Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Как украсть часть столицы

В нашей стране стало обыденным явлением, когда люди, обладающие даже небольшой властью, забирают себе в личное пользование целые улицы, перегораживая их воротами или шлагбаумами, чтобы простые смертные не ездили. Я неоднократно писал о таких случаях, например, тут. Оказалось, что все это лишь цветочки. Сегодня, расскажу про ягодку. Изворотливые ребята умудрились украсть целый район в одном из округов столицы.

Выглядит это безобразие как обычной коттеджный поселок. Жители поставили забор и шлагбаум на въезде/выезде, чтобы посторонние не лезли в частную жизнь. На первый взгляд ничего необычного: сейчас многие ТСЖ стараются отгородить свою дворовую территорию от посторонних. Естественно, что и коттеджные поселки ведут себя аналогично. Вот только тут обитатели элитного жилья решили, что городские дороги  - это тоже исключительно их территория. Так, остальные жители лишились сразу пяти улиц. Но и это еще не все. На территории поселка находится обычная общеобразовательная городская школа. Она тоже попала в частную собственность. Нет, формально она осталась государственной (деньги из бюджета она получает в полном объеме), а вот учиться в ней могут только свои дети. Никакие чужие дети туда физически попасть не смогут, ибо забор, шлагбаумы, охранники...



Я не сказал, что это за государство в государстве и где находится. Ну что, знакомьтесь. Это ЖСК Альфа и их коттеджный поселок Потапово, располагается этот райский уголок в Юго-Западном округе столицы.  А дороги, украденные у всех нас, это улицы: Остафьевская, Старопотаповская, Академика Семенова, Адмирала Лазарева и Новопотаповский проезд.


Вот это место на карте:
b1

Поселок Потапово уютно расположился между Южным Бутово и муниципальным образованием Воскресенское. Он имеет два прекрасных выезда (показаны желтыми стрелками): один в сторону Варшавского шоссе, другой в сторону Калужского. Можно было бы порадоваться комфорту потаповцев, но боюсь, что люди, живущие вокруг этого поселка, не разделяют подобных восторгов, ведь у них то нет возможности транзитного проезда через поселок.



В особенно неприятной ситуации оказались жители поселения Воскресенское и других поселков, расположенных по Калужскому шоссе. Для них Бутово – это островок городской цивилизации, там находится ближайшее метро "Бунинская аллея", более того – именно в Бутово (на территории Юго-Западного административного округа) находится объединенная префектура Новомосковского и Троицкого округов. То есть хозяева поселка Потапово отрезали жителей Новой Москвы не только от школ, магазинов и метро, но и от собственной префектуры.

Поэтому группа жителей поселения Воскресенское еще в 2013 году обратилась в Зюзинский районный суд с исковым требованием открыть проезд через Потапово. Как вы прекрасно понимаете, в нашей стране Фемида кране нетороплива. Добавьте сюда еще и то, что любое решение можно оспорить, а это легко превращается в отдельный судебный процесс.

Истцы говорят о незаконности перекрытия городских улиц, ответчики трясут планом из договора аренды, на котором городские улицы есть, но не указано, что они не в аренде у ЖСК. При этом, в тексте договора аренды об этом написано черным по белому. Короче, очередное заседание суда состоялось 16 мая. И боюсь, что оно будет далеко не последним (желающие вникнуть во все подробности, могут сделать это тут).

Я же хочу сделать акцент на несколько другую сторону вопроса. Как вообще могло получиться, что городские улицы отдают в пользование частным лицам? Представьте себе на минуту, что жители какого-нибудь района Москвы объединились и отгородились от остального города высоким забором. Или жители Гагаринского района перекрыли Ленинский проспект, чтобы чужие не ездили у них под окнами. Как вы думаете, долго ли простоят там шлагбаумы? Правильно, их даже поставить не успеют. Никто не будет разбираться в судах несколько лет, с целью выяснить законно ли установлены шлагбаумы. Их снесут мгновенно.

Почему же префектура ЮЗАО не может навести порядок на своей территории? Почему в суд на ЖСК Альфа подают не чиновники, а простые жители? Вопросы хотя и риторические, но вы отлично знаете на них ответ.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →