proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
И снова о запрете парковки
proboknet
Тема парковки в Москве бесконечна. Еще бы, количество автомобилей значительно превышает число мест для стоянки машин. И вот в такой, прямо скажем тяжелой ситуации, чиновники вместо того, чтобы как-то решить проблему, только усугубляют ее запрещая парковку в местах, где она никому не мешает.

На этот раз речь пойдет не о уже всем набившем оскомину знаке 3.27 "Остановка запрещена", а знаках-близнецах 3.29 и 3.30 "Стоянка запрещена по четным (или нечетным)".



Данные знаки надо убрать из Москвы, так как они в городских услових, во-первых, не имеют смысла, а во-вторых, за их несоблюдение водителей никак не наказывают! Теперь давайте разберемся во всем подробно.


Отсутствие смысла и необходимости
Знаки 3.29 и 3.30 вводились с ровно одной целью, чтобы припаркованные автомобили не мешали уборке улиц от снега. То есть по четным числам убирается одна сторона дороги, а по нечетным - другая. Однако данная норма давно устарела. Вы представляете, если сейчас коммунальщики уберут снег с четной стороны улицы, а на противоположной останутся сугробы до следующего дня. Это неудобно с точки зрения технологии уборки, да и весь интернет будет смеяться над фотографиями таких улиц (типа угадай страну, где такое возможно). Естественно, улицы чистят не на половину, а сразу целиком. Если припаркованный автомобиль мешает уборочной технике, коммунальщики ее перемещают на на любое свободное место по близости. Обратите внимание, машину именно перемещают (бесплатно), а не эвакуируют на другой конец города. Более того, в пределах зоны платной парковки (Садовое кольцо), все "четные и нечетные" знаки убрали, иначе бы не удалось организовать платную стоянку. И ведь эти улицы убирать хуже не стали, как вы понимаете.
Поэтому знаки запрета стоянки по определенным дням давно потеряли актуальность, хотя все еще по прежнему висят.

Шарикоподшибниковская ул четная сторона2
Шарикоподшипниковская улица

Вторая причина снять эти знаки - фактическое отсутствие наказания за их нарушение.
Ни ГАИ, ни Парконы не выписывают штрафы за них. Они в городе, как бы есть, и в тоже время, их как бы нет. При одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на одном и том же участке дороги, ежедневно с 19.00 до 21.00 стоянка разрешена по обеим сторонам дороги. Более того, действие знаков не распространяется на автомобили почты, такси с включенным таксометром и на транспортные средства инвалидов I и II групп. Серьезные ограничения по времени действия знаков и по группам водителей и транспортных средств делают практически нереальным контроль за их соблюдением.

Яркий пример с Автозаводской улицы: нужно было запретить остановку машин - повесили аж два соответствующих знака, потому что все знают, что они реально работают, а знаки четных/нечетных дней - фикция.

Автозаводская ул. 19. к
Хотя нельзя не сказать, что конкретно в этом месте (4х полосная малозагруженная улицы) пакрковка машин мешает только тем, кто не может ее организовать. Зато может организовать сбор штрафов.

Правовой беспредел
В итоге сложилась дикая ситуация: в городе есть знаки, которые можно не соблюдать. За знак "остановка запрещена" наказывают по полной программе, а за "стоянка запрещена по четным/нечетным дням" не наказывают вообще, хотя можно нагреть водителя на тот же трешник. Мы просто хотим понять эти правила игры, потому что, очевидно, что в столице есть какой-то список знаков, которые попросту не действуют. Чтобы его узнать, Probok.net обратился в Центр организации дорожного движения (ЦОДД), а заодно мы внесли предложение снять с улиц Москвы все знаки 3.29 и 3.30 в связи с их полной нелепостью. Там признали, что на улицах много таких ненужных знаков, но проблемы они в этом не видят, и потому решать её не будут!

То есть в ЦОДД действительно признают, что за соблюдением этих знаков они не следят, но снимать их не собираются. Можете еще раз перечитать это предложение, оно прекрасно.

Заявление ЦОДД, что они не хотят заниматься своими прямыми обязанностями - организацией дорожного движения уже не удивляет, вообще мы давно пришли к тупику в сотрудничестве с ними. Но все же я решил официально обратиться к руководителю Цента - Михаилу Порташникову, чтобы потом мы вместе с вами имели возможность прочитать его ответ. Ведь, может, мы и правда неправы и просто не видим глобальной задумки?!

UPD: Читатели в комментариях оставляют сообщения, что по знакам 3.29 и 3.30 эвакуаторы реально увозят машины. Т.е. платные "зеленые крокодилы" взялись и за эти "нарушения". А еще я успел переговорить с коммунальщиками, которые убирают город, и они, естественно, подтвердили, что реально на знаки в своей работе никто из них не ориентируется.



Идея здравая.

Александр, если еще собираете инфу о ненужных знаках, запишите еще
ул.Смольная дом 12
http://maps.yandex.ru/-/CVfCzQ5p

По картинке видно, что припаркованные машины абсолютно не мешают движению, тем более на этом участке движение только одностороннее (движение в обратную сторону только для ОТ, который кстати представлен там только одной маршруткой!!!).

На ул. Новослободская возле МГТУ Станкин вполне могут эвакуировать если ставишь не в тот день. Так что все работает

И правильно делают 8)

Есть такая птичка, на ивах живет... Наивняк называется.

Не для того Москвой закупались стаи "зеленых крокодилов", чтобы они простаивали без дела. Будет желание "срубить палок" - приедут на ту же Автозаводскую в любой нечетный день и увезут оттуда всех, кто стоит под этим знаком. Уж если они не брезгуют увозить тех, кто стоит в разрешенном месте, но "елочкой", а не параллельно тротуару (тоже нарушение, да - если нет соответствующей разметки), то за нарушение требований знака увезут тем более.

Почитайте. Там контракт который предусматривает количество украденых машин. Так что если на какой то улице машины не увозят, так это не потому что они не мешают или на знак никто не "обращает" внимание, просто упыри еще туда не доехали. Как только доедут - все увезут. Это их недоработка вот и все.

... Вы представляете, если сейчас коммунальщики уберут снег с четной стороны улицы, а на противоположной останутся сугробы до следующего дня...

Вот как-раз представляю это очень хорошо. За один день очистить всю улицу, проспект, шоссе действительно сложно. Если хотите действительно проработать этот вопрос со всех сторон, то может не в ЦОДД писать, а коммунальщиков поспрашивать и собрать их мнение.

23 февраля, вечером на улице Привольная в Жулебино, наблюдал картину как машины увозят эвакуаторы из под знака остановка по нечетным запрещена:)

Не вводите в заблуждение читателей.

Несколько раз видел, как на Новочеремушкинской улице, там где ее пересекает улица Гарибальди, эвакуировали машины из-под знака "Остановка по четным дням запрещена".

Не исключаю. Только зачем? Просто так, денег заработать

Александр, насчёт уборки только чётной или нечетной стороны, это не дикость, а вполне нормальная практика - вот пример из NYC
http://samsebeskazal.livejournal.com/32177.html
Вполне себе убирают по разным дням. На оживленных шоссе - это может быть ежедневно, на мелких улицах далеко не каждый день. Единственное, что возможно эти знаки стоит заменить на простые "стоянка запрещена" с табличкой с указанием срока действия (например, в пределах 4-8 часов).

это связано с технологией уборки, которая подразумевает, что технике проще убрать всю улицу целиком. Плюс есть огромная разница в количестве снежных осадков.

По парковке всецело поддерживаю! Бабло лучше стричь, чем о гражданах думать.

Геморойно им их снимать, поэтому и не хотят. Полагаю, что это не самая важная проблема в городе.

И на Азовской машины начали регулярно увозить. Знаки как раз вышеупомянутые.

Осенний бульвар, д.6, к.1 - пожалуйста:


А вот набег эвакуаторов на Осенний бульвар.
Троллейбусу не проехать, автобус выезжает на встречку.



И ещё: мне кажется, знаки должны стоять там,
где им положено, а не на ближайших столбах.
И уж тем более - не болтаться на ветру
где-то там в небесах в небесах.

И самое печальное, что все вокруг смотрят и всем пофиг. Так же точно избивают кого нибудь или насилуют, москвичи проходят мимо и отворачиваются.

Давно пора убрать эти знаки.

Как нет смысла? Уборка проезжей части.
А так получается, вообще нет смысла во всех знаках стоянка и остановка запрещена.

Если ГИБДД было (и есть) насрать на соблюдение водителями предписания данных знаков, то это лишь означает бессмысленность существования ГИБДД (в нынешнем виде), а не дорожных знаков.

Вы же так любите приводить примеры других стран (городов). И того же NYC, где есть ограничения на стоянку в определенное время и определенные дни ИМЕННО для удобства работы коммунальных служб.

Знаки ПОЛЕЗНЫ и надо ЖЁСТКО следить за их соблюдением.

У буржуев практикуются таблички, типа по вторникам с 14:30 до 15:30 по этой улице проходит уборочная машина, но в отличии от наших реалий:

1. Уборка действительно проходит ровно в указанный интервал, а не когда-то в течении половины дней года
2. В качестве обеспечения п.1 жесткие штрафы всем припаркованным попавшимся на глаза уборочной машины у указанный интервал

?

Log in

No account? Create an account