?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Черное и белое
proboknet
Уже давно заметил, что российское общество стремительно делится на две группы: лояльные властям и оппозиционно настроенные.

Смешнее всего, что не присоединяться к одному из этих лагерей крайне сложно. Деление идет примерно по линии: онлайн-офлайн. Вся оппозиционно настроенная часть общества захватила в большей степени интернет, а провластные силы - традиционные СМИ.

Оппозиционная группа часто любит жаловаться на пропагандистские репортажи со второго канала или НТВ, где американцы показаны врагами, а наши либералы исключительно продажными. Конечно, это не так, хотя это не значит, что по телевизору нет ничего правдивого. У современного человека, привыкшего самостоятельно анализировать ситуацию и ориентироваться на свой взгляд, мир кажется немного другим.

С другой стороны, есть телеканал Дождь, издания Большой город или Слон.ру. Чем они отличаются от НТВ или Киселева? Правильно, только тем, что ведут пропаганду, но ровно в другую сторону. Года три назад меня частенько приглашали на Дождь, потому что я рассказывал об очевидных проблемах, которыми московские власти совершенно не занимались. Когда проблемы сдвинулись с мертвой точки и, кроме критики, я мог смело говорить еще и об успехах, приглашать меня перестали. Мои слова уже не вписывались в язвительные репортажи канала. Впрочем, это не значит, что на Дожде смотреть нечего.
Но и у одних, и у других - абсолютно одинаковые приемы и способы влияния на аудиторию, продвижение своей позиции.

А дальше интереснее - к какой группе принадлежишь ты? Если ты не хвалишь Путина, то страшного в этом ничего нет, против тебя НТВ снимать репортаж не будет.
Но вот если руководишь успешным общественным проектом, если в городе висят твои билборды и ты не критикуешь Путина - значит, ты точно запутинец, значит, надо искать подвох в твоей позиции, или где ты там на государственных харчах сидишь.

Какая же чушь. Я никогда не занимался политикой в том виде, в котором это представляют себе большинство российских политиков - сидеть в думе (или интернете), рассуждать, кто виноват, что мы так плохо живем и принимать неисполнимые законы (писать оторванные от жизни посты).

Политика в моем смысле - заняться и решить хотя бы одну существующую проблему, заняться этим профессиональным и не отпускать, пока не будет результата. Если надо встречаться для этого с Путиным, то я буду это делать, если в чем-то может помочь самый главный российский оппозиционер - не вижу проблемы, чтобы вместе с ним что-то полезное сделать.

Главное - не разменять совесть.

"Общественным проектом"?

Я регулярно вижу фандрайзинг "Городских проектов" и ФБК, например. Примерно вижу, что делается на собранные деньги. Могу сказать, что эти проекты - общественные.

Есть проекты, не собирающие деньги, достаточно скромные и работающие на энтузиазме их создателей. Можно сказать, что они общественные тоже.

Никогда не видел фандрайзинга "Пробок.нет" и не видел отчета о спонсорах, и вместе с тем, понятно, что проект требует большого финансирования. Можно ли назвать общественным проект, работающий за деньги, но при этом, непонятно, откуда эти деньги берутся? Я уже не говорю о медийной поддержке - сколько историй было с попытками за деньги (!) повесить ту или иную рекламу, которая по той или иной причине не нравилась властям.

Короче говоря, - не надо играть в нейтралитет. Все вполне прозрачно.

Re: "Общественным проектом"?

Откуда деньги у дождя?

Александр, ну общество же знает про связь с властью, многим достаточно твоей встречи с путиным по поводу светофоров или присутствии на заседании с медведевым - кто там разберет решались ли реальные проблемы или готовился плацдарм для смены поколений, которая продолжит чихпыхать народ, вводя платную парковку во дворах (видишь, как однажды сказанное аукается потом).

И, разумеется, не стоит писать посты про совесть, это подобно красной тряпке для плебса. Народ ждет реальных результатов. А реальная власть у нас какая? правильно исполнительная, а значит тебе нужно было сесть в кресло Ликсутова тогда бы мы пожали б руку и радовались адеквату во власти...

А я, кстати, так и не нашел выкладок - удои повысились?

Ну, наконец-то! Признаете себя членом ЕР? 8()

И кто сказал, что мы плохо живем?
Все говорят, что плохо жить мы БУДЕМ.

Edited at 2014-06-14 01:44 pm (UTC)

российское общество делится на 3 группы, не на 2


и группы эти - совсем другие. не "лояльные властям" и "оппозиционно настроенные", а:

1) жулики, воры, бандиты, вымогатели, "чешские шпионы" и прочая шушера, а также те, кто хочет к ним присоединиться
2) те, кого жулики и воры и проч. уже настолько достали, что борьбу с ними они приняли за основу своей деятельности.
3) те, кто не осведомлен о противоборстве первых двух групп ("слоупоки"), либо те, кому пока еще пофигу, так как они думают, что их это не коснется.

вот и всё. выбирайте свое место ))

Только дошло? Добро пожаловать в реальный мир!

ну- ну, Дождь и НТВ можно было бы сравнивать если у них были бы равные условия.
НТВ живет за счет налогоплательщиков и госзаказа, эффективно распиливает бюджет и впаривает чернуху, криминал и пропаганду.
а Дождя даже в телеке нет, только на кабельном у совсем немногих операторов.

К вопросу "оппозиционности" и-нета http : // www .vesti .ru /doc.html?id=449006&tid=90174

8))

Вы же лукавите, говоря, что не занимаетесь государственной политикой!
Ваши висящие по всему городу билборды абсолютно чётко вписаны в самую актуальную политику, даже в геополитику, я бы сказал.
Что мешало Вам опустить одну из фраз и не спекулировать на этом, ибо Крым, конечно, никакого отношения к пробкам в Москве не имеет.
А если это придумали и написали не Вы, значит Вашим, как казалось Вам столь далёким от государственной политики движением, умело манипулируют в сугубо политических целях.

Как не имеет, когда имеет?

Троллейбусы из московского бюджета Крыму уже выписали.

"если в городе висят твои билборды и ты не критикуешь Путина - значит, ты точно запутинец"

Есть ещё вариант - ждёшь, когда власть предложит тебе сделку с совестью, чтобы ты смог получить тёпленькое местечко. Как Лысаков, например.

Могу дать бесплатный совет, не все люди мыслят, как вы)

У меня только один вопрос - кто стоит за Навальным? :)

Мне кажется, этот вопрос лучше к нему адресовать, но совсем не обязательно, что за ним кто-то стоит

\\американцы показаны врагами, а наши либералы исключительно продажными. Конечно, это не так\\

Это именно что так. Конечно, Путин абсолютно не фонтан - хотя бы потому, что не хочет оказать действенную помощь Новороссии. Но, прости господи, какой-нибудь Овальный вместе с Шац-Кац-Альбац - это же откровенные враги! Ведь если бы Овальный был президентом, нам бы Крыма не видать как своих ушей! Вопрос только в том, почему эту пятую колонну не прижгут, а радостно пестуют?

Овальный бы ещё и Кубань отдал в Великую Укрию. потому что он русский националист. а зачем России кормить кавказ, бурятию и вообще всяких татаро-башкир, а тем более тех, кто живёт на этнической территории другого государства... Кенску волость, да пожалуста. А вообще тоже не испытываю к Путину никакого трепетного чувства, бесят людишки который в феврале орали Путин-говно. потом в Апреле Путин-Крым-победа, а теперь Путин слил Донбасс. Он свои интересы и своего клана блюдёт, похеру ему Россия. Если интересы совпадают, таки да, можно ещё и попиариться. интересы не совпадают, надо постараться минимизировать имиджевые потери. И в итоге Крым то взял, но мне лично вообще похрен на Крым, хотя за Крымчан можно порадоваться, но лучше б были независимыми. Мне обидно за Донбасс, у меня родственники на Донбассе, который он подставил под удар. ни дозвонится им, ни как либо связаться, ничего узнать не возможно. Лучше бы на Перекопе в узком горлышке лупасили бы уркоармию, чем довели дело до геноцида Донбасса.

Судя по тексту Александр удивлен, что политики умеют кидать, о чем красноречиво говорят результаты праймериз. Ничего, такое бывает. Часто. Поэтому надо просто заниматься тем, что считаешь нужным, не оглядываясь на подковерные договоренности и не продавая лояльность.

что такое праймериз? и почему оно прошло между всеми кандидатами, а не в каждом из политических лагерей отдельно, почему прошло в формате выборов (в 1 день), а не как каждый из лагерей захотел? этож опошляет саму идею праймериз. естественно я не участвовал. У меня на даче гораздо более важные дела были для интересов нашей страны, чем какие-то пффф. даже не поворачивается это назвать праймериз, так, имитация выборов, тренировка перед парадом.
Просто едросня не хочет пускать никого в МГД, вот и крутят вертят. мой район заким-то хреном поделили пополам между разными избир. округами. ещё чё-нить придумают. жирные коты обнаглели.

Edited at 2014-06-14 03:15 pm (UTC)

Лучше всего можно прокомментировать это фразочкой из начала 90-х. Мы думали что газета Правда врёт об успехах СССР и о гниющем Западе. Оказалоь, что она врёт только про успехи СССР.
Какая разница кто как себя назовёт и каких взглядов придерживается. Был бы человек хороший. а так одно говно повсюду. Редко с кем понимающим можно в администрации поговорить. Но есть и во власти люди, а есть овощи, а есть и откровенные ублюдки.

А в каких странах Запада вы были?

Какие комментарии интересные :-)

Я так понимаю. Если хочешь замутить что-нибудь этакое, то надо либо договариваться с властью, либо объявлять себя борцом с оной. В первом случае какой-нибудь рывалюцыонэр обязательно навесит всех собак. А во втором весь благородный порыв быстро становится самоцелью -- важно не добиться того, чего хотел сначала, а показать себя "борцом с режимом".

Рывалюцыонэров, на самом деле, не так много. Но шумные они очень.

Вам успехов!

Отличный комментарий, самая суть!

насчёт "стремительно делится" - это вы хватанули. 5 % предателей. Поменьше общайтесь с пятой колонной.

себя забыл посчитать. С тобой уже 6% выходит.

>Я никогда не занимался политиков в том виде, в котором это представляют себе большинство российских политиков - сидеть в думе

Зачем же тогда лезете в Мосгордуму?

"Политика в моем смысле - заняться и решить хотя бы одну существующую проблему, заняться этим профессиональным и не отпускать, пока не будет результата."