?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как поставить шлагбаум у себя во дворе
Александр Шумский
proboknet
После введения платной парковки в центре столицы, довольно много автомобилистов в целях экономии стали оставлять свои машины во дворах местных жителей. Последним это совсем не нравится. Единственный на сегодня способ избавить свой двор от чужих машин - это поставить шлагбаум. Расскажу, как это сделать максимально быстро и просто (естественно, это относится ко всем дворам, а не только тем, что расположены в центре Москвы). Получился пост-инструкция.

01

Однако прежде чем вы решили поставить у себя во дворе шлагбаум, учтите, что его установка, содержание и ремонт осуществляется за счет собственников жилья. Если же он будет установлен в нарушение установленных требований (о которых речь пойдет ниже), то плата за его демонтаж также ляжет на плечи жильцов. Если вас это не пугает, то


Рассказываю пошагово

1. Необходимо провести общее собрание собственников помещений, на котором большинство (>51%) должно проголосовать ЗА установку шлагбаума.

2. На собрании надо решить каким образом будет осуществляться круглосуточный беспрепятственный проезд спецслужб на огражденную территорию, как и кто будет нести охрану (если она будет).

3. Нужно выбрать подрядную организацию, которая разработает проект шлагбаума, установит и будет обслуживать его.

4. Решение собрания и проект размещения ограждения передается в совет муниципальных депутатов вашего округа

5. В течении 30 дней после получения документов, депутаты принимают решение об установке шлагбаума. И отдают его представителю собственников жилья (которого вы сами выберете).

Главные требования
Шлагбаум не должен создавать помех для прохода пешеходов. Необходимо обеспечивать круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию всех спецслужб. Самый простой, но дорогой способ решения этой проблемы - это приставить к шлагбауму охранника. Проще установить видеонаблюдение, картинка будет поступать на монитор консьержа, который, в свою очередь, при необходимости поднимает шлагбаум. Самое дешевое - установить специальное устройство для ввода пароля, позволяющего открыть шлагбаум. Пароль сообщается спецслужбам.

Шлагбаум может быть демонтирован в случае нарушения требований по установке (документы, согласование с депутатами, правила размещения). Все работы выполняются за счет собственников квартир. Однако, если шлагбаум препятствует выполнению на придомовой территории работ по благоустройству, строительству или капитальному ремонту, то его демонтаж осуществляемых за счет бюджета города. Собственникам жилья в таком случае выплачивается компенсация за утрату имущества.

m1

Пара нюансов
Если предполагается, что шлагбаум будет регулировать въезд на территорию двух и более домов, то для согласования нужны протоколы собраний каждого дома. При составлении проекта необходимо учитывать проект межевания двора, так как внутри него могут располагаться различные организации, использующие двор для проезда к себе.
Ранее Дептранс заявлял, что шлагбаумы, возможно, получится устанавливать за счет денег, вырученных с платной парковки, однако пока это обещание осталось нереализованным, так что жильцам придется делать все за свой счет. Средняя стоимость шлагбаума составляет около 40 тр. с установкой.
С полным постановлением правительства Москвы об установке шлагбаума можно ознакомиться тут.

Ну вот, теперь вы представляете, как поставить во дворе шлагбаум.
Будете ли вы его устанавливать? Возможно, некоторые из читателей уже могут похвастаться наличием у себя во дворе шлагбаума. Поделитесь опытом, на сколько просто было его поставить. Не возникло ли каких конфликтов, например, с жителями вашего дома, которым шлагбаум не нужен, или с обитателями соседних домов? Как решались данные проблемы?

Кстати, любопытно, многие ли хотят установить у себя во дворе шлагбаум. Может это почти никому не нужно, или наоборот все об этом только и мечтают.

Хотели бы вы появления шлагбаума в вашем дворе?

Да, обязательно
105(43.8%)
Да, но только за счет бюджета
16(6.7%)
Нет, ни в коем случае
83(34.6%)
Затрудняюсь с ответом
36(15.0%)




Неужели это самый правильный выход из ситуации? Больше ограждений и заборов?

если перехватывающая парковка стоит хоть каких-то денег, даже 10 рублей в день, а рядом есть двор, куда можно воткнуть свою замкадную помойку бесплатно - угадайте, куда все будут лезть?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в целом все верно написано.
все нюансы - как раз в п.2, нужен именно живой человек, который круглосуточно будет открывать шлагбаум сам, тут пароль не спасет. будь то охранник или консьерж.

шлагбаум, установленный без такого контроля - демонтируется элементарно по жалобе заинтересованного лица.

это нарядно получится, им же надо зарплату платить, а живых людей будет 2 а то и 3, и каждому надо платить хотя бы 30-ку

слава богам, метро далеко, поэтому паркуются только свои

ну конечно же, это же ВАШЕ парковочное место и только ВЫ имеете право на нем парковаться.
огородите цепочками, повесьте замочек и будет вам счастье.

(Deleted comment)
Получается, можно засудить их за это и через суд демонтировать шлагбаум?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да! Еще больше заборов и шлагбаумов! А то еще как-то маловато.


Ага, все дворы огородить, на границе дворов пропускная система. Пропуск на проход через соседний двор получаем за неделю до предполагаемой даты прохода.

Эти любители анально огородить свои драгоценные парковочные места так веселят иногда ;-)

спасибо за информацию! у нас недавно неподалеку открыли бизнес-центр и дворы начали "переполняться".. видимо нам надо думать о каком-то решении

Что то сегодня в этом блоге день вредных советов.

Соглашусь. У нас двор, например, днём наполовину пустеет. Кто-то уезжает на работу.
Что плохого в том, что кто-то встанет на его место?

Ага, а чтобы приехать в гости другу, обоим надо пройти десять ступеней унижений.
Лучше сразу трехметревый забор из профнастила.

(Deleted comment)
Дополните пост, пжл, инструкцией для МО.

пока ее не нашел

Категорически против шлагбаумов!

Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую.

Я категорически против входной двери в Вашей квартире!

(Deleted comment)
У нас, через двор иногда объезжают пробку, поэтому по хорошему на один из въездов шлагбаум поставить надо.

В этом случае к стати, не надо будет обеспечивать поезд спец. транспорта, другой же въезд есть...

для этого ставится не шлагбаум, а бетонные блоки.

Александр и гости журнала, хочу уточнить!!! С точки зрения закона, придомовая территория - частная собственность ЖИЛЬЦОВ??? Если нет, то какое они имеют право вот так просто взять и ограничить доступ туда всех, кто не живет в этом доме (кроме спецслужб)??? Конституция гарантирует каждому гражданину свободу перемещения по территории РФ!!!

Местами участок закреплен за домом (а, значит, жильцами), местами — нет.

(Deleted comment)

парковка во дворе

Хочу сдавать свою парковку во дворе за деньги. Есть инструкция по установке паркомата на придворовой територии?

Re: парковка во дворе

А право собственности оформлено надлежащим образом? А городу аренду с этой собственности платим?

Я бы добавил, что порядок установки шлагбаума регулируется Постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП "О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве".