Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Преображение площади Революции

Мало кто знает, что в этом году запланирована масштабная реконструкция площади Революции. Изюминкой проекта станет обустройство наземного пешеходного перехода через Театральный проезд, прямо напротив Большого театра. Детали пока неизвестны (впереди еще проектирование, согласование и прочее). Но уже сейчас можно ознакомиться с генеральной концепцией, которую разработало архитектурное бюро Wowhaus (нынешний вид Крымской набережной - это их заслуга).

Вот как авторы видят новый наземный переход:

Стоит отдельно сказать, что исходя из нашего опыта, переход посередине площади вряд ли согласует ГИБДД, скорее всего, его отодвинут к перекрестку с Петровкой, как и предлагает Probok.net

Сейчас, чтобы попасть от Большого театра к площади Революции, надо проделать путь буквой "П": перейти на противоположную сторону Петровки (подождав две минуты на светофоре), спуститься в подземный переход, пройти по нему, подняться на улицу, и снова подождать зеленого сигнала на регулируемом переходе и только после этого, наконец, попасть на другую сторону Театрального проезда. Это, конечно, очень "удобно". Поэтому обустройство наземного перехода - правильное решение. К тому же, это позволит восстановить "визуальную и пешеходную целостность" пространства, "перераспределить и увеличить пешеходный поток", говорится в концепции.

А как-же автомобильный трафик, не превратится ли центр в одну большую пробку?
Естественно, нет. Пешеходный переход отлично вписывается в нынешний пофазник светофора на пересечении Театрального проезда с улицей Петровка (подробно писал об этом тут). Так что пешеходы будут довольны, и автомобилисты не пострадают.


Площадь Революции ждут не менее значительные изменения.
Страшные торговые палатки, синие туалеты, рекламу и прочий мусор - уберут. Вместо этого создадут зеленую зону, поставят лавочки, сделают нормальные кафе и даже обустроят целую площадь фонарей.



Приблизительно так это все будет выглядеть вживую:


И так:


И  даже вот так:




А вместо этого кошмара (а как еще можно назвать то, во что превратили место вдоль Китай-городской стены?)


появятся уютные кафешки:


Ну как, здорово? Это еще что. Уверяю вас, через несколько лет движение на Театральном проезде обязательно снова станет двухсторонним, как и было раньше. Вот тогда центр города еще более преобразится.

Где еще вы бы предложили подобную реконструкцию, какие общественные пространства надо оживить?


Tags: пешеходные переходы, пешеходные улицы, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →