Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Ужасный Аэрофлот

На самом деле у меня к Аэрофлоту только один вопрос: зачем вкладывать десятки миллионов долларов в рекламу компании, покупать лайки в соц.сетях, если вы можете запросто бросить своего клиента заграницей, не пустив на самолет по оплаченному билету?!

Это была затравка, а ситуация сложилась со мной так: на праздники с друзьями мы давно запланировали поездку в Италию, купили билеты Москва-Рим-Венеция-Москва, все оплатили. Но так вышло, что я не смог проделать весь этот маршрут, а догнал друзей только в Венеции, купив туда новый билет, а обратно планировал возвращаться по уже заранее купленному.

Все было хорошо, пока я не попытался улететь вчера домой. При регистрации на рейс мне раскрыли тайну, что мой билет аннулирован, раз я не полетел в Рим, и значит, я не могу улететь домой. Какого черта? Я оплатил все перелеты, но, даже не уведомив меня, Аэрофлот аннулировал мой билет обратно…
До окончания регистрации оставалось всего 20 минут, я понял, что ругаться в Венеции с сотрудниками Аэрофлота смысла нет, проще купить новый билет, и разбираться уже в Москве. Но кассы в аэропорту в 23.00 (!) уже закрыты, поэтому билет мне продать не могут.

Ситуация идиотическая: есть мой самолет, есть мой оплаченный и какого-то черта аннулированный билет, есть свободные места, куда можно было бы купить новый билет, но кассы не работают. Прошу сотрудницу Аэрофлота войти в положение и как-то мне помочь, восстановить билет, может, просто пустить в самолет, ведь в конце концов она видит в компьютере меня, видит, что я все оплатил. Но сотрудница Юлия (которая даже отказалась называть свою фамилию) говорит, что это не ее проблемы и на рейс она меня не пустит.

Попросил ее связаться с ее начальством, предпринять что-то, но она мне доходчиво объяснила, что решать проблемы клиентов – не ее задача.

фото2
«Доброжелательная» Юлия

Времени до окончания регистрации оставалось всего 10 минут, звоню на «горячую линию» Аэрофлота, получаю такой же роскошный ответ, что если я не полетел на первый рейс, то и остальные аннулируются. Но почему же нигде не сказано о таких правилах?! Реально нигде не нашел. Ну бред же, как можно об этом догадаться?!

В общем «горячая линия» очень горячо послала меня подальше, а когда я попросил связать меня с хоть с каким-нибудь начальником, то после 20 минут ожидания на телефонной линии – меня просто сбросило. К этому времени регистрация была окончена и все ушли.

Все. Это капец на самом деле. Если вы считаете, что пропустить рейс не страшно, можно полететь на следующем, то все несколько не так. Это вам не Домодедово с круглосуточной жизнью, после полуночи аэропорт Венеции выглядит так:

фото3


Я бы сам не поверил, что такое возможно, но вообще нет никого. Свет выключен, полицейские уехали по домам. Я подумал вернуться в город, но не было ни автобусов, ни даже такси. Я в аэропорту совершенно один! Трижды нажимал на тревожную кнопку экстренной связи с местными карабинерами – никто не ответил.

На самом деле приятного мало, потому что даже купить ничего нельзя, нет никаких круглосуточных кафе. Я захотел воды и прошел два раза аэропорт вдоль и поперек. Нашел единственный автомат, который принимал исключительно мелочь, никаких бумажных денег и кредитных карт. Поскольку монет у меня не было, то и купить я вообще ничего не смог.
Сначала мне это показалось какой-то забавной игрой на выживание. Но стояла и еще одна прозаичная задача – попасть домой. Кассы не работают до утра, я даже не знаю, когда будет следующий самолет. Интернета нет, воды тоже, в город не попасть (кто-то скажет, что такси можно вызвать. Но много ли номеров веницианского такси вы знаете на память? Я не знаю ни одного, а их телефонов на стендах нет).
Конечно, с помощью друзей, заказал билет домой с пересадкой в Брюсселе, за что пришлось заплатить еще 10 тр и 12 часов своей жизни. Кстати, был и рейс аэрофлота, который стоил почему-то аж 38 тр. Я человек упертый и настойчивый, всегда найду выход из ситуации, но ведь обидно за других пассажиров, сколько еще таких историй, может, кто-то реально бы растерялся и не знал, что делать.

Что хочется сказать:
Во-первых, Аэрофлот просто по-свински поступил, без предупреждения отменил оплаченный мною билет.
Во-вторых, он отказался даже попробовать решить на самом деле несложную задачу (которую сам и организовал, между прочим). Места в самолете были, и можно было без проблем меня пустить на рейс, и уже в России разбираться, кто и что кому должен. Ну это же по-человечески просто. Возможно, по внутренним инструкциям и правилам все верно, но по существу издевательство. Мне просто интересно, понимала ли все та же старшая стюардесса Юлия, что клиентоориентированные компании так не поступают?
Я помню, как однажды мои друзья слишком долго гуляли по дьютифри и пропустили рейс. S7 без каких-либо доплат посадил их на следующий рейс, да аж первым классом (были свободные места), ну не бросать же своих клиентов где-то за границей.

Написал эти строки один в пустом аэропорту и хочу спросить директора Аэрофлота: зачем тратить столько денег на рекламу и пиар, если ваша компания способна так облажаться в маленьком для вас, но очень важном для клиентов вопросе?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →