?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Москва без пробок
Александр Шумский
proboknet
Несколько месяцев назад мы начали нашу новую инициативу «Москва без пробок» и объявили сбор 100 000 подписей за ее реализацию. Это наша программа, которая состоит из конкретных шагов, мероприятий и акций (подробнее о них можете прочитать здесь).



Мы видим Москву без пробок такой – когда вы не тратите на дорогу 2 часа в одну сторону, когда вы можете всегда найти место для парковки, возвращаясь домой поздно ночью, когда можно без унижения, а в удовольствие ездить на общественном транспорте и ходить пешком по городу, не боясь испачкать новую обувь. Это наш план, «план Шумского». Мы занимаемся им последние 7 лет, столько существует проект «Пробок.нет».

В поисках инструментов реализации нашего плана мы уже испробовали много вариантов: это и яркая наружная реклама, и общественное давление, научные и социологические исследования. В этом году мы решили, что можно взять на вооружение еще один инструмент – статус депутата Мосгордумы. Он интересен своими возможностями, заметностью в системе управления (здесь даже один в поле воин), реальным влиянием на принятие решений. Таким образом можно было бы быстрее согласовывать наши предложения и внедрять их в жизнь.

Перед объявлением выборов мы специально пошли на участие в народных праймериз, причем пошли фактически с одной целью – проверить свои силы и наработать команду. Участие в праймериз показало, что предстоящие выборы в Мосгордуму совершенно очевидно нам по силам, ведь за 2 месяца активной работы мы набрали сразу 24% голосов. Это значит, что предложенная нами повестка нужная и понятная жителям. Более того, несмотря на то, что нам поступили предложения сразу от 2х партий на выдвижение на выборы, мы все равно хотели остаться независимыми и собирать подписи.

Однако в связи с последними изменениями в полномочиях Мосгордумы, на выборы 14 сентября мы приняли решение не идти (что за изменения многие из вас уже слышали, можете почитать здесь). В связи с этими нововведениями, статус депутата из управленческой работы перешел больше в политическую, а это уже совсем другая история.

Было бы просто неэффективно потратить свои силы и ресурсы, а также элементарно нечестно привлекать силы добровольцев и волонтеров, ваши пожертвования в избирательный счет с тем, чтобы заполучить инструмент, который теперь не годится для реализации нашего плана. Просто потешить свое самолюбие новой "корочкой" не интересно.

Мосгордума будет крайне привлекательна политикам, поскольку развернется реальная борьба между политическими монстрами. Однако мы политикой не занимаемся в том виде, в котором ее привыкли видеть многие. Наша политика – конкретная работа (благодаря которой, кстати, за последние годы удалось реализовать сотни крайне полезных инициатив самих жителей).

Поэтому мы продолжим свою работу, для чего у нас будет несколько новых инструментов. К счастью, 140 встреч с жителями дали нам сумасшедший опыт и практику работы с людьми. Мы стали настойчивее и злее, будем и дальше ходить во дворы, гаражи, встречаться и обсуждать проблемы на местах, но уже в рамках не одного округа, а всего города!

Пробок.нет по прежнему остается неполитическим проектом, который реально меняет город к лучшему: проводит эксперименты, внедряет предложения, оценивает результаты.

На ближайшие месяцы наш план прост. Сбор подписей в поддержку нашей программы «Москва без пробок» продолжается, уже собрано 35 000 голосов! Как дойдем до сотни – пойдем к мэру Москвы, чтобы обсудить пошагово реализацию этого плана, который имеет реальную народную поддержку.

Поэтому поддержите нашу программу, оставьте свою подпись, расскажи своим друзьям.


(Deleted comment)
Хочется Москву без пробок)

Собянин купоны стрижет со своим серым кардиналом Ликсутовым - простых людей дерет. Жаль в россии принято склоняться.

Для того, чтобы не было пробок, надо или мск наполовину расселить, или втрое увеличить дорожную емкость. Все остальное - это заметание сора под ковер.

(Deleted comment)
"...P.s. никогда не верьте политикам )))"

Ты спалился, парень. Выдал свое сокровенное желание, по Фрейду....
То, что ты делаешь, развешивая билблорды со своей мордой по городу и когда пишешь подобные посты - это политика!
Ты занимаешься политикой по самое не могу, и лезешь из всех сил в официальные структуры, в депутаты. Если думаешь, что этого никто не понимает, то ты просто дурак, паря.
В стремлении быть политиком нет ничего плохого - мерзко нагло делать вид, что ты этого не хочешь...))

Дело не в том рвётся он в политику или нет. Дело в том что под борьбой с пробками он понимает борьбу с автомобилистами, собственно как и Собакинская команда.
Посмотрите последние посты тут? Их как будто варламов писал. А кто у нас варламов? Ярый автомобилененавистник.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну вот мы и не верим.

Судя по последним вашим постам для вас Москва без пробок = Москва без автомобилей.

Сколько пробок создало перекрытие садового кольца ради того чтобы там покатались на велосипедах? Сколько людей из-за этого опоздали по своим делам, сколько пропарились в пробках? Не думали? Не изучали?

А то что вы тверскую предлагаете на выходные закрывать? Это называется борьба с пробками? нуну.

судя по тому, что в Москве был 1 бал, то нисколько) поэтому перестаньте набрасывать, улицы не только автомобилям принадлежат)

(Deleted comment)
сколько по времени вы уже собираете подписи?

мы их не собираем

Ну а мне честно говоря фиолетово, все равно за вас я бы не голосовал
Можно долго обсуждать парковки, велосипеды и трамваи, право иметь свой голос имеется у всех, но одно заявление "вернули Крым, вернем город без пробок" (ну или как там точная фраза?) так пахнуло диким популизмом, лицемерием и лизоблюдством, что всякая вера в адекватность и реальность проекта пробок.нет испарилась моментально


Edited at 2014-07-03 07:37 am (UTC)

"Политика для дебилов", же.

Был бы Ликусотов честным и умным - нанял бы вас для работы в ЦОДД. Отдел "Пробок Нет" )))

"Сбор подписей в поддержку нашей программы «Москва без пробок» продолжается"
Неудачное название - "Москва без пробок". Какой авантюрой отдаёт.
Транспортные издержки существуют во всех городах. Получается что нет в данный момент на земле города, который мог бы похвастаться – «Город Н без пробок». Можно конечно требовать бесплатную сотовую связи или халявный и «без пробок» интернет, но это утопия….

Михаил, это лозунг. надо было назвать программу "Москва без пробок, за исключением часа пик, а еще небольшими заторами по пятницам"?)))

А не хотите пропиарить равенство пользования полосами для проезда направо и прямо? Регулярно вижу, как торопыги направо сгоняют ждущих своего зелёного света прямо. Особенно наглядно это проявляется на однополосных дорогах типа пересечения Старопетровского проезда с 4-м Новоподмосковным у м. Войковская. Одна полоса на Старопетровском, направо стрелка загорается раньше, а для поворота налево надо ждать. И желающие повернуть в сторону Ленинградки сигналят, чтобы поворачивающие налево выехали на свой запрещающий сигнал на перекрёсток, только чтобы дать торопыгам повернуть.

Если ожидающие не нарушают ПДД, то может спокойно игнорировать бибиканья. Другое дело, если едущий прямо мог занять другую полосу. Но это уже вопрос вежливости и организации движения.
Пиарить же какие-то поведенческие стереотипы, конечно, можно, но боюсь, что ничего не выйдет, т.к. пиар с кучей "если" плохо проходит в сознание населения.

Если Москвы без пробок не будет, значит скоро не будет и Крыма

Будет Крым без пробок :)

Мне кажется в программе совсем не упомянут вопрос безопасности (снижение максимально скорости передвижения, регулирование скорости за счет светофоров, предупреждение а не наказание и т.д.)

Многоуважаемый г-н Шумский!

Желательно было бы почитать программу, что господин Шумский понимает и предлагает под названием Москва без пробок? Да и вообще, интересно, как это собираются реализовывать, каким образом? Только прошу, не говорите мне про уменьшение кол-ва автомобилей в городе ибо это из области бреда и фантастики!
Очень интересно услышать конкретику на примере Щелковского шоссе особенно того участка который напротив "Хроматрона" и дальше до надземного пешеходного перехода.

ссылки же в тексте есть, не поленитесь, почитайте, там все написано

Александр, вы опять всё перепутали ))
гордуму наоборот из законодательного (политического) органа сделали филиалом мэрии (исполнительной власти), где раз в месяц будут собираться люди, половина из которых работает на мэрию (бюджетники) и за заседания и работу в думе не получающие вознаграждения.

а то, что вам не надо туда — так многие говорили. и хорошо, что в итоге решили не позориться. но плакаты с «маркетингом и рекламой» про крым вам, вероятно, не скоро забудут.

Edited at 2014-07-03 10:00 am (UTC)