Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Иди ты в... суд

Все российские чиновники любят порассуждать о правовом нигилизме граждан. А на практике выясняется, что первый, кто нарушает законы - это структуры, призванные следить за их соблюдением. Недавно случайно натолкнулся на рассказ обычного москвича Алексея, который вплотную пообщался с нашей судебной системой. Он то наивный думал, что раз судьи живут на бюджетные деньги, то они должны защищать своих граждан. Как оказалось на самом деле, им глубоко на них наплевать.

История проста.
В один прекрасный день добрый молодец Алексей поставил свой автомобиль на Марксистской улице у дома 34 перед знаком 3.27 "остановка запрещена" (вот он на фото), то есть в том месте, где парковка не запрещена и пошел по своим делам. Ровно в том месте, где на прошлой неделе чуть не эвакуировали Терновского. Однако спустя несколько дней получил "письмо счастья" на 3000 рублей за стоянку в неположенном месте.



Как же так, ведь остановка была до начала действия знака. Решил Алексей искать правды.


Поехал он на "место преступления" добывать подтверждение своей невиновности и еле нашел еще один знак "Остановка запрещена", в действие которого Алексей и попал, но стоит он не перпендикулярно дороге, а параллельно, поэтому проезжающие автомобилисты его просто не могут заметить.



Вот так этот знак "видят" водители. Это история не про то, что знак лишний, нужен он здесь или нет - дело третье. Важно то, что у водителя не было возможности его соблюсти. Никто даже не говорит, что какая-то служба виновата в этой ситуации, всякое бывает, ветром знак могло повернуть. Главное - отменить штраф невиновному водителю и забыть об этом случае. Куда проще?



Зафиксировав доказательства своей невиновности, отправился Алексей правды искать (а именно, обратился в Таганский районный суд, чтобы тот отменил постановление о взыскании штрафа). И вот тут начался АД. Явился истец на первое заседание суда 3 октября 2013 года и выяснилось, что перенесли его на две недели. Ладно, пошел Алексей второй раз в суд. И снова заседание перенесли еще на две недели. Потом еще на три. А потом еще на две. Наконец заседание по делу все же началось.

И тут выясняется, что наконец-то пришла схема дислокации дорожных знаков на момент совершения правонарушения, вот только на ней знак, конечно, стоит правильно. Но Алексей решил, что раз в деле есть неоспоримые различия в схеме и фото, то согласно Российскому «закону» это является основанием отменить постановление.

Однако судья решила иначе, раз выписали штраф, значит виновен: вот же знак стоит перед которым Вы остановились, вот значит и нарушили. Но ведь в живую его не было?! Но никакие доводы на судью не подействовали. Решение принято не в пользу истца.

Но не отчаялся Алексей, подал апелляцию в Мосгорсуд. Там заседания не переносились. В этом не было необходимости. Зато чуть ли не до начала заседания судья уже подготовил решение и естественно опять не в пользу истца.

Вот такая получилась история защиты своих прав. А у вас был опыт обращения в суд с целью обжаловать штрафы, лишение прав и т.д? Как все проходило? Сумели ли вы убедить суд в своей правоте или вас даже слушать никто не стал?


Tags: парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →