?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Битва за парковочное место.
proboknet
Хотел сделать забавный пост. Но, из всего забавного осталось только видео.



А проблема серьезная: имеют ли жильцы право право на "свое" парковочное место около дома? Это место для моей машины и никто не имеет права его занимать! Правда, это право можно реализовать, только когда количество машиномест сопоставимо с количеством автомобилей (в центре Москвы или в небольших городах с пяти-девятиэтажной застройкой). Если машин много больше, никто никого слушать не будет: кто раньше встал, того и место.

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как парковка организована у вас во дворе? Может у вас есть "свое" место?! Возможно вы занимали "чужое" место, когда приезжали в гости? Как тогда решался вопрос о парковке автомобиля?!




Надо брать пример с японцев. Они уже все продумали.
http://rusakovich.livejournal.com/44143.html

В частности, у парковки для жильцов предусмотрено несколько специальных гостевых мест.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Регулярно во дворе заводится персонаж, который огораживает себе местечко и начинает за него со всеми воевать. Царапает неугодных, бьет зеркала, всячески хамит. Через несколько недель правда пара-тройка местных мужиков мягко объясняет в чем персонаж неправ. Но не проходит пары месяцев, как появляется следующий....

Не стоит портить соседские машины, оставляя свою рядом. Могут отплатить той-же монетой.

У нашего дома, слава Богу, пока действует принцип "кто первый встал - того и тапки". Но однажды меня заперли в чужом дворе. Я приехал в гости, встал на пустое место, а при выходе обнаружил, что поперек моей машины стоит газель. Это типа его место и никто его не может занимать.

И чем дело кончилось? Никто не пострадал?

У нас во дворе вроде ставят машину не на "свое", а на свободное место. Однако мне один раз порезали колёса, видимо, за то, что машина стояла на месте, которое кто-то считает своим. Теперь машину на это место не ставлю.

А на этом месте всегда один и тот же автомобиль паркуется? Если так, становиться понятным, кто порезал колеса.

У нас во дворе такого нет. А если вдруг будет, найдется, кому окоротить умника. Потому что мест и так реально не хватает - а если заведутся "огородники", совсем беда будет.

в маленьких городах эта проблема кстати зачастую куда более актуальней. потолму как москва и иже с ними в районах просто приростает машинами, т.е. согласно росту машин на душу населения. т.к. застройка во дворах уже особо то и не ведется.

а в мелких городах, внутри-квартальная, внтуридворовая застройка территория - это как само собой разумеющееся. и где недавно могло стоять пять частных домов, начинают возводить 9-ти этажку. и всё алес. вокруг ежащие улицы заставлены. всюду где можно поставить машину стоит. а на парковки никто не тратится, территории не облогораживает-бюджеты то пустые.
а если не дом втыкают, то магаз - потребительские возможности растут, ритейлерам хочется оттяпать кусок пирога - и вот вместо трех федеральных сетей в городе со сто 20 тыщами их уже 10-15. у нас например в шаговой доступности 4 крупные сети. + еще куча мелких магазинчиков. в доступности пары минут езды на машине еще 4. о парковках к ним никто не думает. максимум, что сделают неольшое расширение на дороге вдоль магазина.

но по городу в основном принцип - кто первый встал, того и тапки. зимой правда порой бузят, дескать я тут чистил, хренли встал.. но это всеж хоть какое то право дает на место. а возле дома встать в принципе не возможно - на трехподъездную девятиэтажку мест 15-20 от силы. в том году поле заставили детское футбольное, в этом силами пары интузиастов повбивали колья чтоп не портили, в этом уж не знаю, как но получили площадку спортивную на то поле.
да, город - Сергиев Посад.

тут еще видимо он встал на рачищенное ранее место, вот это точно свинство... я бы ему под пузо снега напихала за это...

Место будет считаться личным только тогда, когда оно будет с аренде или собственности. А пока такого статуса у парковочного места нет, то оно общее - кто встал, тот и должен стоять. Ещё есть любители закрывать или портить машины, которые встали на место, где недавно стояла чья-то ракушка, а потом её снесли. Расчищать место должны коммунальщики, а не жители, которые чистят зимой якобы "своё" место.
Если закрываешь чью-то машину, то будь добр оставить свой контактный номер телефона - большинство не будут против.
P.S. Порча чужого имущества - наказуемое дело. Сто раз подумайте, прежде чем бить зеркала, резать покрышки, царапать кузов. А то и на камеру можете сработать, и тогда придётся выплачивать по полной программе. ;)

У наших ни до чего мозги не доходят как только подгаживать друг другу!Вот на это мы не ленимся!Зла не хватает на этих автолюбителей!

Я извиняюсь, но поднасрать соседу у многих в крови. "Мне херово, что ты моё место занял, так и тебе тоже должно быть херово по этой же причине."

У нас во дворе всё хорошо, хотя места около подъезда немного, но около дома достаточно.

а случай был вот какой...

2 года назад столкнулся с этой проблемой, когда стал снимать квартиру. половина мест во дворе отгораживается веревкой. один раз отвязав веревку я припарковался. устром машину припёр сзади "владелец" места. я ему обсигналился минут 10, никто не вышел. делать нечего - на работу всё же -выехал через бордюр и площадку, при этом скрутив у "владельца" передний номер и оставив записку с моим номером. после обеда звонок - мужик накатал на меня заяву участковому! сначала они пытались меня подловить, но после пары неудач нормально позвонили и попросили прийти дать объяснения. вообщем после разговора с участковым, проблему решили.
После всего этого ещё неоднократно стычки были, но теперь стараюсь не связываться с такими уродами как минимум пока не съеду =)

И полезная инфа для тех, кого тема заинтересовала:
http://lurkmore.to/%cc%ee%e5_%ec%e5%f1%f2%ee_%ef%e0%f0%ea%ee%e2%ea%e8

Re: а случай был вот какой...

ссылка забавная

У нас во дворе после оборудования парковочных мест одна семейная пара тут же подсуетилась, нанесла на асфальте цифры своих автомобилей и запарковались на обозначенных местах. Но ставить на эти места постоянно свои авто у них все равно не получилось. Как оказалось всем остальным было наплевать на намалеванные цифры, все ставят на свободные места. Так и красуются эти две странные цифры указывая на двух дебилов.
Около другого дома все парковочные места оказались расписанными цифрами владельцев авто. Видимо там люди с совершенно другим менталитетом. Там я думаю не поставишь без проблем на обозначенное место другой автомобиль.
В каждый из этих домов вмещается по хорошему поселку. Все зависит от населения и обычаев сложившихся в поселениях в границах домов.

У другого дома не стояло до оборудования парковочных мест "ракушек"? Видел не раз такую картину как раз там, где ракушки снесли, причем не одну-две. Так к друзьям приехал и удивился, что ракушки снесли, а люди на асфальте номера своих машин намалевали. Даже не разу не подумал перед тем, как поставил машину на такое обозначенное место. Друзья потом спросили: "Ты что, туда поставил - там же номер написан?" :)))

У меня есть "своё место". И я несколько расстраиваюсь, когда его занимают. Но я за него не платил и оно мне не принадлежит, так что заняли - значит судьба такой.

И уж точно мне бы не пришло в голову гадить тому, кто занял "моё место".

Вы как-то "своё место" обозначаете или просто постоянно ставите в одно и тоже место?

C прагматической точки зрения ситуация выглядит так: в доме живет N жителей, а места вокруг дома на M автомобилей, где M заметно меньше N. В такой ситуации на каждого жителя приходится M / N парковочного места, заведомо меньше единицы. Поэтому любой паркующийся у дома фактически ворует чье-то чужое пространство для парковки, ущемляя чужие интересы (вне зависимости от того, имеются ли у остальных N-1 жителей дома автомобили и гаражи).
Чтобы M приблизилось к N, надо выдвигать (предварительно сформулировав) какие-то внятные требования к муниципальным властям по организации такого процесса, а не драться друг с другом (чиновникам это только на руку, лишь бы самим не напрягаться).
Кроме того, с паркующихся у домов надо взимать в пользу остальных жителей некую компенсирующую плату, равную ( 1 - M / N ) * ставка компенсации.
UPD. А лучше всего для начала взимать эту плату в пользу дома с cамой муниципальной власти, которая не в состоянии обеспечить нужное число парк.мест -- тогда она быстрее зашевелится.


Edited at 2011-12-18 02:49 pm (UTC)

Была подобная ситуация со "своим" местом около бизнес центра.
Когда мы заехали в новый офис, цент был еще не заселен и свободных мест в округе было достаточно и соответственно все ставили свои авто на одно и тоже место.
Но ... когда центр стал заселяться, то соответственно стали занимать свободные места.
И вот тут то и произошла стычка.
Одна из сотрудниц нашей фирмы приехала раньше и заняла свободное место на которое до этого постоянно ставила свое авто другая сотрудница нашего офиса.
Крику в итоге было .... сами догадываетесь сколько.