?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Украинский национализм, как он есть
proboknet
Нет ничего лучше, когда национализм выдается в словах ораторов, которые пытаются успокоить своих оппонентов, которых на самом деле они искренне ненавидят. Андрей Садовый - мэр Львова, недавно он прославился тем, что на русском языке обратился к жителям Юго-востока Украины, чтобы их примерить с жителями западных областей, говорил очень душевно, но фальш была уж слишком явной. Садовый дал интервью Илье Азару, где расчехлился по полной программе, еще раз доказывая, что происходящее на Украине, если и имело демократический подтекст, то уже давно перешло в русло межнациональных отношений.

львов

Вот лишь несколько вопросов и ответов, которые расставляют все на свои места (прочитать интервью полностью можно здесь):

Корреспондент: Как вы оцениваете события в Крыму?

Мэр Львова: Для меня лично это оккупация российскими военными территории независимой Украины. Сейчас всем украинцам очень больно и сложно, потому что мы всегда думали, что россияне — это наши братья-славяне. Чего можно ждать дальше, если сегодня уже происходит такое. Сказки о самообороне в Крыму — это полная чушь, все это прекрасно понимают. Это ЧП международного масштаба.

Корреспондент: На востоке много говорят о федерализации Украины как о способе выхода из сложной ситуации. Я встречал людей, поддерживающих федерацию и в Львове. Может, это и правда выход?

Мэр Львова: На сегодняшний день это вредно, надо говорить о децентрализации, о больших полномочиях для местного самоуправления, чтобы местные громады начали дышать полной грудью. Это и будет решением проблемы. Федерализация же возможна где-то в следующем столетии.

Корреспондент: Во время революции и после неё по всей Украине сносили памятники Ленину, пытались отменить закон о региональных языках. Во многом эти процессы стали триггером крымской ситуации. Это было ошибкой?

Мэр Львова: Голосование в Верховном совете [по языкам] как тогда было ненужным, так и сейчас. Надо зерно бросать в землю, а не на асфальт, залитый кровью. Есть государственный язык: в Польше польский, в Литве литовский, в России русский, у нас — украинский. Надо уважать свою страну, а дома, пожалуйста, говорите на том языке, на каком вам удобно.

Корреспондент: Есть ведь не только Польша, но и та же Швейцария, где несколько государственных языков.

Мэр Львова: Там несколько наций живут на одной территории, а у нас украинцы. Да, часть очень долго находилась под российским влиянием, но украинцы оттуда никуда не делись. Да, есть те, кто называет себя русскими, но какие проблемы: в Украине очень много национальностей. Я не вижу конфликта между украинцами! Молодые люди прекрасно общаются между собой. Возможно, есть недопонимание между старшим поколением, которое находится под влиянием разных догм, но и это вопрос времени.

Корреспондент: Но вы выступали против вывесок в Львове на русском языке.

Мэр Львова: У нас есть законы в Украине, и вывески должны быть на украинском языке. Вы много видели украинских вывесок в России? Надо понимать нашу специфику: у нас газет больше на русском, книг больше издаётся на русском. У нас в стране нужно защищать украинский язык, и так слишком большое влияние русского языка. Но все изменения нужно делать плавно, так как вы никого насильно не заставите говорить на языке, на котором он не хочет говорить.

Корреспондент: Сейчас принято считать сепаратизмом происходящее в Донецке или Луганске, где пророссийски настроенные группы захватывают администрации. Чем отличаются захваты администраций Львова и Тернополя в феврале от захватов администраций на востоке страны в марте?

Мэр Львова: Это совсем другие процессы, однозначно. Во-первых, у нас выступали против Януковича, а там протесты сейчас штучные. Они не создают волну, на которую рассчитывали её организаторы.

С удовольствием прокомментирую слова этого без преувеличения воинствующего мэра.


Для тех, кто не понял, Садовый считает 8 млн. этнических русских, граждан Украины, за не совсем нормальных людей (кстати, уверен, что эта цифра реальна была бы больше, если бы люди не стеснялись определять себя русскими). Он так и говорит, что в Швейцарии несколько народов, поэтому несколько языков, а на Украине только один народ, а все остальные - недонароды, гости на украинской земле, да чего уж, лишние. Соответственно, признавать право огромной части украинских жителей на самоопределение, выбор языка он считает чем-то низким и не подлежащим удовлетворения.

Есть несколько фактов, которые такие люди, как Садовый пытаются отрицать. Например, Украина двуязычна и четко поделена в этом вопросе пополам (согласно социологическим опросам). Большая часть определяющих себя украинцами используют именно русский. Оба языка, великих и красивых, вместе создают украинскую государственность, однако, вместо того, чтобы строить страну на принципе равенства применяется практика вытеснения и притеснения русского мира (языка, культуры). По мнению вот таких западенцев, жителей юго-востока надо перевоспитать, изменить им идентичность, а кто не хочет - может собирать чемодан и ехать в Россию. Штука в том, что Донбасс, Слобожанщина, Крым - это и есть самая настоящая Россия, не зря на всех местных митингах много протестующих выходят именно с российскими флагами. Наши либералы не могут поверить в то, что это не приезжие, а именно местные. Вот здесь и кроется разница, что мэр Львова считает "вежливых людей" с оружием  оккупантами, а крымчане - освободителями.

Эй, либералы, поучитесь патриотизму у севастопольцев
BisCVm2CUAANH0K
Севастополь

23 года притеснений (надо пояснить, что речь идет на о физических притеснениях, а о массовых ограничениях в правах получать образование и услуги на родном языке, плюс постоянная пропаганда "лишних" русских в гостях на Украине) привели к большому противостоянию Запад-Восток. Когда мэр Львова говорит об отсутствии противоречия среди нового поколения, то предлагаю посмотреть вот этот свежий ролик из Донецка, куда приехали майдановцы научить местных любить единую и неделимую Украину. Местные этого не оценили...



Ну и просто эпическим выглядят заявление, что захват областных администраций майдановцами - это хорошо и демократично, а такой же захват администраций Дончанами и Харьковчанами - это сепаратизм быдла.

HNt_681hPKM

ЧЕГО ТОГДА УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО УКРАИНА РАССЫПАЕТСЯ НА ЧАСТИ?

UPD: просто замечательный ролик про дружбу народов: Кто не скачет - тот москаль




  • 1
очень переживаю за Донецк, Харьков, Луганск, Одессу, Днепропетровск.
у них нет "вежливых людей", зато едут гастролеры с битами, арматурой, зажигательными смесями, взрывными устройства и по последним данным с огнестрельным оружием устраивать "демократию" и лучшую жизнь для своего народа ((((

  • 1