proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как украсть часть столицы
proboknet
В нашей стране стало обыденным явлением, когда люди, обладающие даже небольшой властью, забирают себе в личное пользование целые улицы, перегораживая их воротами или шлагбаумами, чтобы простые смертные не ездили. Я неоднократно писал о таких случаях, например, тут. Оказалось, что все это лишь цветочки. Сегодня, расскажу про ягодку. Изворотливые ребята умудрились украсть целый район в одном из округов столицы.

Выглядит это безобразие как обычной коттеджный поселок. Жители поставили забор и шлагбаум на въезде/выезде, чтобы посторонние не лезли в частную жизнь. На первый взгляд ничего необычного: сейчас многие ТСЖ стараются отгородить свою дворовую территорию от посторонних. Естественно, что и коттеджные поселки ведут себя аналогично. Вот только тут обитатели элитного жилья решили, что городские дороги  - это тоже исключительно их территория. Так, остальные жители лишились сразу пяти улиц. Но и это еще не все. На территории поселка находится обычная общеобразовательная городская школа. Она тоже попала в частную собственность. Нет, формально она осталась государственной (деньги из бюджета она получает в полном объеме), а вот учиться в ней могут только свои дети. Никакие чужие дети туда физически попасть не смогут, ибо забор, шлагбаумы, охранники...



Я не сказал, что это за государство в государстве и где находится. Ну что, знакомьтесь. Это ЖСК Альфа и их коттеджный поселок Потапово, располагается этот райский уголок в Юго-Западном округе столицы.  А дороги, украденные у всех нас, это улицы: Остафьевская, Старопотаповская, Академика Семенова, Адмирала Лазарева и Новопотаповский проезд.


Вот это место на карте:
b1

Поселок Потапово уютно расположился между Южным Бутово и муниципальным образованием Воскресенское. Он имеет два прекрасных выезда (показаны желтыми стрелками): один в сторону Варшавского шоссе, другой в сторону Калужского. Можно было бы порадоваться комфорту потаповцев, но боюсь, что люди, живущие вокруг этого поселка, не разделяют подобных восторгов, ведь у них то нет возможности транзитного проезда через поселок.



В особенно неприятной ситуации оказались жители поселения Воскресенское и других поселков, расположенных по Калужскому шоссе. Для них Бутово – это островок городской цивилизации, там находится ближайшее метро "Бунинская аллея", более того – именно в Бутово (на территории Юго-Западного административного округа) находится объединенная префектура Новомосковского и Троицкого округов. То есть хозяева поселка Потапово отрезали жителей Новой Москвы не только от школ, магазинов и метро, но и от собственной префектуры.

Поэтому группа жителей поселения Воскресенское еще в 2013 году обратилась в Зюзинский районный суд с исковым требованием открыть проезд через Потапово. Как вы прекрасно понимаете, в нашей стране Фемида кране нетороплива. Добавьте сюда еще и то, что любое решение можно оспорить, а это легко превращается в отдельный судебный процесс.

Истцы говорят о незаконности перекрытия городских улиц, ответчики трясут планом из договора аренды, на котором городские улицы есть, но не указано, что они не в аренде у ЖСК. При этом, в тексте договора аренды об этом написано черным по белому. Короче, очередное заседание суда состоялось 16 мая. И боюсь, что оно будет далеко не последним (желающие вникнуть во все подробности, могут сделать это тут).

Я же хочу сделать акцент на несколько другую сторону вопроса. Как вообще могло получиться, что городские улицы отдают в пользование частным лицам? Представьте себе на минуту, что жители какого-нибудь района Москвы объединились и отгородились от остального города высоким забором. Или жители Гагаринского района перекрыли Ленинский проспект, чтобы чужие не ездили у них под окнами. Как вы думаете, долго ли простоят там шлагбаумы? Правильно, их даже поставить не успеют. Никто не будет разбираться в судах несколько лет, с целью выяснить законно ли установлены шлагбаумы. Их снесут мгновенно.

Почему же префектура ЮЗАО не может навести порядок на своей территории? Почему в суд на ЖСК Альфа подают не чиновники, а простые жители? Вопросы хотя и риторические, но вы отлично знаете на них ответ.




(Deleted comment)
Надолго к нам?

Сепаратизьм!Может войска ввести?

Что там прокуратура?

там СТРОЙКА )))
вон сколько дорог понастроили за счёт АЛЬФЫ
просто автобаны! ))))
УДС за счёт АЛЬФЫ


Edited at 2014-05-27 10:36 am (UTC)

А с Ленинским хорошо бы получилось. )))
По теме, как всегда видим, что власть не хочет думать головой и работать.

да зачем же только ленинским ограничиваться:) и вернадку давайте перекроем:) а для транзитчиков - платный проезд:)

Видимо жителям окрестных мест, которых лишили проезда и улиц нужно просто собраться и стести самостоятельно все эти шлагбаумы и заборы.

Кстати странно что вы удивляетесь такому положению дел. Ведь вас не удивляет что несколько воришек собрались и решили что они имеют право собирать мзду за парковку на дорогах которые по сути принадлежат автомобилистам ибо строились и обслуживаются на их налоги. С этим я смотрю вы бороться не спешите.
А то что у автомобилистов украли крымскую набережную?

Я вот тоже никак не пойму - сдавать в аренду кусок общественной дороги для парковки - это типа хорошо. Брать бабло за проезд по дороге - тоже типа благо. А вот если сдают дорогу вместе с прилегающей территорией - это вдруг плохо.

Может кто сподобиться объяснить мне, тупому, в чём прикол, ибо я пока вижу только двойные стандарты.

а тем, что какие-то странные люди в чорной-чорной форме перекрыли новолужнецкий проезд и за сквозной проезд требуют сто—стописят рублей (в зависимости от настроения, кажется), ещё никто не интересовался? про въезд за забор оао «лужники» и лужнецкую набережную я не говорю, но то что перед забором на каком основании перекрыто?

Александр, проведите спецоперацию, верните новолужнецкий проезд, как крым вернули

это... а зачем нужен сквозной проезд по Новолужнецкому при наличии ТТК и Хамовнического вала?

да, скотство
проехать насквозь всегда было можно, но за деньги
покупается "проездной" примерно за 2 тыр в месяц
аправда, сейчас уже открыта объездная дорога вокруг потапово, теперь если калужка стоит, то можно быстро выехать в Юбутово и оттуда уже без проблем до мкада.

Смех-смехом, а 16 лет назад где-то, я еще купался в том самом прудике, который посреди этого самого посёлка.

Это дворовые проезды. Улицами неявляются. Дворовые проезды можно перегораживать шлагбаумами с возможностью проезда экстренных служб. Суды и прочее траляля уже были. Шумский ты бы лучше дорогу в обход этого большого двора проложил, а не беспокоил местных жителей.

Я вот ни разу не являюсь жителем никакого коттеджного посёлка, но ради справедливости хочу отметить, что автор просто докопался на пустом месте.

(Deleted comment)

Я конечно всё понимаю

Но транзитом там ехать, как-то нецелесообразно.

Re: Я конечно всё понимаю

Из-за вечных пробок на МКАДе до Ленинского-очень даже целесообразно

Вам дай волю, так вы для объезжастов все дворы откроете и через все СНТ транзитные дороги проложите. Сначала понапокупают в ипотеку хрен знает где квартир без дорог и инфраструктуры, потом встают в пробках, ибо застройщик мудак, а потом начинают другим на мозг капать, что им пробки объезжать мешают. И с парковками во дворах та же фигня - не покупали бы квартиры в курятниках без парковок, начали бы строить нормальные дома с парковками. Но быдло же хавает, зачем напрягаться. А потом за госсчет все газоны в парковки закатывают.

Edited at 2014-05-27 07:24 am (UTC)

О, варламокацовщики понабежали)

о да... я помню это место. когда до южнобутовской оставались пара км, а мне заявили : валите по мкаду. а охранники предлагали "помощь" : может ,я кого знаю из жителей, а они мне сделают пропуск.
охуеть. другого слова нет.

у меня другой вопрос. Александр, вот вы написали про данную ситуацию. а дальше что?

Перегораживать конечно нельзя.
Но я вполне могу понять жителей этого ЖСК, которым совсем не хочется, чтобы через их дома шла трасса для объезда пробок.
Сам живу в районе, который задыхается от транзитного трафика.

А что появилось раньше? Дорога или посёлок этот? Кто к кому прилип?

Настоящих буйных мало, вот и судятся годами. Был бы лидер, собрал бы народ, пожгли бы покрышки, сожгли бы КПП, маршом прошли транзитом весь посёлок и через пару часов не вся Москва, а вся Россия бы говорила бы про Южное Бутово-2 и Кондопогу. Сразу бы приехал, как минимум Собянин, пресса бы истерила, стали искать бы виновников - козлов отпущения. ну а проезд уже бы не закрывали никогда (ну в среднесрочной перспективе точно).

Там живут господа, а не чернь. Чернь рядом в высотках Южного Бутово. В статье забыли упомянуть, что огорожены ещё и пруды, которые с 1985 года были в черте города, там могли все отдыхать, а местные отдыхали всю жизнь.

Главного не написано - кто и когда построил эти дороги?
Если это ЖСК, то они вправе ограничивать там движение. Если дороги там были и до образования посёлка, то это захват.

?

Log in

No account? Create an account