хоть немного пропиариться, ходят на ток-шоу к Андрею Малахову, чтобы потом заново идти на выборы. В нормальные управленцы такие люди вообще не годятся, а если туда попадают, то быстро разваливают даже самый отлаженный процесс. Потом, отсидев десяток лет на липовой должности такие люди идут на пенсию в Совет Федерации. И получают множество наград и грамот за несуществующие заслуги перед страной.

Но есть и вторая категория людей, кто умеет хорошо критиковать власть, но боится взять что-то в свои руки. Обычно такие граждане становятся профессиональными оппозиционерами. Они любят сидеть в твиттере и нарочито рассуждать о гражданском обществе, однако все, что они сделали в своей жизни – это пару раз безуспешно баллотировались на какие-нибудь муниципальные выборы, откуда их, возможно, даже сняли (ясен пень, демократия у нас в стране очень избирательна). Не получается прорваться здесь – попробуйте с другой стороны, создайте что-нибудь. Создайте что-нибудь, что можно прощупать, эффект от чего можно описать или оценить. Если вы в жизни ничего не сделаете, то на что вы рассчитываете, придя к власти? Но пока такие люди смогли придумать себе только гордое название - гражданский активист!

Если идти во власть, если вообще начинать даже выражать свою позицию, то надо быть готовым прийти и самому ее реализовать, отодвинув в сторону непрофессиональных дармоедов. Надо быть готовым к неудачам, к тому, что сразу же польются реки упреков и компромата, и вообще тебе припомнят любые косые взгляды. Но именно такие люди становятся легендами, они меняют мир, границы, запускают в космос новые ракеты. Таким людям потом памятники ставят.

К чему я это. Да к тому, что это мой личный блог и пишу я тут как о транспорте, так и о любых темах, которые меня касаются.



Все так!

Однако, в качестве жеста доброй воли, можно прописать какой-нибудь тег типа «Политота», с тем, чтобы иметь возможность выбирать читателю, заранее или автоматически.

Это я не об этом блоге, а вообще. Такая ситуация не единична, когда в тематическом блоге начинают вкрапляться другие темы, которые изначально не были интересны, тут в тихой мирной устоявшейся жизни появляются перемены, с которыми надо считаться, а не охота.

Все это напоминает Лебедевское «без ката». Кто за кем бегает: читатель за блогером или наоборот :)

ба! А тег-то я и не приметил!

Значит, все остальное дело самих читателей. :)

всё правильно делаешь

>Да к тому, что это мой личный блог
А вот судя по названию - нет. Было бы логично иметь блоги proboknet и ashumsky, например, отдельно.

+1, интересны инициативы пробок.нет и абсолютно фиолетова политика.

Думаю многие имели ввиду, что не надо "вестись" на это фэйковый Ура-патриотизм. Крым - НАШ! Крым - наш! А дальше, что? Опьянение это скоро спадёт и на поверхность вылезет очень много чего, начиная от экономики, кончая сотруднечеством с Западом. Власть вышла в своих манипуляциях общественным мнением на новый виток. Стране последовательно навязывается разная псевдоПовестка. Зато под "шумок" делается много чего паскудного. Из последнего, как бы ты отнесся к тому чтобы раздать Росс. паспорта всем гастробайтерам? - А ведь такой законопроект внесли в Думу. А как насчёт пожизненных сенаторов? Вообщем жаль что у нас люди настолько внушаемы, а попросту, не хотят немного подумать.
P.S. А мнение конечно может каждый иметь. Только не забывайте, что сейчас около 1000 человек(Дума+Сов.Фед+Адм. президента) полностью монополизировали эти мнения.

Edited at 2014-03-12 09:02 am (UTC)

Возьму на себя смелость расшифровать предложение "писать только о ..."
Я недавно перестал читать одну девушку. Своими постами на профессиональную тему она заслужила мое огромное уважение и восхищение; доведись встретиться в жизни - смотрел бы ей молча в рот... Но вот она начинает писать о политике - и я не могу вымолвить ничего кроме "ну ты, блин, дура, охренела, где траву берешь ?!!"
Мощнейший когнитивный диссонанс :) И, чтобы не называть ее дурой, я пишу "лучше бы Вы писали только на профессиональные темы!" :)
Ну не уложить мне в голове 2 полярные оценки в отношении одного человека ... Это, наверное, моя проблема ... Но это уже другая сказка, я обещал просто "расшифровать" :)

Цените, а не оценивайте - тогда всё будет в порядке.

"В свете моих постов об Украине, иногда читаю комментарии, что мне стоит писать исключительно на транспортные темы."

Просто ориентированность журнала такая. Хотя бы судя из названия. Назывался бы блог "shumskiy", например - вопросов бы не возникало. ИМХО.

ЗЫ: Хохлосрач задолбал многих.

не пойму в чем проблема? не нравится читать про политику - не читайте. Это так сложно - пару раз крутануть колесико мышки?)
ну нравится Шумскому касаться этих тем (хотя иногда пишет чушь, но не об этом речь), в чем проблема перелистнуть?

Это ж оппозиционеры. У этих борцов за свободу слова любимое занятие - кому-нибудь заткнуть рот.


это мой личный блог и пишу я тут как о транспорте, так и о любых темах, которые меня касаются.
Хозяин -- барин, безусловно, но в прикрепленом посте значится другое. А именно, что это блог руководителя экспертного центра "пробок.нет".

руководитель проекта - это же человек, с мнением, эмоциями и взглядами

Я, как и многие, расценивают этот ЖЖ как официальную страницу пробконета! Сайт не интересен и не заходил туда даже (!). Здесь реальная обратная связь!

Поэтому Когда пробконет, начинает вещание про политику, это вызывает недоумение.

Возможно логичным было бы завести личный блог, чтобы не было прямых ассоциаций с ДД.

зайдите на сайт, там только посты про транспорт. и сайт красивый оцените)

Ну а что поделать если все, что вы пишете по теме транспорта стало трезвым и адекватным, когда появилась критика мэрии и системы? И что поделать с тем, что политические заявления конъюнктурны и выглядят как статичная отработка повестки. С этим отношением к вашим "общим темам" уже ничего не поделать, не нужно было так входить в эту реку. Каждый очередной пост на эту тему так или иначе отъедает кредит доверия от "транспорта". Совет -- второй блог с политикой, и волки сыты и овцы в чистом стойле.

Всегда с интересом читал мнение Александра о любой другой, не транспортной теме. Особенно про Бирюлево и Крым.
Александр, продолжайте, все делаете правильно.

Все верно.
Согласен.

А слабо опрос провести?

А именно - спросить у читателей, с чем они отождествляют этот блог, с личным блогом конкретного человека или с официальным блогом проекта "пробок.нет".
После чего сделать выводы и развести эти блоги: в пробконете писать о пробках вообще и инициативах проекта в частности, а в личном - рассуждать про Бирюлево, Крым и прочие материи, не относящиеся к дорожному хозяйству. Ибо я практически уверен в результате опроса - поскольку вижу, что аудитории дорожного блога и политического, хоть и пересекаются, но идентичны далеко не на 100%.

Re: А слабо опрос провести?

да не слабо, но я все равно два блога вести не буду. это мой личный блог. поэтому и рассказываю читателям свои мысли по этому поводу.

Молодец. Крым - это Россия!

Я вас поддерживаю