Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

"Бараны" против девушек

Рекламная кампания против "баранов" на дорогах вошла в свою заключительную фазу. На улицах столицы и других городов России появились плакаты "про девушек". Если три первых билборда ("Вылез на забитый перекресток?" "Обогнал всех по обочине?" "Повернул из второго ряда?"), были восприняты очень позитивно, то четвертый ("Не пропустил девушку?") вызвал далеко неоднозначную реакцию.

Многие принялись рассуждать, что на дороге все равны, правила дорожного движения одинаковы для всех и т.д., поэтому никого (и уж тем более слабый пол) они пропускать не будут, ибо не обязаны. Но, друзья мои, в этом весь и смысл борда "про девушек". Если первые три плаката призывали водителей соблюдать правила дорожного движения, то четвертый призывает водителей быть вежливыми друг к другу. Понимаете разницу? За хамство вас никто не оштрафует и водительских прав не лишит, но это же не значит, что нужно вести себя на дороге исключительно как последний подонок!

Нет закона, обязывающего уступать место в общественном транспорте пожилым людям. Но ведь большинство людей (я надеюсь, что именно большинство) делает это, хотя можно было бы легко послать их на... специальные места для инвалидов. Худо-бедно, но в общественном транспорте люди научились вести себя прилично. Но на дорогах... Многие водители воспринимают автомобиль, не как средство передвижения, а как способ самоутвердиться за счет остальных. Поэтому даже мысль о том, что можно кого-то куда-то пропустить "выносит" этим людям мозг.

Почему тогда мы не выпустили плакат "про вежливость", а акцентировали внимание на слабом поле?
Именно потому, что он слабый. Женщины - это прекрасные создания (есть, конечно, исключения, но это именно исключения), которые физически не могут дать отпор двухметровому мужику. Конечно, никто не говорит, что женщине за рулем можно ехать на красный свет, давить пешеходов на зебре и гонять по встречке. Речь идет не о преимуществе одних участников движения над другими, а об элементарном взаимном уважении. По дорогам ездят разные водители, не только профессионалы до мозга костей, но и новички, которые совсем недавно сели за руль. Последним зачастую бывает непросто приноровиться к довольно напряженному трафику на наших дорогах. Естественно, можно ржать, видя как у другого водителя что-то не получается, а можно помочь. Увы, это не все понимают.

За рулем все равны, но это не означает, что всех окружающих надо крыть матом
Некоторые люди почему-то расценивают любую уступку со своей стороны, как ущемление прав. Поэтому в интернете можно найти тысячи видео роликов, когда два водителя барана, попавшие в ДТП, орут (зачастую и до рукоприкладства доходит) друг на друга, доказывая, что именно он был прав. Мысль о том, что можно проявить элементарное уважение к другим участниками движения, даже в голову никому из них не приходит.

По правилам, водители, едущие по главной улице, не должны пропускать тех, кто пытается въехать с примыкающей дороги (или из двора). Но если по основной дороге идет очень плотный поток машин, то получается, что со второстепенной вообще никуда не выедешь, пока все машины по главной не проедут? Конечно, нет. Как правило, автомобилисты в такой ситуации начинают нагло влезать в общий поток. Их, конечно, можно понять, не стоять же им до ночи. Естественно, это создает опасные ситуации, периодически заканчивающиеся ДТП. Понятно, кто будет виноват в аварии. Но разве не лучше было бы потратить десять секунд своего драгоценного времени, сделать доброе дело и пропустить другого водителя (не важно, девушку, новичка или матерого профессионала). А в благодарность увидеть спасибо, сказанное аварийкой. Но можно пойти на принцип, попасть в аварию, а потом три часа ждать ГАИшников, упиваясь своей правотой.

Давайте попробуем быть хоть немного более тактичными по отношению друг к другу. Я понимаю, что сильному полу сложно проявлять вежливость по отношению к брутальномым амбалам (вдруг не так поймут), но с водителями-девушками ведь можно вести себя чуть более тактично?  А тем, кто все равно считает, что к женщинам надо относиться ровно также как и к мужчинам, рекомендую посмотреть это видео. Оно должно вам очень понравиться. Только не говорите мне, что женщина спровоцировала мужчину на такую реакцию. Если вас ударит маленький ребенок, вы его тоже в ответ монтировкой по голове отоварите?




Tags: рекламная кампания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →