Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Стало ли в Москве меньше пробок?

Яндекс провел исследование загруженности дорог Москвы в феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом в 2013. Оказалось, что загрузка столичных дорог в целом снизилась: от МКАД до ТТК на 6%, внутри Садового кольца аж на 18%. Причиной этому называется платная парковка. Если в пределах Садового кольца, безусловно, так оно и есть, то почему снизилась загрузка от ТТК до МКАДа?

Ответ простой - в этом феврале практически полностью отсутствовал снег на дорогах, который невероятно осложняет движение и сразу сбивает средние скорости. Возможно, это и неправильно, но можно оценить отсутствие осадков как раз в размере 6% (если мерить уровнем загрузки), потому что в средней зоне города я не заметил разницы за прошедший год. Даже знаменитые реконструкции магистралей, которые в общем то ничем положительным и не закончились, в целом не могли принципиально отразиться на общей ситуации.

Поэтому я из 18 % центра смело отнимаю 6% в виде поправки на погоду, и получаю реальные 12% улучшения в пределах Садового кольца. Все мои расчеты, конечно, высосаны из пальца, но почему нет. Действительно, визуально хорошо видно, что в центре стало меньше заторов и пиковых нагрузок. Это правда, и это заслуга платной парковки. Однако в от Садового до ТТК загрузка дорог увеличилась, и если бы не бесснежная зима, то явно не на 1%. Связано это с тем, что автомобили стали вытесняться из платной зоны в бесплатную.




Но, как всегда, самым честным наблюдателем являетесь вы.

Стало ли свободнее на дорогах в центре Москвы?

Да
152(65.2%)
Ничего не изменилось
52(22.3%)
Стало хуже
29(12.4%)

Стало ли свободнее на дорогах между МКАД и Садовым кольцом?

Да
57(25.1%)
Ничего не изменилось
106(46.7%)
Стало хуже
64(28.2%)


UPD: В комментариях высказывается предположение, что уменьшение загруженности дорог Москвы связано с олимпиадой (все уехали в Сочи). Однако это не объясняет небольшой рост пробок между ТТК и Садовым. Там люди спортом совсем не интересуются?


Tags: голосование, парковка, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →