?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про встречи во дворах и креативный класс
proboknet
Мы вышли на финишную прямую на предстоящих народных праймериз. На сегодняшний день со своей командой я обошел уже 120 дворов, познакомился с несколькими сотнями людей, проживающих в нашем избирательном округе (Таганка, Якиманка, Тверской и Замоскворечье). Должен сказать, что это довольно сильно повлияло на мое мировоззрение, что я и хочу с вами обсудить.

Но для начала посмотрите отличный позитивный ролик о нашей работе:


Теперь пара выводов.
Во-первых, люди хотят встреч и готовы к диалогу с кандидатами в депутаты. А вот кандидаты далеко не всегда горят желанием слушать и слышать жителей. В большинстве дворов я оказался единственным, кто пришел пообщаться с жителями. Напомню, что в нашем избирательном округе (44й) от которого я баллотируюсь на праймериз "Моя Москва", зарегистрировалось аж 55 кандидатов (наши дебаты можно посмотреть здесь).

Во-вторых, производят сильное впечатление люди, которые приходят на встречи, а вернее те, кто не приходит на них.
Выяснилось, что самые небезразличные и инициативные люди в городе - это пенсионеры и мамы с детьми. А те, кого принято называть активным средним классом... их нет (за очень редким исключением).

Обычно о проблемах подъездов/дворов рассказывают (причем с большим воодушевлением) старшие по дому. Как правило, это женщины среднего и более старшего возраста. И если бабушка-пенсионер может четко сформулировать свои претензии и пожелания (подъезд отремонтировать, детскую площадку обновить), то креативный класс пускается в долгие рассуждения о всеобщем воровстве и коррупции. Обещать победить такие проблемы одному депутату - чистый популизм.

IMG_6451-mini

Очень нравится, когда жители выходят во двор и говорят, что самостоятельно уже что-то сделали (деревья посадили, покрасили забор) и было бы хорошо, чтобы кто-то помог справиться, к примеру, с "резиновой" квартирой в доме. И очень не нравится, когда приходишь в запущенный двор, где жители начинают разговор с фразы: "а сделайте-ка нам сначала вот это и вот это, а мы потом посмотрим еще, и может быть подумаем, идти ли на выборы". Не все люди поняли важный жизненный принцип, что пока сам с места не поднимешься, тебе никто не поможет.

По результатам встреч с жителями наших районов, я включил в план Шумского 150 дворов для благоустройства, 200 детских и спортивных площадок на реконструкцию, установку 75 шлагбаумов, капитальный ремонт 200 домов, устройство 3000 парковочных карманов. Стану депутатом - добьюсь, чтобы эти мероприятия были реализованы совместно с жителями в ближайшие 2 года.

Это же касается и транспортных проблем. Мой план сократить пробки на 30% подразумевает не абстрактные обещания, а создание совершенно определенных дорожных связок, настройку конкретных светофоров, переразметку на реальных улицах.

Приходите поддержать меня на праймериз 8 июня (воскресенье) с 8 утра до 10 вечера. Для этого надо до 3 июня зарегистрироваться в качестве избирателя на сайте, после чего прийти и сделать свой выбор!

P.S. Огромное спасибо нашему постоянному читателю Родиону Севостьянову из Roger`s Media, он работал не за деньги, а за идею. Снимает невероятно крутые видеоролики и фото, рекомендую.


Эх, везет жителям этих районов, если сделают правильный выбор :)
Я им уже завидую.

(Deleted comment)
Я бы не стал использовать интернет как замену личному общению. Но вот я ухожу на работу часов в 10-11, прихожу часов в 9 вечера. И когда мне на встречу ходить?
Другой вопрос, что с точки зрения стратегии предвыборной компании Шумский, видимо, прав - переубедить пенсионеров и мам с детьми гораздо проще, то есть отдача заметно выше.

(Deleted comment)
Благоустройством дворов уже 3-4 года никого не удивишь. Странно, что еще где-то что-то не успели благоустроить. В нашем районе скоро по второму разу уже будут благоустраивать.
Я к тому, что благоустройство дворов - это то, чем уже давно должны заниматься (и зачастую только этим и занимаются) мун.депутаты. Деньги, что выделяются муниципалитету, только на благоустройство и пускают, будто других проблем в районах не бывает. Равно как и площадки детские и спортивные.

А что-то новенькое-то есть?

Для выборов надо дворами заниматься, тут он верно делает.
Пробки - это глобальная проблема уровня выборов мэра, людей во дворах волнуют локальные.

Главное, чтобы депутатство не пошло в ущерб Пробок.нет :)

И платная парковка во дворах))))).

Как эту карту бить будете ))? Неужели тогда не знали, что в большую политику пойдете))?

Собственно говоря, отношение жителей предельно понятно, т.к к депутатам у нас резонно доверия не было и скорее всего никогда не будет, по вполне понятным причинам. Потому что все знают, что что то делается, в частности и громкие заявления, только к выборам. Пришел какой то поц, наобещал гору, влез "на требуемое место" и нихрена в итоге не сделал - стандартная картина в наших реалиях. И на выборы не ходят потому же, потому что либо "а чего толку туда идти, если все равно кого надо выберут без меня". Это сложившаяся общеСНГ-шная практика. Реальный пример ситуации когда на выборы пошли толпами показал нам референдум в Крыму. Потому что от этого реально зависело будущее.
Хочу поверить что тов. Шумский покажет себя с лучшей стороны, и в принципе даже не исключаю такого варианта. Но на выборы не пойду. Все равно кого надо без меня выберут.

Edited at 2014-06-02 07:48 am (UTC)

"А те, кого принято называть активным средним классом... их нет"

- они просто с утра до вечера крутятся, бабки зарабатывают, им некогда цветочками во дворе заниматься.

Edited at 2014-06-02 07:48 am (UTC)

Немного оффтоп

Добрутро. Вы не разбирали проблему разметки бордюров в городе? По идее, их не красят за ненадобностью, а разметку ставят по необходимости - спецтранспорт, на выездах и т.д. Сплошную чёрно-белую на бордюрах не наносят в Питере, в некоторых городах ДВ и по всей загранице. Тонны потраченной впустую краски, человекочасов и миллионов денег каждый апрель-май, плюс визуальная нагрузка лишняя на городской ландшафт.
Предложение по экономии бюджетных средств.
То же самое идёт по поводу побелки деревьев (надо гашёной известью покрывать только молодые плодовые деревья, остальные тоже бесполезно) и столбов, но это уже не ваш профиль вроде.

Re: Немного оффтоп

Столбы это вообще атас :)

Я когда спросил, "а зачем столб-то красить?" мне ответили "это просто красиво" :)

И убрать мерзкие желто-зеленые заборчики с газонов!

Когда парковаться на газонах перестанут, так сразу и убрать. А пока пусть стоят и новые ставят.

Я вот тоже до людей пытаюсь донести мысль, что пока они сами не возьмут на себя ответственность за свой подъезд, свой двор, свой район - ничего не поменяется. Волшебные люди не придут и все не сделают. Власть должна помогать людям, а не делать за них.
А активный средний класс - да... Он активен у нас по моему только в интернете...
У нас в поселении была проблема с нехваткой детских садов, это проблема как раз больше всего била по активном среднему классу. Все стояли в очередях, очень на районном форуме возмущались. В итоге, мы организовали приезд телевидения и поездку с ним в тогдашнему перфекту ТИНАО Челышеву что бы ускорили строительство 2-х детских садов. Обратились к этому самому среднему классу - мол приходите, нужна для съемок массовка, мини митинг. В итоге пришло 5 человек из которых 3-х проблема садов в принципе на касалась.
И так оно всегда... Нужен шлагбаум во дворе - давайте я вам расскажу как сделать, как провести общее собрание, вы собирайте народ, проводите собрания я вам помогу с администрацией. А вот нет, ты к нам приди, ты нам проведи, ты всех собери...

Да что Вы говорите?

Власть - по идее - как раз и нужна для решения прежде всего организационных проблем. Для того их и выбирают вообще-то, и деньги в виде налогов платят, тем самым делегировав им определенные полномочия. Поскольку каждый должен заниматься своим делом: парикмахер - стричь, пекарь - печь, а ЖЭК - ремонтировать подъезд.

Ну а если люди должны сами собираться и решать волнующие их вопросы - то нахрена им какие-то депутаты?

А все просто

И если бабушка-пенсионер может четко сформулировать свои претензии и пожелания (подъезд отремонтировать, детскую площадку обновить), то креативный класс пускается в долгие рассуждения о всеобщем воровстве и коррупции.
Ну да - бабушка-пенсионер ничего дальше телевизора с 1-м каналом не видит и в ее мироощущении все прекрасно... ну, кроме того, что она видит своими глазами - грязи в подъезде и разрушенной песочницы.
А те, кого Вы называете "креативным классом", умеют еще анализировать увиденное и делать выводы. Например - в части того, что детскую площадку можно обновить, но ее все равно через неделю опять порушат если не таджики-мигранты из "резиновой квартиры", то местная алкашня. А чтобы этого не произошло, нужно, чтобы полиция занялась выполнением своих прямых должностных обязанностей - чего не происходит, в частности, из-за пресловутой коррупции. А потому необходимо выяснить, что кандидат в депутаты думает об этой проблеме - ибо по его ответу вполне можно понять, зачем человек вообще собрался в депутаты и, соответственно, стоит ли его поддерживать.

Об остальном думайте сами. Но непонимание таких простых вещей само по себе уже весьма показательно.

P.S.
Пост про Александра Шевченко будет? Или он - не Ирина Добржанская, дело не резонансное и потому можно забить?

Re: А все просто

Все действитьельно просто. ДВЕСТИ ЛЕТ "креативный класс" все судит, обличает, анализирует, глумится...тем и живет. И стррашно себя уважает, заметьте.
Полиция, коррупция...Вы это серьезно?
Салтыков-Щедрин, тот самый - обличал, глумился, негодовал...но будучи помещиком, ни хера, простите, путного в своих имениях не совершил, да и совершить не мог, понеже образование получил - балбесистое...да и ленив был, недотепист. Обличать-то много ума не надо, был бы язык подвешен. А вот знаменитый Фет - тот купил имение и занялся его благоустройством, оказался образцовым вдумчивым хозяином, что - не мешало ему писать прекрасные стихи. Так вот, Щедрин БЫЛ В ПЕРВЫХ РЯДАХ ОБЛИЧИТЕЛЕЙ ФЕТА КАК КРЕПОСТНИКА И "КРОВОПИВЦА" - хотя никаких "кровопивств" за А.А. не водилось, просто срого следил за работой.
Вот Вам и все просто про креативный класс. как было сто лет назад, так и сейчас, тем и живут. Пока. есть сильное подозрение, что недолго им осталось - при всех раскладах. :))))))))

Что мне подсказывает, что средний класс не во дворах на лавочках сидит, а работу работает. Выходные загородом и т.д.

А какую-такую таинственную "работу"? В офисах околачивается? "Работа" этой публики уж девсти лет как - обличать и негодовать в "этой стране", т.е. убивать всякий энтузиазм - кроме разрушительного (Розанов определил правильно). А Вы - лавочки... Сурьезные же люди! Одних кредитов-ипотек набрали... :))))))))

А что Вас удивило по составу аудитории? "Креативным" и "образованным" - некогда: они перманентно готовятся "режым свергать" - и если во дворах будет лучше, к примеру - то чем же успокоится мятежное сержце обличителей "этой страны"?
Я Вам вот что напомню. Небезивестная Г. Старовойтова была убита в подъезде дома по месту прописки в Питере. Оплакивать ли убиенную - дело вкуса. Одначе на кадрах с места происшествия можно видеть, в каком состоянии пребывал тот подъезд. где была прописана худо-бедно депутат ГД. :)))))

Браво! Все комментарии точно в цель "интеллигенции", которая живет в инете и считает себя бесконечно продвинутой и активной. А на деле - пустоболы, которые до смерти боятся ответственности и каких-либо реальных действий! И, да, если все дворы будут в хорошем состоянии, то "креативный класс" умрет от того, что нечего будет критиковать-то :)

В общем, +100500

Обещать победить ... - чистый популизм.

вот вы пишете:
"
И если бабушка-пенсионер может четко сформулировать свои претензии и пожелания (подъезд отремонтировать, детскую площадку обновить), то креативный класс пускается в долгие рассуждения о всеобщем воровстве и коррупции. Обещать победить такие проблемы одному депутату - чистый популизм.
"

я не буду просить вас победить всю коррупцию и всё воровство )))

я попрошу вас разобраться с одной конкретной ситуацией.

причем это сделать вам явно по силам. вы же (вроде) какую-то должность среди организаторов этих "праймериз" занимаете? там кажется г-н Барщевский прогарантировал честность праймериз своей репутацией, так? но сейчас я хотел бы поговорить не о репутации г-на Барщевского, а о вашей.

вот есть конкретный избир.округ - №17. в этом конкретном округе в поддержку конкретного кандидата от известных всем "партии"(тм) и "фронта"(тм) включился совершенно конкретный административный ресурс. подробности - тут naganoff .livejournal .com/138200 .html (пробелы убрать).

так вот вам моя просьба: разберитесь с этим конкретным случаем, узнайте, сколько средств, чьих средств, и на каком основании потрачено на кампанию (я имел в виду избирательную кампанию, конечно - доп.) плагиатора (то есть, жулика и вора) единоросса Сметанова. узнайте, кто и на каком основании сдавал ему в аренду залы для встреч с избирателями, кто свозил туда пенсионеров и муниципалов, кто занимается его пеаром в каждом номере местной газетенки и тд и тп. проведите этот случай через ваш штаб организации праймериз, озвучьте данные нарушения честной конкуренции в избир. кампании и покарайте с Барщевским как самого Сметанова, так и тех, кто его в депутаты тянет.

вот и будет вам чистый НЕ популизм, а совершенно конкретный и посильный ваш вклад в обеспечение чистоты праймериз (да и выборов тоже). и репутация г-на Барщевского, и ваша как начинающего политика будет существенно усилена и упрочена.

пысы: и, да, хочу напомнить, что читатели вашего блога с нетерпением ждут вашего поста о вашей собственной избирательной кампании...

Edited at 2014-06-02 11:23 am (UTC)

все хорошо - но вот билборды с "возвращением Крыма" немного напрягают.

плюсстопиццот. блядство какое то