?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Украинский национализм, как он есть
proboknet
Нет ничего лучше, когда национализм выдается в словах ораторов, которые пытаются успокоить своих оппонентов, которых на самом деле они искренне ненавидят. Андрей Садовый - мэр Львова, недавно он прославился тем, что на русском языке обратился к жителям Юго-востока Украины, чтобы их примерить с жителями западных областей, говорил очень душевно, но фальш была уж слишком явной. Садовый дал интервью Илье Азару, где расчехлился по полной программе, еще раз доказывая, что происходящее на Украине, если и имело демократический подтекст, то уже давно перешло в русло межнациональных отношений.

львов

Вот лишь несколько вопросов и ответов, которые расставляют все на свои места (прочитать интервью полностью можно здесь):

Корреспондент: Как вы оцениваете события в Крыму?

Мэр Львова: Для меня лично это оккупация российскими военными территории независимой Украины. Сейчас всем украинцам очень больно и сложно, потому что мы всегда думали, что россияне — это наши братья-славяне. Чего можно ждать дальше, если сегодня уже происходит такое. Сказки о самообороне в Крыму — это полная чушь, все это прекрасно понимают. Это ЧП международного масштаба.

Корреспондент: На востоке много говорят о федерализации Украины как о способе выхода из сложной ситуации. Я встречал людей, поддерживающих федерацию и в Львове. Может, это и правда выход?

Мэр Львова: На сегодняшний день это вредно, надо говорить о децентрализации, о больших полномочиях для местного самоуправления, чтобы местные громады начали дышать полной грудью. Это и будет решением проблемы. Федерализация же возможна где-то в следующем столетии.

Корреспондент: Во время революции и после неё по всей Украине сносили памятники Ленину, пытались отменить закон о региональных языках. Во многом эти процессы стали триггером крымской ситуации. Это было ошибкой?

Мэр Львова: Голосование в Верховном совете [по языкам] как тогда было ненужным, так и сейчас. Надо зерно бросать в землю, а не на асфальт, залитый кровью. Есть государственный язык: в Польше польский, в Литве литовский, в России русский, у нас — украинский. Надо уважать свою страну, а дома, пожалуйста, говорите на том языке, на каком вам удобно.

Корреспондент: Есть ведь не только Польша, но и та же Швейцария, где несколько государственных языков.

Мэр Львова: Там несколько наций живут на одной территории, а у нас украинцы. Да, часть очень долго находилась под российским влиянием, но украинцы оттуда никуда не делись. Да, есть те, кто называет себя русскими, но какие проблемы: в Украине очень много национальностей. Я не вижу конфликта между украинцами! Молодые люди прекрасно общаются между собой. Возможно, есть недопонимание между старшим поколением, которое находится под влиянием разных догм, но и это вопрос времени.

Корреспондент: Но вы выступали против вывесок в Львове на русском языке.

Мэр Львова: У нас есть законы в Украине, и вывески должны быть на украинском языке. Вы много видели украинских вывесок в России? Надо понимать нашу специфику: у нас газет больше на русском, книг больше издаётся на русском. У нас в стране нужно защищать украинский язык, и так слишком большое влияние русского языка. Но все изменения нужно делать плавно, так как вы никого насильно не заставите говорить на языке, на котором он не хочет говорить.

Корреспондент: Сейчас принято считать сепаратизмом происходящее в Донецке или Луганске, где пророссийски настроенные группы захватывают администрации. Чем отличаются захваты администраций Львова и Тернополя в феврале от захватов администраций на востоке страны в марте?

Мэр Львова: Это совсем другие процессы, однозначно. Во-первых, у нас выступали против Януковича, а там протесты сейчас штучные. Они не создают волну, на которую рассчитывали её организаторы.

С удовольствием прокомментирую слова этого без преувеличения воинствующего мэра.


Для тех, кто не понял, Садовый считает 8 млн. этнических русских, граждан Украины, за не совсем нормальных людей (кстати, уверен, что эта цифра реальна была бы больше, если бы люди не стеснялись определять себя русскими). Он так и говорит, что в Швейцарии несколько народов, поэтому несколько языков, а на Украине только один народ, а все остальные - недонароды, гости на украинской земле, да чего уж, лишние. Соответственно, признавать право огромной части украинских жителей на самоопределение, выбор языка он считает чем-то низким и не подлежащим удовлетворения.

Есть несколько фактов, которые такие люди, как Садовый пытаются отрицать. Например, Украина двуязычна и четко поделена в этом вопросе пополам (согласно социологическим опросам). Большая часть определяющих себя украинцами используют именно русский. Оба языка, великих и красивых, вместе создают украинскую государственность, однако, вместо того, чтобы строить страну на принципе равенства применяется практика вытеснения и притеснения русского мира (языка, культуры). По мнению вот таких западенцев, жителей юго-востока надо перевоспитать, изменить им идентичность, а кто не хочет - может собирать чемодан и ехать в Россию. Штука в том, что Донбасс, Слобожанщина, Крым - это и есть самая настоящая Россия, не зря на всех местных митингах много протестующих выходят именно с российскими флагами. Наши либералы не могут поверить в то, что это не приезжие, а именно местные. Вот здесь и кроется разница, что мэр Львова считает "вежливых людей" с оружием  оккупантами, а крымчане - освободителями.

Эй, либералы, поучитесь патриотизму у севастопольцев
BisCVm2CUAANH0K
Севастополь

23 года притеснений (надо пояснить, что речь идет на о физических притеснениях, а о массовых ограничениях в правах получать образование и услуги на родном языке, плюс постоянная пропаганда "лишних" русских в гостях на Украине) привели к большому противостоянию Запад-Восток. Когда мэр Львова говорит об отсутствии противоречия среди нового поколения, то предлагаю посмотреть вот этот свежий ролик из Донецка, куда приехали майдановцы научить местных любить единую и неделимую Украину. Местные этого не оценили...



Ну и просто эпическим выглядят заявление, что захват областных администраций майдановцами - это хорошо и демократично, а такой же захват администраций Дончанами и Харьковчанами - это сепаратизм быдла.

HNt_681hPKM

ЧЕГО ТОГДА УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО УКРАИНА РАССЫПАЕТСЯ НА ЧАСТИ?

UPD: просто замечательный ролик про дружбу народов: Кто не скачет - тот москаль




Чо-то ни разу не увидел в словах мэра призыва выгонять русскоязычных
Автор, может поменьше истерики и не стоит искать гиморой там где его нет?

Кстати, да. Он прекрасно говорит по русски.
Автору надо прикрыть тот геморрой, который получит Россия от присоединения Крыма. А прикрыть его можно только патриотическими "понтами" и "искривлением" реальности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мда, слова в интервью одни, в объяснениях автора другие, в разных мирах видимо живем...

Может дело не в мирах, а в том, что автор не очень хорошо читает по-русски?

Ну, конечно, приехало пару тысяч ростовских парней...

(Deleted comment)
Я очень уважаю ваш проект пробок.нет, но сейчас вы запостили ложь. Корреспондент это не тот ресурс, которому можно верить на 100%. И слова про то, что приехали майдановцы учить кого-то, то это не майдановцы, а жители Донецка, которые за Украину. Это две большие разницы. Ваш блог имеет много читателей и вы должны понимать что несете ответственность за размещение такой неправдивой информации. п.с. простите за орфографию

Корреспондент- это Илья Азар, это не издание. Интервью чистая правда

очень переживаю за Донецк, Харьков, Луганск, Одессу, Днепропетровск.
у них нет "вежливых людей", зато едут гастролеры с битами, арматурой, зажигательными смесями, взрывными устройства и по последним данным с огнестрельным оружием устраивать "демократию" и лучшую жизнь для своего народа ((((

Нормальный интеллигентный национализм. В отличие от постов автора про Бирюлево...

"Ну и просто эпическим выглядят заявление, что захват областных администраций майдановцами - это хорошо и демократично, а такой же захват администраций Дончанами и Харьковчанами - это сепаратизм быдла." Что-то не нашел в тексте этого.

"Мэр Львова: Это совсем другие процессы, однозначно. Во-первых, у нас выступали против Януковича, а там протесты сейчас штучные. Они не создают волну, на которую рассчитывали её организаторы."
Эй, Алекснадр, ваш блог захватил Киселев??

"23 года притеснений (надо пояснить, что речь идет на о физических притеснениях, а о массовых ограничениях в правах получать образование и услуги на родном языке, плюс постоянная пропаганда "лишних" русских в гостях на Украине) привели к большому противостоянию Запад-Восток."
23 года и три месяца майдана Восток сидел с языком в жопе, и только, когда туда поперли наши миссионеры, они изволили зашевелиться..

Нефиг вводить "ваших миссионеров" туда, где их не ждут.

Не видеть очевидного, это удел некоторых людей. Другие же видят все в целом. Читая интервью, увидела все то, что вы прокомментировали. Спасибо.

Он все правильно и четко сказал

Плюсадин.

И ещё добавлю. Вот Александр пишет:

"Нет ничего лучше, когда национализм выдается в словах ораторов, которые пытаются успокоить своих оппонентов, которых на самом деле они искренне ненавидят."

А ведь есть кое-что получше. Это когда в словах оратора хорошо различимы глупость и стереотипы. Особенно если эти слова написаны.

КМК, Пробокнет встал на КацеВарламовкие рельсы. Мерзко как-то.

Александр, а вы не могли бы дать обзор российского закона о языке. Т.е. насколько у нас распространены вывески на татарском, чеченском и т.п.? Я действительно не в курсе, может у нас всё это давно есть и я не в курсе. Просто на фотографиях из российских регионов я видел только русский язык.

И кстати, а как бы вы отнеслись к референдуму о выходе дальнего востока из РФ, когда местных китайцев охраняли бы "вежливые люди" в китайском камуфляже?

В Татарстане и Чечне вывески на двух языках. Где пользуются другим языком - там у него и права.
Китайцы, к счастью, гражданами России не являются, и не их это территория. Вы хотели, наверное, про Калининград спросить. Так было бы острее)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Да, часть очень долго находилась под российским влиянием, но украинцы оттуда никуда не делись."

А что же было на месте Одессы, Донбасса, Слободской Украины и Крыма до России?



На рациональное мышление фашисты-дегенераты никогда способны не будут.

Ух ты! Здоровская картинка! Обязательно сохраню ее у себя. Надо будет буржуям тупоголовым вбросить. Пусть насладятся за что они выделили 5 млрд долларов и два мешка печенек :)

Какие щедрые у нас руководители, блин...

Александр, мне интересно, какая у вас будет реторика, когда (условно) таджиков в москве станет 20% и они будут требовать чтобы русские надписи дублировались на таджикском? или китайцы в сибири требовали китайских газет и выпусков новостей? а ведь от нас это на расстоянии вытянутой руки

мне интересно

Могу предположить, что автор, как минимум, обидится и скажет, что это его территория, а не таджиков, сколько бы их тут не было. Как, максимум? Вариантов много. Вообще, сегодняшняя ситуация выбила мозги у слишком большого количества россиян ака русских. Они даже не представляют последствий. А это, прецедент, которым скоро воспользуются другие.

Почему никто не говорит о том, что какая бы ситуация в стране не сложилась, но вывешивать на зданиях своих администраций флаги чужой, пусть и братской страны, это предательство своего государства? Неужели это не очевидно? Как бы мы отнеслись, например, к чеченцам, которые устроили митинг с вывешиванием у себя, скажем, турецкого флага? Точно так же сепаратизм Крыма, который мы поддерживаем. При том, что вчера визжали на счет Косово. Обвиняем всех и вся в двойных стандартах, а сами именно сейчас действуем вопреки своим же собственным, но вчерашним. Так что осторожнее надо с критикой украинского национализма. Ведь в данном случае он гораздо более разумен, чем действия РФ.
И исправьте пожалуйста ошибку в слове примирить. А то не сразу понятно о чем речь.

Edited at 2014-03-15 08:34 am (UTC)

Для Вашей информации:
почти вплоть до 20 века в царскую армию не брали мусульман. Почему? Очень просто, их считали пятой колонной, у них дома висели не портреты царя батюшки, а турецкого султана. Чеченам сейчас нет надобности вывешивать турецкий флаг - им и так хорошо, а вот насчет крымских турков пока очень туманно, могут и вывесить.

пиши краще про пішохідні переходи......

Александр, перестаньте о Крыме, у себя в Городе проблем выше крыши. Иначе начинает казаться, что вы четко нацелились на политику. Кстати из интервью я не понял в чем "подвох", обычная позиция любого политика из постсоветской республики. А попытаться нажить полит. капитал на проблеме соотечественников и имперских замашках - это путь в лучшем случае тупиковый, в худшем к развалу России.
P.S. Пока полностью отметаю мысль что вы ввязались в это всё, чтобы вас "заметили", но если будете продолжать в том же духе сомнения многих ваших читателей будут рости.

Edited at 2014-03-15 08:43 am (UTC)